Модные оттенки цвета в ювелирных изделиях

23.08.2019

В 2019 году оттенок Jester Red актуален не только в одежде, но и в ювелирных изделиях.

И драгоценные гранаты выражают его идеально.

Глухой красный оттенок под говорящим названием "красный джокер" — это благородный красный, который прекрасно сочетается как с теплыми, так и с холодными цветами. Его выбрали своим цветом в домах Gucci, Simone Rocha и Acne Studios.

Эксперты Института цвета объясняют выбор разнообразных красных оттенков желанием смотреть в будущее с надеждой.

Трудно не согласится с ними, ведь эти радостные оттенки приносят свою долю позитива в нашу жизнь.

Название гранатов созвучно с сочным фруктом гранатом, и считается, что оно произошло от латинского слова "granatus" которое означает "гранатовое зерно".

"Зёрнышки" граната отличаются какой-то особенно живой аурой и энергетикой. Они действительно необычайно похожи на зёрна граната - фрукта.

Внешне гранаты выглядят как прозрачные или полупрозрачные камни со стеклянисто блестящей, очень гладкой поверхностью.

Каким бы ни был оттенок граната, этот камень почти всегда можно узнать – настолько он особенный. Зёрнышки граната обладают сложными, фантастически красивыми оттенками: в природе чаще встречается красный и тёмно-красный гранат, реже – оранжевый, лиловый, зелёный, фиолетовый, чёрный.. Очаровательные оттенки граната определяются составом этого минерала.

ВЫ ЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО:

ГРАНАТЫ — ЭТО ЦЕЛОЕ СЕМЕЙСТВО КАМНЕЙ, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ ИМЕЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ, СВОЙ ЦВЕТ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ?!

Гранаты – это силикаты с большим содержанием магния, кальция и железа. В зависимости от химического состава, их отдельные виды относят как к драгоценным, так и к полудрагоценным, поделочным, камням.

Общая формула всех этих минералов выглядит так: Mg+Fe+Mn+ +Ca+3Al2[SiO4]3. В то же время, каждый подвид граната имеет свой химический состав. Именно от концентрации тех или иных элементов зависят оттенки граната, плотность и блеск. Несмотря на то, какое количество разновидностей имеет камень, свойства его у всех "сортов" остаются примерно одинаковыми.

Итак, в семейство камней, относящихся к гранатам входят:

ПИРОП

Широко известный гранат кроваво-красного цвета, иногда более темный вплоть до бордово-коричневого оттенка. Название получил от греческого слова "пиропос", то есть "пламенный". Один из самых достойных соперников рубина. Они схожи как внешним видом, так и своими физическими свойствами, хотя рубин – более твёрдый минерал.

РОДОЛИТ

Является редкой, но в то же время удивительно красивой разновидностью граната: темно-розовый вплоть до фиолетового цвета, он неповторимо переливается на свету оттенками сиреневого и малинового.

АНДРАДИТ

Достаточно распространенный тип гранатов, который бывает не только темно-бордового, но и желтого, оранжевого и даже зеленого цвета. По сути, андрадит — это целая отдельная подгруппа гранатов, в которую входят зеленые демантоиды, черные меланиты, а также топазолиты, колофониты и желлетиты.

СПЕССАРТИН

Редкий необычный вид гранатов коричневато-желтого, оранжевого, розового и бурого цвета. Эти камни почти всегда имеют замутнения, либо посторонние включения, а особо ценными являются те, что превосходят вес в 4-5 карат.

АЛЬМАНДИН

Одна из двух , наряду с пиропом, самых популярных разновидностей граната. Обладает сочным вишнево-красным цветом, порой, с фиолетовым оттенком. Одним из первых стал известен на Руси. За глубокий благородный цвет альмандин часто сравнивают с рубином.

ГРОССУЛЯР

Гранат бледно-зеленого либо желто-зеленого цвета. Свое название камень получил от латинского слова "grossularia", означающего "крыжовник". В свою очередь имеет под собой еще несколько разновидностей, в числе которых цаворит и гессонит.

УВАРОВИТ

Получил свое название в честь ученого С.С. Уварова. Цвет камня — зеленый, необычайно насыщенный, за что уваровит еще называют уральским изумрудом. Минерал этот крайне редкий и ценный.

ХАМЕЛЕОН

Гранаты - хамелеоны являются самыми редкими, дорогими и ценными из всех видов граната. Подобно александриту они умеют менять свой цвет от зеленовато-синего под лучами солнца до фиолетово-красного при искусственном освещении.

