Рептилии в украшениях

10.11.2019

Хладнокровные, молниеносные, мощные и безжалостные рептилии всегда притягивали внимание людей.

Мотив рептилий регулярно возвращается в ювелирные изделия – то как символ, то как интерпретация образа!

Так, например, черепаха у многих народов символизирует землю, прочность и стабильность. Она является воплощением мира.

Знаки на панцире черепахи с древности интерпретируются как некие письмена, несущие сокровенный смысл. Панцирь черепахи — выпуклый хребтовый "карапакс" и плоский брюшной "пластрон", выступает образом неба и земли. Сама черепаха при этом является тройственным космическим образом, включающим в себя род человеческий.

Черепаха хранит тайны неба и земли. Считается, что ее панцирь учит защищаться от ран, зависти и опрометчивых поступков. Мудрая и рассудительная черепаха является защитницей человечества.

Во многих культурах, особенно в Китае, черепаха — древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка. Каменные черепахи, держащие на себе столбы императорских склепов, — напоминание о легендарной Ао, черепахе, которая держит на своей спине земной диск. Китайцы отождествляют черепаху с севером, водой и зимой. Это животное также изображают на императорских знаменах в виде Черного Воина. Считается, что черепаха защищает от огня и войны.

Черепаха – это не только символ мудрости, но и олицетворение таинственного женского начала, а также жизни в целом.

На Востоке с черепахой связывают начало мироздания, в Индии, например, до сих пор считают, что именно черепаха является прародительницей всего живого на Земле.

Согласно фен-шуй, фигурка черепахи должна быть в каждом доме как символ стабильности, надежности и благополучия. Считается, что черепаха приносит здоровье и долголетие. Панцирь черепахи часто рассматривается как своеобразный оберег, защищающий человека от различных негативных воздействий окружающего мира.

В геральдике символизм черепахи наиболее ярко проявился в гербе и девизе Козимо де Медичи: черепаха, путешествующая с парусом на спине, и надпись на латыни:

"Festina lente"— "Поспешай медленно".

Способность этого животного прятаться в свой панцирь, полностью скрываясь от внешнего мира, напоминает и о девизе людей искусства конца XIX века:

"Уйти в башню из слоновой кости".

Поэтому множество современных дизайнеров используют мотив черепахи в своем творчестве.

Украшения с изображениями змеи также начали делать еще на заре цивилизации.

На протяжении истории человечества символ змеи имел много различных значений. Древние цивилизации майя и ацтеков, поклонялись богам-змеям и считали, что они символизируют знание и защиту.

Очень много змей также можно встретить в мифах Древней Греции и Рима: из-за способности сбрасывать кожу их считали символом обновления и возрождения.

А если вернуться к более современному контексту, нужно упомянуть королеву Викторию, ведь именно она впервые ввела в моду кольца в виде змеи – такое украшение купил ее будущий муж принц Альберт на помолвку. В результате такие кольца стали невероятно популярны.

Ювелирные дома на протяжении веков продолжают создавать "змеиные" украшения, и складывается впечатление, что образ этого животного неподвластен влиянию переменчивой моды.

Несмотря на то, что существует огромное количество ювелирных интерпретаций этого мотива, каждый дизайнер создает свою собственную благодаря индивидуальной эстетике и выбору материалов.

Cartier, Damiani, Faidee, Dreamboule, Antonio Seijo и многие другие ювелирные дома представили свои версии "змеиных" драгоценностей.

А коллекция Serpenti от Bulgari – несомненно один из культовых примеров использования образа змеи в ювелирном искусстве, и она ежегодно пополняется новыми творениями.

Ожерелья и часы Turbogas и Serpent Bohéme от Boucheron со временем не выходят из моды, частично благодаря знаменитой интерпретации змеиных чешуек в стиле ар-деко.

В коллекции Animal Kingdom Девида Уэбба представлены браслет – покрытая яркой эмалью змея, огибающая крупное гравированное сапфировое стекло, – и подходящее кольцо с бриллиантами.

Бренд Garrard не так давно выпустил новую коллекцию под названием Muse, которую посвятил королеве Александре и викторианской моде на "змеиные" украшения. Усыпанные бриллиантами змеи покрыты выгравированными на белом золоте ромбовидными чешуйками – они оплетают ветви из желтого и розового золота на ожерельях, кольцах и серьгах.

Бренд Azza Fahmy обращается к своему египетскому наследию и предлагает множество интерпретаций образа змеи в своих коллекциях, особенно в Wonders of Nature. Эти украшения восходят к украшениям древних фараонов – уреям. Они неподвластны времени и моде – от тонких "змеиных" серег-колец с рубиновыми глазами до крупных браслетов-манжет и двойных колец с яркими цветными камнями.

Особенного внимания заслуживают коллекции Картье, созданные для актрисы Марии Феликс. Она удивила дизайнера:

Пришла к Картье с чашей, в которой устроился маленький крокодилёнок. Оглянувшись на потрясённые лица служащих, она попросила создать по его образу ожерелье: "Постарайтесь сделать драгоценную рептилию так быстро, насколько возможно, ведь оригинал растёт не останавливаясь. Вы можете не успеть!"

Так в 1975 году появилось одно из самых известных украшений в истории ювелирного дома Картье — два крокодила из жёлтого золота, соединённые хвостами, легко разбирающиеся на броши.

Этот шедевр стал для Марии Феликс личным символом свободы.

Ведь образ крокодила почитали за силу, мощь, стремительность, бесстрашие и безжалостность! Он перерос в образ дракона почти в каждой культуре!

Вскоре у актрисы собралась представительная змее-крокодиловая коллекция колье, браслетов, колец, серёг, брошей. Она, по сути, стала соавтором известного бренда.

Личная коллекция Марии была потрясающе эффектна. После кончины звезды бренд Cartier выкупил все украшения, заказанные Феликс. На их основе была создана коллекция, названная в честь именитой клиентки "Ла Донна де Картье" в благодарность за совместную работу на протяжении многих лет.

Недавно Моника Белуччи снималась для рекламной акции Cartier в колье Марии Феликс. Потрясающие фото взорвали мир моды. Страсть звезды мексиканского кино к рептилиям основана на индейских поверьях – в ней текла кровь народа яки.

И крокодил — ее знаковый талисман, ацтекский символ смерти и возрождения.

Возможно, с легкой руки восхитительной актрисы тема "рептилии" вновь стала символом роскоши, шика и эпатажа!

В гипермаркетах золота "Алтыне" вы можете увидеть потрясающую итальянскую коллекцию "Золотое сафари".

Выбирайте эффектные украшения и пусть сила этих великолепных животных подарит вам удачу!