Экзотика и яркие палитры

23.12.2019

Современный мир ювелирной моды многообразен и непостоянен. В каждом сезоне появляются новые невероятные модели, собирающие восхищённые взгляды своих поклонников!

Современные 3D дизайнеры создают настоящие произведения искусства, находя всё новые источники вдохновения в виде исторических артефактов, скульптурных композиций или этнических орнаментов.

Экзотические украшения в стиле древнего Египта, Рима или Греции становятся все более популярными.

Кроме того, сегодня, несомненно, можно наблюдать зарождение нового направления в ювелирном искусстве – мультикультурного.

Дизайнеры создают коллекции, объединяющие лучшее, что было в культурах разных стран мира.

Так, экзотика может быть отражена как в форме и размере, так и в цвете изделия.

Так называемая "цветовая лихорадка" захватила ювелирную моду в сезоне 2019-2020 года!

И если у вас есть желание стать обладателем модного уникального ювелирного изделия — покупайте украшения с цветной эмалью! Ведь даже при относительно "массовом" производстве украшения, покрытые эмалью — это скорее, ручная работа. На выходе эти изделия всегда немного отличаются друг от друга, поэтому точно такого же не будет ни у кого!

На профессиональном ювелирном языке ЭМАЛИРОВАНИЕ — это нанесение легкоплавкого стекла на поверхность металла.

На Руси древнейшие украшения с горячей эмалью относятся к III-V векам нашей эры. В Приднепровье и в районах рек Оки и Десны были найдены образцы выемчатой эмали по меди.

А древнерусские перегородчатые эмали по золоту и серебру датировались XI и XII веками, и не уступали византийским по качеству.

Византийская эмаль особенно прославилась в Средневековье. Эмали, как писали византийские летописцы, были очень сложны по составу и весьма богаты по цветовой палитре. Пик славы византийской эмали – это X-XI века.

В XII-XIII веках в Германии и Франции была распространена техника выемчатой эмали. Пользовалась популярностью прозрачная, или просвечивающаяся горячая эмаль. Свет, падавший на серебряную основу, отражался от нее, и украшение искрилось и сверкало.

Кстати, словом "ЭМАЛЬ" в России стали пользоваться сравнительно недавно, в конце XIX в. Оно пришло из Франции и заместило греческое понятие — "ФИНИФТЬ" – светлый, или блестящий, камень, которое в X-XII веках проникло к нам из Византии.

Все эмали различаются составом и способом нанесения на поверхность. Перегородчатая, сканная, выемчатая эмаль — это разные способы достижения одной цели: закрепления горячей эмали на металле. Название каждого способа раскрывает суть и говорит само за себя.

ПЕРЕГОРОДЧАТАЯ ЭМАЛЬ – "клуазоне" названа "в честь" золотых или серебряных перегородок. Их напаивают на поверхность ювелирного изделия - золотого или серебряного, по намеченному орнаменту. Именно в этих ячейках и плавится при температуре 600-800 градусов эмалевый порошок, превращаясь в стекло.

Этот вид эмалирования имеет разновидность на основе ювелирной техники "скань"- "филигрань", где вместо перегородок-металлических ленточек – припаянная к поверхности украшения филигранная нить.

В орнаменте с ВЫЕМЧАТОЙ ЭМАЛЬЮ – "шамплеве", резцом "вынимают" металл, заполняя углубления эмалевым составом. Техника выемчатой эмали — самая древняя, и самая простая по производству.

Техника РАСПИСНОЙ ЭМАЛИ или ФИНИФТЬ – представляет собой роспись цветной эмалью. Никаких перегородок или выемок в этой технике нет. Эмаль наносится на изделие слоями и обжигается до тех пор, пока не будет завершен запланированный ювелирным дизайнером сюжет. Именно в технике расписной эмали работает знаменитый австрийский бренд Frey Wille.

По своему составу, ювелирные украшения с эмалями бывают прозрачными, полупрозрачными и, на ювелирном жаргоне "глухими" – непрозрачными.

А также цветные эмали в украшениях делятся на ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ.

ГОРЯЧИЕ ЭМАЛИ – это безусловный фаворит сегодняшней моды!

Чтобы их получить – ювелирные изделия нагревают в специальных муфельных печах до температуры 600-800 градусов. Эмаль прочно припекается к металлу. Украшения охлаждают, очищают и полируют.

И сегодня наличие именно ГОРЯЧЕЙ ЭМАЛИ в декоре украшений поднимает ювелирные изделия в высший разряд!

ХОЛОДНАЯ ЭМАЛЬ — это по сути стеклопластик. Она бывает двухкомпонентная, теплоотверждаемая и светоотверждаемая.

Двухкомпонентная холодная эмаль смешивается в нужной пропорции и заливается на изделие. Все просто как маникюрном салоне.

Теплоотверждаемая холодная эмаль схожа с горячей, но плавится она всего при 160 градусах. Поэтому эта эмаль не допускает полировки — на ней остаются матовые следы. Недостаток теплоотверждаемой эмали — малая прочность.

Светоотверждаемая холодная эмаль схожа по свойствам со световыми зубными пломбами. Нанесённый на поверхность состав облучают ультрафиолетовой лампой, из-за чего эмаль твердеет. По твердости эта эмаль нечто среднее между горячей и холодной теплоотверждаемой эмалями.

P.S.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ – ЭТО ВСЕГДА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОРЫВ!

И КАЖДОЕ УКРАШЕНИЕ С ЭМАЛЬЮ — ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, НАПОЛНЕННОЕ ФАНТАЗИЕЙ И КРАСОТОЙ!

В ЮВЕЛИРНЫХ МАГАЗИНАХ "АЛТЫН" ВЫ МОЖЕТЕ ПОПАСТЬ В МИР ЭМАЛЕЙ, КОТОРЫЙ ЗАВОРАЖИВАЕТ СВОЕЙ СКАЗОЧНОСТЬЮ!

УСПЕХОВ ВАМ В ВАШИХ ЮВЕЛИРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ!