Геометрический стиль украшений

06.09.2019

Геометрия окружает нас повсюду.

Нелюбимый школьный предмет преследует практически на каждом шагу. Большинство предметов, которые мы ежедневно используем в быту, имеют форму геометрических фигур.

Помимо этого, геометрические формы пришли к нам из мира природы:

Золотые окружности – это диск солнца, серебряные – луны, волнистые линии – волны, крутые треугольники – это горные вершины.

С самых древних времен люди использовали простейшие формы для украшений и галантерейной мелочи: круглые пуговицы, овальные броши, округлые ожерелья.

Интерес мастеров золотых дел к простым фигурам в давние времена был обусловлен скорее легкостью исполнения, нежели желанием сделать безупречный стильный аксессуар. Однако уже в эпоху авангардизма и ар-деко, прогресс производства, появление новых машин, революционные изобретения и открытия способствовали развитию геометрического стиля. Теперь больше ценилась четкость, точность, симметричность, разум, рассудительность, чем причудливое сплетение золотых нитей в затейливые узоры времен барокко. 

Именно в этот период ювелирный «геометризм» стал трендом. Эстетизация механизмов ввела в моду геометрические, порой асимметричные ювелирные украшения из драгоценных металлов. Абстракция оказалaсь важнее, чем доминировавшая в эпохи барокко и рококо чувственность, что поспособствовало спросу на новые формы, способные выразить ощущения от новой эпохи.

Благодаря элегантному дизайну подобные элементы очень быстро распространились в ювелирном мире, а новый стиль украшений — геометрический — мгновенно вознесся на пик модных тенденций.

В таких аксессуарах всегда просматривается геометрия в линиях. Симметричные или несимметричные края, ломаные линии, многоугольные вставки металлов.

В последние годы, уже несколько сезонов подряд, аксессуары с геометрическим дизайном остаются в тренде.

Сегодня геометрия на грани конструктивизма: асимметрия, ломаные линии и углы в полной мере возвращаются в дизайн ювелирных украшений, появляются в новых коллекциях именитых ювелирных Домов, что является прямым тому подтверждением.

Tакже актуальный в этом сезоне тренд на ювелирный минимализм часто сопровождается геометрическими элементами. Великолепные примеры можно найти в коллекциях Stephen Webster, Harry Winston и Van Cleef & Arpels.

Еще одной важной отличительной чертой геометрического стиля является символичность используемых фигур. Например, круг издавна символизирует единство, бесконечность, идеал, а квадрат — это древнейший символ упорядоченности, равновесия, организованности.

Большинство геометрических фигур способны принести порядок в нашу жизнь, помочь разобраться с накопившимися проблемами, добавить рассудительности в принятии важных решений.

Хотите распутать затейливые лабиринты своей судьбы? Тогда Вам обязательно следует купить украшение с простыми и правильными геометрическими фигурами. 

Серьги, кольца и подвески в виде квадратов, треугольников, ромбов или овалов идеально впишутся в любой образ и сделают его действительно оригинальным.

Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы в простых линиях, созданных дизайнерами ювелирного холдинга "Алтын", выразить самое главное о себе!