Камни-хамелеоны с александритовым эффектом — единственные представители минерала, способные демонстрировать синий цвет, который ранее считался невозможным для граната.

ВСЕ ВИДЫ ГРАНАТОВ ВХОДЯТ В ДВАДЦАТКУ САМЫХ ДОРОГИХ КАМНЕЙ В МИРЕ И ПО ПРАВУ СЧИТАЮТСЯ ОДНИМИ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ МИНЕРАЛОВ.

Наиболее распространённые гранаты ювелирного качества добываются, в основном, в Карелии, на Кольском полуострове, в Бразилии, на Мадагаскаре и на Аляске. Красивые демантоиды и топазолиты находят на Чукотке, а уваровит — на Урале, в Финляндии и Канаде.

На Мадагаскаре и в Танзании добываются самые дорогие и редкие гранаты-хамелеоны.

В сохранившихся древних манускриптах по сей день хранятся записи о таинственной силе граната. Какими только эпитетами не был вознаграждён этот красивейший камень – "веселящий сердце", "бодрящий", "жизнерадостный" и т.д.

Древние монголы считали красные гранаты священными. В монгольском эпосе гранаты описаны как "капли крови дракона". А в некоторых священных книгах древних монголов гранат фигурирует как "застывавший огонь вулканов, светящийся в темноте". Считалось, что обладатель этого минерала обретает власть над людьми и материальное благополучие.

Древневосточные чародеи считали основным магическим свойством граната – разжигать страсть и любовь. Согласно восточным поверьям, когда человеком овладевала страсть, делая его одержимым любовью, гранаты на его руках загорались страстным огнём, обретали невероятный блеск и словно "наливались кровью".

В Древней Персии гранат почитался как "королевский камень", дарующий власть и способность управлять людьми. На поверхности самых крупных образцов минерала вырезались изображения могущественных персидских правителей, а также изображения богов. Такие произведения искусства получили название "геммы". Эти работы потрясающей красоты сегодня можно увидеть в лучших музеях мира – живые свидетельства высокого мастерства древних художников-граверов.

Первыми по достоинству оценили магические свойства граната не женщины, а мужчины, носившие его с собой в качестве талисмана, защищавшего от нападений и ран.

О магических свойствах граната ходили настоящие легенды. Прежде всего, этот камень ценился за способность дарить своему владельцу власть над людьми. Именно поэтому вплоть до эпохи раннего средневековья в Европе гранат носили преимущественно мужчины, чаще всего - в виде роскошных перстней.

На красоту камня обратили внимание и женщины, вскоре красавицы всего мира стали украшать себя чудесными ювелирными изделиями с гранатами различных оттенков.

К середине средневековья в Европе и женщины, и мужчины одинаково высоко ценили гранат. Очень популярны были гранатовые перстни, которые дарили друг другу в знак дружбы и любви. Считалось, что гранат прогоняет чёрные мысли, охраняет любовь и способен предотвратить измену.

Огромная популярность гранатов наступила в эпоху романтизма. В 18-м веке родилась знаменитая "гранатовая ювелирная техника" огранки драгоценных камней в виде зёрен. Композиции с гранатами часто создавались из различных оттенков и разновидностей граната – из альмандинов, демантоидов, уваровитов и т.д. Вместе гранатовые россыпи разных тонов смотрелись просто божественно! Нередко такие изделия украшались жемчугом всевозможных оттенков. Гранат настолько пришёлся по вкусу европейцам, что в моде очень быстро появились комплекты из гранатовых серёг, колец, колье и брошей.

Гранат яркого насыщенного красного цвета, считается камнем страстей, эмоций, желаний - камнем влюбленных.Этот оттенок граната больше других камней похож на кровь. А в старину, как известно, дружбу и любовь нередко скрепляли кровью в прямом смысле этого слова, – делали небольшие надрезы на ладонях и крепко сжимали руки, символично "соединяя" кровь друг друга. Этот ритуал придавал чувствам и отношениям самый высокий статус – священный. Именно поэтому "кровавый" оттенок граната определял отношение к минералу как к священному камню.

Чтобы выразить своё признание и любовь, можно дарить любые украшения с красным гранатом – серьги, кольца, браслеты, бусы и т.д. Гранатовые перстни символизируют дружбу, любовь и благодарность. Слишком юным красавицам рекомендуется быть осторожней с этим камнем – гранат может вызвать сильную страсть и сильные чувства!

