Чёрные бриллианты

18.04.2019

Черные бриллианты

Черные бриллианты сегодня - одни из самых модных и необычных драгоценных камней. Поглощая лучи света, они мерцают атласным блеском, идеально оттеняя сияние золота или платины. Особенно эффектно  они смотрятся в контрасте с бесцветными бриллиантами.

Темный и глубокий цвет – символ тайны, силы и спокойствия. Черный цвет – один из основных цветов в мире моды, и черные бриллианты сегодня поднялись на высшую ступень ювелирных трендов.

Черные бриллианты – огранённые алмазы – не всегда абсолютно черные. Их цвет может быть разных оттенков, от  черно-коричневых до темно-серых – эти бриллианты также относятся к черным.

В отличие от бесцветных, происхождение черных алмазов не связанно с кимберлитовыми трубками – типичными источниками ювелирных алмазов.

Есть две теории о происхождении черных алмазов. По одной из них, камни могли появиться на Земле вместе с падающими метеоритами, образующимися вследствие взрыва сверхновой звезды. Эту теорию подтверждает то, что месторождения этих алмазов находятся не глубоко в недрах земли, как в случае других алмазов, а близко к ее поверхности.

По другой версии, черные алмазы могли выйти на поверхность во время вулканических извержений. Об этом факте свидетельствуют камни, найденные учеными в породах Авачинского вулкана на Камчатке. Состав, форма, а также характер пористости добытых здесь образцов также подтверждают такую возможность.

И лишь в одном ученые единодушны: черные алмазы, которые старше своих бесцветных собратьев почти на 4 миллиарда лет, — одни  из самых удивительных и необычных минералов на нашей планете.

Черный цвет алмазов объясняется предположительно входящим в состав камня графитом и такими соединениями, как магнетит и гематит.

Из-за большого количества включений огранённые чёрные алмазы-бриллианты — практически полностью непрозрачны и лишены привычного для других драгоценных камней блеска и "игры".

Черные бриллианты

Еще несколько десятков лет назад в ювелирном мире о черных бриллиантах почти ничего не знали.

Путь в мир драгоценностей черным бриллиантам открыл итальянец Фаваз Груози, основатель ювелирного дома de Grisogono. Обнаружив однажды в одном из ювелирных каталогов черный бриллиант, он решил приобрести целую партию этих камней. Их стоимость в то время была невысокой, но Груози не прогадал, купив большое количество непопулярных камней.

Первые украшения, сделанные на пробу, разлетелись с огромным успехом, а уже через два года черные бриллианты стали символом ювелирного дома de Grisogono и одними из самых дорогостоящих камней.

Сегодня черные бриллианты украшают самые разные ювелирные изделия, прекрасно гармонируя с бесцветными и желтыми бриллиантами в оправе из драгоценных металлов.

Эти элегантные украшения выбирают те, кто привык выделяться и предпочитает индивидуальность во всем, включая драгоценности!

Возможно, это сказано о вас?!