Цитрины

06.06.2019

Цитрины

Мода никогда не оставит драгоценные камни. Так и цитрины в последние годы набирают всё больше популярности у любителей прекрасного.

Цитрины — частые гости на мировых подиумах, не теряющие статус любимцев модельеров. Сейчас это один из самых популярных камней в модных тенденциях осенне-зимнего сезона 2019.

Цитрины - яркая солнечно-золотистая разновидность кварца. За величественную красоту и благородную огранку, эти минералы часто называют "золотистым хрусталём".

Камни очень "тёплые" и жизнерадостные, со сложившейся благородной репутацией, одаривающие своих владельцев притягательной энергетикой и приносящие благосостояние и удачу. Их солнечная палитра повышает настроение и притягивает взгляды.

Тёплый желтый оттенок цитринов легко узнаваем и любим многими. За свою долгую историю, окружённые богатой аурой цитрины снискали славу редких полудрагоценных камней, обладающих мистическими свойствами. Притягивающие к себе взгляды, медового цвета минералы согревают души их владельцев, даря им внутренний свет, гармонию и ясность мысли.

История этих солнечных кварцев берёт своё начало с эпохи Средневековья. Термин "цитрин" был введён в минералогию в 1747 г., а известен с 1556 года. Считалось, что кабошоны цитринов впитали в себя солнечную энергию и вечную жизнь, и по этой причине они находились в коронах, перстнях и других украшениях знати прошлого, чтобы сохранять внутреннюю гармонию души и спокойствие тела.

Цитрины являлись покровителями финансовой стороны жизни, по древним поверьям владельцы камня притягивали к себе успех и денежное благополучие. Любители азартных развлечений считали, что они приносят удачу и предпочитали носить кольца-печатки с цитринами для привлечения фортуны.

Многие ораторы и публичные люди имели вставки из цитринов в своих нарядах и украшениях, для того, чтобы камни помогали нести нужную энергию из речей говорящего и способствовать верному потоку мыслей.

Несмотря на многовековую историю, цитрины свое собственное название получили сравнительно недавно, лишь в середине XVIII века. А до этого их называли золотистыми топазами, испанскими топазами, богемскими топазами, западными топазами из-за удивительного сходства с этими камнями.

Натуральные цитрины, как правило, имеют бледно-желтую окраску. Ее насыщенность зависит от примесей железа. Прошедшие тепловую обработку аметисты и дымчатые кварцы превращаются в лимонные, оранжевые, винные, медовые, золотистые, янтарные или желто-коричневые цитрины. При отжиге дымчатых кварцев получаются ярко-желтые камни, при обработке аметистов – оранжево-коричневые.

В природе "чистые" цитрины можно встретить не так часто, как других представителей данного вида. Это довольно редкие минералы. Основные месторождения находятся на российском Урале, в Бразилии, Испании, Франции, Шотландии, на Мадагаскаре, в США и Казахстане.

По цвету камней можно определить природу их появления: самые бледные — настоящие горные цитрины, а чем ярче камени, тем больше вероятность того, что это другие обожжённые кварцы, например, оранжевый оттенок характерен уже для опалённых аметистов. Рождённые природой камни не имеют такого привлекательного и насыщенного цвета как обожжённые дымчатые кварцы, в них преобладает прозрачность.

Ювелирные украшения с цитринами – это соединение изящества и красоты. Превосходно огранённые кристаллы особенно потрясающе смотрятся в золоте. Их сияние отражается на идеально отполированной поверхности металла, зрительно увеличивая оптический эффект. Серьги и кольца с цитринами по эстетическим характеристикам не уступают топазам!

Литотерапевты рекомендуют носить цитрины для улучшения работы головного мозга, а также в качестве профилактики множества заболеваний.

Постоянное ношение цитринов способствует нормализации всех процессов организма, наполнения его жизненной силой, а также активизации процессов очищения и омоложения. Солнечные минералы регулируют эндокринную систему, выводят токсины из организма, способствуют очищению и регенерации кожи, облегчают состояние при аллергии, снимают синдром хронической усталости.

Цитрины уравновешивают физическую и психическую энергию в целом. Благодаря своей теплой солнечной энергетике, эти камни помогают справиться с комплексами, поверить в себя, научиться жить в гармонии с миром.

В астрологии цитрины особенно рекомендуют к ношению знакам под покровительством Меркурия: Близнецам , Овнам , Львам и Водолеям - они верные помощники в финансовых делах и проводники интуиции , они облегчают взаимопонимание с окружающими и несут успех в путешествиях.

Носить цитрины следует довольно аккуратно, защищая от сильных механических, а особенно тепловых воздействий.

У этих камней нет возрастных ограничений, носить украшения с цитринами могут как юные леди, так и дамы более зрелого возраста. Минералы не бросаются в глаза, но и не остаются незамеченными в любой ситуации, будь то обычный день, или какое-то особое мероприятие, где на вашу персону будут обращены многочисленные взгляды.

Камни идеально сочетаются не только с вечерними платьями, но и выделят вашу индивидуальность своей теплотой каждый день в любое время года.

Покупайте украшения с цитринами в гипермаркетах золота Алтын, верьте в себя и будьте счастливы!