Зеленые же гранаты улучшают интуицию своих владельцев, притягивают деньги, увеличивают благосостояние и приносят удачу.

С глубокой древности считалось, что гранат ускоряет заживление самых разных повреждений в организме человека – это и переломы, и раны, и травмы. К примеру, крестоносцы в походы брали с собой крупные гранатовые перстни, которые защищали их от болезней и ранений в бою. В старину гранат использовался и для остановки кровотечения.

В древневосточной практике гранат использовался как средство для снятия жара, для лечения ангины и воспалений дыхательных путей. При бронхитах, заболеваниях горла и воспалении лёгких носили гранатовые ожерелья, а также кулоны или любые гранатовые украшения в золотой или серебряной оправе.

Современные литотерапевты используют гранат при восстановительных процедурах, касающихся лечения системы пищеварения, органов дыхания, а также восстановления иммунитета:

1. Красные гранаты способствуют лечению заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, оказывают положительное воздействие на пищеварение.

2. Прозрачные гранаты лечат слизистую оболочку, нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника.

3. Зелёные гранаты оказывают целебное воздействие на нервную систему, лечат лимфатическую систему, кровеносную систему.

4. Жёлтые и коричневые гранаты помогают лечить наружные заболевания: кожные сыпи и болезни, аллергию, ожоги и т.д. А также оказывают положительное воздействие на работу кишечника.

Гранат помогает излечиться от заболеваний сердца, снижает риск инсульта. Улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет иммунитет, нормализует давление. Облегчает самочувствие при острой депрессии.

В виде ожерелья гранат способствует облегчению головной боли. А если носить его в золотой оправе в виде кольца на среднем пальце правой руки, – избавит от мигрени.

По мнению астрологов, разные виды граната подойдут разным знакам Зодиака:

Водолей: людям, рождённым в этот период больше подходят зеленые разновидности гессонит, гроссуляр и уваровит, которые подарят им успех в делах сердечных, поможет хранить верность в разлуке и укрепит чувство доверия к своей "второй половинке".

Рыбам: этот камень является отличным лечебным средством, помогающим нормализовать давление, избежать инфекций. Правда, им также лучше носить не красные, а другие оттенки гранатов. Овен: им гранат полезен, как средство справиться со вспыльчивостью, избежать ссор. Помогает он и при борьбе с различными фобиями.

Тельцам: с их напором, нужно проявлять осторожность в отношении этого минерала и носить его как вечернее украшение.

Близнецам: гранат подарит уверенность в себе, но и породит страсти, с которыми пылкой натуре Близнецов непросто бороться.

Для Раков:. Для них больше подходят зелёные разновидности граната.

Для упорных Львов: изделия из граната всегда окажут поддержку.

Девам: этот драгоценный камень поможет обрести гармонию, найти свой путь в жизни.

Весы: им гранат порой необходим, как способ успокоить нервы, смирить свои порывы.

Скорпионам: этот самоцвет поможет умерить свои амбиции, достигнуть душевного равновесия, поможет достигнуть согласия в любви и дружбе. В то же время, гранат поможет этому знаку развить свои лидерские способности.

Стрельцы: ощутят от этого самоцвета прилив сил – как душевных, так и физических.

Козероги: гранат поможет им обрести уверенность в себе, даст сил и проницательности для принятия верного решения.

ИТАК:

ЭЛЕГАНТНЫЙ ОТТЕНОК КРАСНОГО JESTER RED В ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ С ГРАНАТАМИ, ПРЕКРАСНО КОМБИНИРУЕТСЯ С БОЛЕЕ СВЕТЛЫМИ КРАСНО-ОРАНЖЕВЫМИ ОТТЕНКАМИ ЭТОЙ ПАЛИТРЫ И С ЛЮБЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ОТТЕНКАМИ ЗЕЛЕНИ. ОН МНОГОЛИК И УНИВЕРСАЛЕН!

И НАСТУПИЛО САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВЫБОРА УКРАШЕНИЙ С ЭТИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ КАМНЯМИ!

В ЭТОМ ЛЕГКО УБЕДИТЬСЯ, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ МОДНЫЕ И СТИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКТЫ С ГРАНАТАМИ, СОЗДАННЫЕ ХУДОЖНИКАМИ И 3D ДИЗАЙНЕРАМИ "АЛТЫНА"!