Коллекция "Цветочное вдохновение"

13.06.2019

Цветочное вдохновение

И снова итальянские украшения!

Из коллекции "Цветочное вдохновение"!

Посмотрите, как очаровательны эти стилизированные лилии! И особый шарм этому комплекту придает элегантная отделка, получившая в ювелирном мире название "золотой песок".

Это разновидность матирования - одного из сегодняшних ювелирных трендов.

Благородное, чуть приглушенное матовое сияние как альтернатива глянцевому блеску золота все больше входит в моду.

Цветочное вдохновение

Вы знаете о том, каким образом поверхность золотых и серебряных изделий становится матовой?

В общем смысле, матирование золота представляет собой образование на металле шероховатой поверхности. Эта процедура относится к чистовым операциям и выполняется несколькими способами, от которых зависит, будет поверхность более или менее мелкозернистой:

1. Обработка щетками. Щетка имеет довольно простую конструкцию: ее основой является деревянная или металлическая втулка, на которой на нескольких уровнях закреплены пучки тонкой проволоки из стали или меди диаметром не больше 1,2 мм. Высокоскоростное вращение щеткам придается за счет двигателя. Поверхность обрабатываемого изделия под таким воздействием сглаживается и становится равномерно матовой.

2. Использование чекан. Чеканы — это стержни из стали с переменным сечением и гравированной насечкой на рабочем основании. Ударяя по чеканам молотком и постепенно передвигая его по изделию, можно получить крупнозернистую поверхность с матовой мелкой насечкой.

3. Пескоструйная обработка. Кварцевые частицы диаметром 50–80 мкм под большим давлением подаются на поверхность металла, выбивая на нем микроскопические неровности. Готовое изделие приобретает вид усыпанного драгоценным песком. Этот способ чаще всего используют в ювелирном производстве. Возможна комбинация "пескоструйки" с другими методами: магнитной галтовкой, химической полировкой, крацовкой. Можно получить множество интересных визуальных эффектов, сглаживая поверхность в большей или меньшей степени.

4. Химическое травление. Применяется только для серебра, поскольку оно, в отличие от золота, поддается воздействию эмульсии. Она словно "подъедает" металл, который становится матовым. Аналогичного эффекта можно добиться, просто прокипятив серебряное изделие в смеси кислот.

5. Лазерное матирование. Как понятно из названия, матирование выполняется лазерным лучом. Из-за того, что ему поддается только самый верхний, очень тонкий слой металла, со временем матовая поверхность возвращает себе глянец.

Матирование, как финишная операция, выполняется на последнем этапе производства ювелирных изделий. Оно отвечает за основную задачу чистовой обработки — придание украшению законченного вида. Благодаря комбинации машинного и ручного труда мастерам удается создать органичные образы украшений воплощенных в золоте или серебре.

Обратите своё внимание на модные в этом сезоне изделия с различными видами матовой поверхности на прилавках магазинов ювелирного холдинга "Алтын"!

Только при покупке таких украшений стоит знать и о том, что матированные изделия требуют аккуратного обращения. Хранить их нужно отдельно от других изделий, ведь если на матовой поверхности появится хоть малейшая царапина, избавиться от нее будет практически невозможно.

Но изящество этих потрясающих украшений того стоит!