Рубины

25.07.2019

Рубины

Мне очень нравятся рубины.

Их глубокое спокойное мерцание словно погружает в глубину веков, заставляет вспоминать о сильных людях и сильных чувствах, о преданности и страсти.

Такой уж это камень – самый дорогой из драгоценных. Название его происходит от латинского rubella, в переводе "красный". Античные греки и римляне называли рубин "антраксом" из-за его сходства с раскаленным углем. У славян рубин был известен как "яхонт червчат", а индийцы огненно-красный рубин почтительно называли "ратна-радж"- царь драгоценных камней".

В древности те, кто верил в охранную силу рубина, носили перстни с рубином или неоправленные камни. Считалось также, что если погрузить рубин в отравленный напиток, камень изменит свой цвет и потеряет природный блеск. Согласно восточным поверьям, рубин способен усилить природные способности, данные каждому человеку при рождении: хорошего человека он сделает еще добрее, а у злого, к сожалению, может усилить отрицательные свойства и качества.

В европейских странах рубин является символом силы и храбрости, достоинства и преданности. На Востоке он веками символизировал энергию и любовь, силу и крепкое здоровье.

Во все времена и во всех странах верили, что рубин защитит от любого зла, убережет от тяжелых болезней и выявит врагов, которые выдают себя за друзей.

Рубин — идеальный талисман для тех , чья деятельность тесно связана с риском. Но при этом считается , что этот драгоценный камень помогает только людям с добрыми помыслами и чистым сердцем.

В западных гороскопах рубин – камень стихии огня, поэтому не удивительно, что он также является символом страстной любви. Рубин – это талисман Овнов , Львов и Стрельцов , но его могут использовать в качестве талисмана и представители всех остальных знаков зодиака.

По мнению западных астрологов , энергия этого драгоценного камня способна разжечь чувства и поддерживать их. Поэтому влюбленные, мечтающие о взаимности, дарят друг другу украшения с рубином.

В индийской астрологии рубин называют камнем власти и силы. Считается, что этот драгоценный камень способен укрепить силы и прогнать тоску.

Главное же магическое свойство рубина, по мнению индийских мудрецов, – порождать стремление к великому. Хорошего и праведного человека этот камень делает еще добрее и лучше, благородному и сильному духом помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дарует счастье и искреннюю любовь.

Литотерапевты уверены, что рубин обладает большим спектром лечебных и магических свойств. В исцелении всевозможных недугов ему отводят очень важную роль.

По их мнению, этот драгоценный камень способствует излечению таких болезней, как хронический тонзиллит, заболевания позвоночника и суставов, почек и печени, а также органов пищеварения. Рубин помогает останавливать кровотечения, предотвращает лихорадку и благоприятно влияет на состояние нервной системы, снимая депрессию и помогая при бессоннице.

Литотерапевты отмечают, что красный цвет рубина активизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, подавляя воспалительные процессы и способствует быстрой регенерации тканей. В качестве лечебного камня они рекомендуют носить украшения с рубином и людям, которые страдают от низкого артериального давления.

В геологический классификации этот прекрасный камень является разновидностью корунда. Его химическая формула – Al2O3, а окраска варьируется от глубокого розового цвета, до огненно-малинового и густо-красного с фиолетовым оттенком. Этот оттенок рубину придает хром, содержание которого может достигать 2%.

Эти алые корунды добываются в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Танзании и Индии.

Натуральные рубины являются одними из самых дорогих драгоценных камней на нашей планете. Объясняется это тем, что в природе они встречаются очень редко, особенно правильных форм и крупных размеров.

Больше всего ценятся рубины, не обработанные термически. Они имеют насыщенный красный цвет, с оттенком пурпура, "голубиная кровь". Такие рубины стоят намного дороже бриллиантов!

Искусственные рубины – явление куда более распространенное, чем рубины природные.

В том случае если вы намеренно покупаете более дешевый аналог прекрасного самоцвета, плохого в искусственном рубине ничего нет. Он обладает теми же качествами, точно так же красив и даже лишен всех тех дефектов, которыми так часто обладают натуральные рубины.

Но что делать, если кто-то пытается на вас нажиться, и выдает искусственный рубин за натуральный? Ведь стоимость тогда будет крайне завышена!

Чтобы узнать, как определить, настоящий рубин вы перед собой наблюдаете или искусственный, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Если в каком-то подозрительном магазине вы вдруг отыскали большой рубин яркого и насыщенного красного цвета, стоит уточнить его происхождение. Крупных рубинов существует не так много, и у них просто заоблачные цены. Так что вероятность, что это только лишь подделка, почти стопроцентная.

2. Природные рубины не способны обладать идеально правильной формой, полным отсутствием внутренних дефектов, они в принципе не способны быть безупречными. А вот синтетические – запросто, ведь в лаборатории можно вырастить минералы заданных параметров. О ненатуральности минерала также будут говорить слишком яркий его цвет и вкрапления газовых пузырьков, цвет которых будет отличаться от самого "рубина".

3. При проверке самоцветов на натуральность вам на помощь придет шкала Мооса. Рубин – один из самых прочных камней, при взаимодействии с минералами менее прочными, он будет оставлять на них царапины. Также ввиду отсутствия у самоцвета спайности его не получится разбить. Конечно, эти советы – не для практического применения, вряд ли в ювелирном магазине вам позволят царапать или пытаться разбить камни. Но для общего развития этот факт стоит знать.

4. Менее радикальный и более практичный вариант: определить настоящий рубин вам поможет УФ-лампа. Под ультрафиолетовыми лучами подделка станет оранжевой, а натуральный рубин своего цвета не изменит.

5. Не у каждого дома можно отыскать ультрафиолетовую лампу, и тогда на помощь вам придет обычный фонарик. Под ярким светом природный рубин станет темнее. Также обратите внимание на структуру самоцвета: если внутри него невооруженным взглядом можно увидеть иглообразные рутиловые вкрапления, которые образуют мягкий шелковистый блеск, это говорит о натуральности камня.

6. Но, конечно, самый простой вариант не попасться в ловушку мошенников – это покупать камни в проверенных и известных ювелирных магазинах, и не пренебрегать сертификатами качества камней. Сертификат не только подтверждает подлинность, он может рассказать о самоцвете многие подробности – например, его качество, цвет, огранка и прочие характеристики, определяющие в конечном итоге стоимость рубина.

Рубины

Рубины – драгоценные камни первого класса. И дизайнерам московского ювелирного завода Менора, авторам этого замечательного комплекта с рубином, удалось раскрыть его красоту.

Рубины – камни первого порядка, и чаще всего, как и в этих украшениях, они дополняются именно бриллиантами. Их благородный блеск – прекрасный фон для глубокого мерцания рубинов. Визитная карточка бренда "Менора"– подчеркнутая роскошь, напоминающая о старинных русских сокровищницах и эпохе ар-деко. И в эту концепцию чудесно вписывается этот вызывающе роскошный и очень стильный комплект.

Выбирайте великолепные украшения с рубинами в гипермаркетах золота "Алтын", чтобы их сила хранила вас и притягивала к вам любовь!