Полудрагоценные камни

01.05.2020

В предыдущей передаче цикла "Все о ювелирных украшениях" ювелирного холдинга Алтын, я рассказала о том, чем отличаются природные сапфиры, рубины, изумруды и аквамарины от их имитаций и подделок.

Но полудрагоценные камни, такие как топазы, аметисты, цитрины и хризолиты мошенники подделывают также, как и более дорогие камни!

Большую часть камней они заменяют или на более низкие по стоимости или вовсе на дешевые имитации из стекла и даже пластика!

Распознать подделку без специального геммологического оборудования сложно, но возможно!

Итак:

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ САМОЦВЕТЫ ОТ ПОДДЕЛОК?

ТОПАЗ

У натурального топаза – более ГЛАДКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, чем у подделок. На ощупь топаз – почти шелковистый. При долгом контакте с ладонью – самоцвет остается прохладным и НЕ НАГРЕВАЕТСЯ.

Подделка же всегда имеет выраженный блеск. Некоторые имитации сияют, словно бриллианты! Но даже обработанные топазы должны сохранять БЛАГОРОДНУЮ БЛЕДНОСТЬ!

Стоит обратить внимание на изменение цвета при разных углах освещения. ПЛЕОХРАИЗМ - способность минералов проявлять различную окраску в проходящем через них свете, характерен для розовых и желтых самоцветов и мало заметен на голубых. А тем более отсутствует в подделках!

Еще одно отличие натурального топаза от подделок – способность легко ЭЛЕКТРИЗОВАТЬСЯ. Если натереть минерал плотной шерстяной тканью, его поверхность будет притягивать к себе нитки и кусочки бумаги!

АМЕТИСТ

ТВЕРДОСТЬ аметиста - 7 по шкале Мооса. Чтобы определить натуральность камня, возьмите предмет с заостренным концом и проведите им по поверхности минерала – если появилась царапина, то изделие состоит из стекла. На покрытии натуральных аметистов механических повреждений не остается.

ЦВЕТ. Прозрачность и насыщенность фиолетового оттенка в камне – признаки синтетического аналога, ведь у настоящего аметиста цвет неоднородный.

КОНТАКТ С ЖИДКОСТЬЮ. Если опустить камень в бокал с водой на 20–30 секунд, то у подлинного аметиста края подсвечиваются, переливаются, а подделка остается однородного цвета.

ТЕМПЕРАТУРА МИНЕРАЛА. Аметист не отличается высокой степенью теплопроводности – это холодный камень. Синтетические изделия «нагреваются» уже через некоторое время, находясь в наших ладонях.

ВОЗДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТА. Под воздействием инфракрасных лучей настоящий аметист полностью обесцветится, а искусственный минерал «потеряет» насыщенный фиолетовый оттенок неравномерно, пятнами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУПЫ. Под увеличительным стеклом в природном камне заметны газожидкостные образования, трещинки и сколы, а в структурном составе искусственного аметиста они отсутствуют.

ЦИТРИН

Прежде всего, главный признак настоящего камня — его ОТТЕНОК. Не существует цитринов зелёных или красных оттенков. Это только бледно-жёлтый цвет. Самоцвет равномерно окрашен, без блеклых или ярких переходов. Окрас одинаковый, без отливов. Чтобы проверить минерал на подлинность, его можно нагреть. Он, конечно же, изменит свой оттенок, но цвет останется ровным. Если при нагреве появились бледные или яркие участки, то это подделка.

Цитрин естественного происхождения сверкает оттенками желтого цвета, но не зеленого или красного. Зеленые и красноватые переливы появляются после обжига из-за изменения степени окисления и перемещений ионов железа в структуре самого камня.

Цитрин – твердый камень - по шкале Мооса – 7, т.е. он ЦАРАПАЕТ СТЕКЛО. Более мягкие камни-имитации, например, кальцит, не такие прочные и их поверхность легко царапается ножом.

Синтетические и природные цитрины можно различить по характеру и составу ГАЗОВЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ. В природных железистых цитринах практически всегда присутствуют включения гидрогётита или гематита, встречаются хлорит и слюды. Газово-жидкие включения отличаются разнообразием морфологии и неодинаковым соотношением жидкой и газовой фаз.

В синтетических железистых цитринах никогда не обнаруживаются включения хлорита, слюд и других природных минералов. Зато могут быть отмечены блестки металлической меди. Что же касается синтетических цитринов, то в них газово-жидкие включения в синтетических цитринах, как правило, отсутствуют! А если даже они и встречаются, то характеризуются постоянным соотношением жидкой и газовой фаз.

Синтетический цитрин, приобретающий цитриновую золотисто-желтую окраску под воздействием ионизирующего облучения, содержит мелкие включения эгирина.

У природного цитрина наблюдается эффект ДИХРОИЗМА. Что это значит? Луч света, прошедший сквозь двупреломляющий кристалл, состоит из двух поляризованных лучей - обыкновенного и необыкновенного, колебания которых происходят во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Если кристалл окрашен, каждый из лучей претерпевает различное по степени или типу поглощение и, выходя из кристалла, имеет окраску иную, чем другой поляризованный луч.

При рассмотрении неподвижного камня невооруженным глазом этот эффект раздвоения луча не виден, но если камень поворачивать так, чтобы луч света проходил в различных направлениях - отчетливо видно изменение цвета минерала в зависимости от направления!

Это явление при двуцветном эффекте и называется - ДИХРОИЗМ, а при многоцветном — ПЛЕОХРОИЗМ.

Этот эффект у подделок ОТСУТСТВУЕТ!

ХРИЗОЛИТ

Если предположить, что исходный материал подделки — пластмасса, то после проведения по ее поверхности твердым предметом произойдет ОТСЛОЕНИЕ в виде стружки.

НЕРАВНОМЕРНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ камня говорит о том, что имитация сделана из стекла.

Отличить натуральный хризолит можно по отсутствию ВНУТРЕННИХ ДЕФЕКТОВ и МУТНЫХ УЧАСТКОВ. Ровный зеленовато-желтый оттенок хризолита свидетельствует о его подлинности. Подделка отличается участками разной цветовой насыщенности.

После огранки природного минерала появляется ЭФФЕКТ ПРЕЛОМЛЕНИЯ: луч, проходящий через кристалл, раздваивается. Поддельные образцы не обладают таким свойством.

Яркий маслянистый БЛЕСК, вкрапления желтого цвета, ТВЕРДОСТЬ 6.5-7 по шкале Мооса — этими качествами настоящий камень отличается от имитаций из других недорогих материалов.

Если подержать кристалл из стекла в ладонях, то он быстро нагреется и сохранит тепло на некоторое время. Природный же самоцвет останется ПРОХЛАДНЫМ.

Но, конечно же, все эти советы носят рекомендательный характер! Для детального изучения натуральных камней необходимо обратиться за помощью к специалисту-геммологу! Только опытный эксперт с помощью профессионального оборудования может точно определить происхождение камня!

Поэтому будьте очень внимательны при покупке ювелирных украшений! И совершайтесь покупки только в проверенных временем магазинах!

В гипермаркетах золота Алтын и в Интернет магазине altyngroup.ru представлен огромный ассортимент ювелирных украшений с натуральными драгоценными и полудрагоценными камнями!

Наличие государственного пробирного клейма на каждом ювелирном изделии Алтына и сертификат на все украшения с драгоценными вставками включая заключение профессионального геммолога – ваша гарантия приобретения качественных ювелирных украшений, соответствующих всем международным стандартам!