Бриллианты Беломорья

25.04.2019

Бриллианты Беломорья

Хочу представить вам настоящее открытие – бренд "Бриллианты Беломорья". Ювелирный холдинг "Алтын" стал представителем российской компании "Бриллианты Беломорья" в Кыргызстане и Казахстане.

Замечательные украшения бренда "Бриллианты Беломорья", инкрустированные архангельскими бриллиантами собственной огранки, из золота 585 и 750 пробы появились в гипермаркетах золота Алтын в Москве, в Алматы и Бишкеке.

В дизайне коллекций бренда чувствуется подчеркнутое внимание именно к бриллиантам. Украшения элегантны и лаконичны, камни в них крупные и высокого качества, дизайн дает простор солнечному свету и раскрывает всю красоту архангельских бриллиантов.

Такое внимание к бриллиантам неслучайно. Именно ограненные алмазы с берегов Белого моря – из крупнейшего в Европе алмазного месторождения им. М.В. Ломоносова – и дали название бренду Бриллианты Беломорья.

Алмазы... Казалось бы, что эти сверкающие драгоценные камни, вокруг которых сложилось множество легенд, можно найти и добывать лишь в самых экзотических и малодоступных районах Земли: в Южной Африке, Индии, Якутии. А тут вдруг — в Архангельской области.

Подготовка к освоению одного из крупнейших архангельских месторождений — Ломоносовского — началась в апреле 1990 года.

На самом деле, поиск алмазных месторождений велся здесь давно. Уже в середине 80-х годов близ Архангельска работало несколько геологоразведочных экспедиций из разных городов страны.

Месторождение Ломоносова – это самое крупное скопление кимберлитовых трубок, которое обнаружено в европейской части России. Оно расположено в Приморском районе недалеко от поселка Поморье.

Месторождения алмазов чаще всего удается обнаружить на древних щитах вулканического происхождения. Месторождение алмазов им МВ Ломоносова находится на окраине Балтийского щита.

Месторождение алмазов Ломоносова разрабатывает предприятие "Севералмаз" группы компаний АЛРОСА – лидера в добыче природных алмазов. Оно ведет работы с 1994 года. В 2003 году компания запустила комплекс горно-капитальных работ. А в 2005-ом началась добыча на Архангельской трубке на юге месторождения алмазов имени Ломоносова. Так же были начаты работы по вскрытию грунта на территории трубки имени Карпинского.

Месторождение алмазов Ломоносова состоит из алмазоносных трубок, возраст которых составляет более полумиллиона лет. Это месторождение хорошо спрятано в лесах Архангельской области. Все кимберлитовые трубки не затронула эрозия и они скрыты под толстым слоем песка и глины. Глубина каждой около 600 метров. У основания трубки имеют диаметр 100 метров, у поверхности земли - 300 метров. Внешним видом алмазоносные трубки напоминают морковь.

В целом архангельская алмазоносная провинция охватывает восточное побережье Белого моря площадью 20 тыс. км. кв. и включает более 70 кимберлитовых трубок.

На сегодняшний день общие запасы алмазов в архангельских кимберлитовых трубках оцениваются 194 млн. каратов, что составляет около 20% общероссийского сырья и оценены в 12 миллиардов долларов.

Месторождение алмазов имени Ломоносова позволяет добыть камни, которые абсолютно не уступают по качеству якутским алмазам. Кроме того здесь более благоприятные условия. В отличие от Якутии, Архангельская область не находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому к разработкам проложена всесезонная дорога. К тому же месторождение алмазов имени Ломоносова расположено недалеко от Архангельска и Северодвинска.

Добыча алмазов на месторождении им Ломоносова ведется разными способами – открытым карьерным и методом шахты.

Первый большой алмаз был добыт из Архангельской трубки в 2009-ом году. Он весил 30,61 карат. Это был прозрачный камень очень высокого качества в форме ромбододекаэдра. Это был первый алмаз с именем, которое подарило геологам месторождение имени Ломоносова. Камень назвали в честь 425-летия Архангельска. Он был найден в канун юбилея основания города.

Спустя год месторождение Ломоносова подарило геологам еще один уникальный экземпляр. Тогда был добыт крупнейший камень весом 50,1 карат.

Но алмазы – это природные самородки, а для того, чтобы придать им эстетическую красоту, их ограняют и превращают в новый, уже ювелирный продукт – бриллианты.

Можно сказать, что бриллианты – это специально обработанные алмазы, которым придана специальная форма и огранка, придающая бриллиантам максимально естественный блеск.

Бриллианты – это алмазы ювелирного качества.

Архангельское производство обработки твердых материалов (ПОТМ) "Звездочка" помогает прочесть добытые "письмена, посланные нам из недр земли", как называл известный японский минералог Сугинава кристаллы алмазов.

Благодаря умелым рукам огранщиков ПОТМ "Звездочки" архангельские алмазы превращаются в бриллианты и радуют своей красотой тысячи своих обладателей.

История алмазно-бриллиантового комплекса "Звёздочка" началась в 2000 году, а в июле 2004 года был запущен ювелирный участок. Вместе с производством огранки алмазов в бриллианты он составил целый комплекс выпуска конкурентоспособной ювелирной продукции из золота.

В составе производства — участки замкнутого технологического цикла огранки алмазов в бриллианты, реставрации ограночных дисков, ювелирное производство и готовые изделия с бриллиантами бренда "Бриллианты Беломорья" , которые продаются в Северодвинске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, а теперь ещё и в Алматы и в Бишкеке.

В целом производство современно и высокотехнологично. Все операции технологического цикла обработки алмазов в бриллианты: разметка, распиловка, обточка и огранка — проходят под жестким технологическим контролем параметров алмазной заготовки. А на заключительной операции — оценке бриллиантов — трудятся специалисты, обученные по международной системе приемки готовой продукции, они и проверяют соответствие бриллиантов.

ОАО ЦС "Звездочка" является членом Алмазной Палаты России.

Высокотехнологичное оборудование, квалифицированные кадры, аттестованные специалисты по работе с драгоценными камнями и металлами, современные методы организации производства, использование только сертифицированных материалов, традиции "Русской огранки" и ювелирной школы, дают гарантии качества продукции бренда "Бриллианты Беломорья ".

Ювелирные изделия алмазообрабатывающего производства предприятия "Звездочка" изготавливается по ГОСТ Р52913-2008.

Все бриллианты в изделиях бренда "Бриллианты Беломорья" сертифицированы ООО "Смоленский геммологический центр" сертификации драгоценных камней.

Сертификат соответствия бриллиантов предусматривает классификацию в российской и международной системах оценки бриллиантов. Сертификаты имеют несколько степеней защиты – бумагу с водяными знаками, оригинальное оформление, голограмму с логотипом, штрих-код, печать и ламинированное покрытие.

Создавая свои коллекции, бренд "Бриллианты Беломорья" использует прекрасные крупные бриллианты и вдохновляется идеями минимализма. Это делает украшения "Бриллиантов Беломорья" особенно роскошными.

Подарите себе возможность открыть для себя российский бренд "Бриллианты Беломорья" в гипермаркетах золота "Алтын" и насладитесь ювелирными шедеврами!