Серебряные столовые приборы

11.07.2019

Серебрянные столовые приборы

Ещё в давние времена люди считали, что серебряная посуда очень полезна для здоровья. Именно это поверье породило традицию дарить ложечки из благородного металла новорожденным или на свадьбу.

Время показало, что наши предки не ошибались: учёные выяснили, что в серебре содержатся ионы, способные уничтожать болезнетворные бактерии.

О серебре люди знали издревле. Изделиям из него, обнаруженным в Азии, более 6 тысяч лет. Серебро широко использовалось в алхимии, так как алхимики считали, что серебро можно получить при помощи "философского камня", а уж потом такое серебро превратить в золото. Они проводили многочисленные опыты с серебром и, благодаря тесной связи алхимии с медициной, открыли его лечебные свойства.

Например, в Древнем Египте прикладывали к ранам серебряные пластины для быстрого заживления. Персидский царь Кир в своих военных походах всегда перевозил воду в серебряных сосудах из-за чего она долго не портилась.

Интересны события, происшедшие с войском Александра Македонского в походе по странам Азии. Как только воины прославленного полководца пересекли границу Индии, они начали страдать от тяжелых кишечных болезней. Обессиленные соратники Александра отказывались идти к Гангу и требовали возвращения домой.

Причем, чаще и тяжелее болели рядовые воины, чем их военачальники, хотя все находились в одинаковых условиях. Причина явления крылась с том, что простой воин пил из оловянного бокала, а военачальник — из серебряного. Под давлением Александр был вынужден повернуть назад.

И напрасно. Издавна было известно о живой воде Ганга — недаром эту реку прозвали священной. Многочисленные паломники устремляются к ней, чтобы искупаться и избавиться от кожных заболеваний и незаживающих ран.

Часто можно увидеть там такую картину. В воде моется местный бомж, а рядом с ним совершают омовение паломники. Ниже по течению женщины стирают белье и набирают воду для приготовления пищи. Нередки случаи, когда в водах Ганга находили трупы людей и животных. И, однако, кишечными заболеваниями мало кто страдает.

Секрет кроется в том, что грунтовые воды реки проходят через большое месторождение серебра, приобретая при этом обеззараживающие свойства.

Почему же серебро так полезно?

Оказывается, оно присутствует во многих человеческих органах: почках, мозге, печени, в железах внутренней секреции, костях. Многие возбудители смертельно опасных заболеваний, таких как тиф, легочные и кишечные инфекции, дифтерия, долго не выдерживают присутствие серебра и погибают.

Это объясняется тем, что ионы серебра блокируют работу биологических катализаторов — ферментов — и мешают микробам развивать свою жизнедеятельность. Лейкоциты, поглотив ионы серебра, доставляют их к очагу инфекции, чем помогают снять воспаление. Особые соединения ионов с белками нейтрализуют действие многих патогенных микробов, вирусов и грибов. Они же, оказывая регенерирующее действие на ткани, помогают быстрее заживлять раны.

Серебро уничтожает около 700 видов бактерий, действуя в 1750 раз эффективнее карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее марганцовки, фурацилина и хлора, но при этом не трогая полезных микроорганизмов.

Но самое интересное, что бактерии не привыкают к действию серебра, как к лекарствам, и поэтому серебро всегда эффективно борется с ними.

Еще одно полезное свойство серебра связано с тем, что его ионы отличают больные клетки от здоровых по частоте излучаемых теми волн и настраивают больные клетки на здоровый диапазон.

Препараты, содержащие серебро, используют при заболеваниях мочевой системы, горла, глаз, язвах, эрозиях тканей и даже при лечении рака. Ионы серебра активизируют энергообмен в организме и замедляют процесс старения.

Таким образом, серебро активно участвует в деятельности человеческого организма. Для его нормального функционирования необходимо ежедневное поступление до 80 мкг серебра. Чаще всего оно поступает с капустой, огурцами, укропом, но в весьма малых количествах.

Если пить воду с растворенными в ней ионами серебра, то можно укрепить иммунитет. Приготовить такую воду просто — нужно положить в нее серебряную вещь и дать настояться некоторое время.

О целебных свойствах воды, приобретенных ею при контакте с серебром, было известно еще со времен античного мира. Серебряная посуда широко использовалась в различных культовых обрядах, ею пользовалась богатая знать, так как серебро ценилось очень дорого из-за своих уникальных свойств.

Ученые установили, что среди металлов, убивающих бактерий, наибольшей активностью обладает серебро, за ним медь и золото. Именно эти металлы наиболее часто используются церковью.

Как освящают воду в православной церкви?

Батюшка читает молитвы и окунает серебряный крест в воду, после чего эта вода считается освященной и несет целебные свойства. Когда он окропляет освященной водой прихожан, то на них нисходит благодать Божия. Ношение серебряного крестика на шее защищает человека, успокаивает душу и согревает сердце.

А большинство икон, которые выставляют верующим для молитвы и поцелуя, имеют в окладе серебро, ионы которого распространяются по поверхности, образуя невидимую невооруженным глазом пленку, защищающую прикасающихся к святыне людей от инфекций.

Серебро является прекрасным диагностом. Известно, что чистое серебро на воздухе не темнеет. Если же оно вдруг потемнело, то это указывает на наличие серы в воздухе, которая всегда присутствует вблизи больного человека.

Зная, как полезно серебро для организма человека, и думая, каким же образом быстрее и безопаснее внести металл внутрь, люди не могли не обратить внимания на обычную ложку.

В самом деле, лучшего предмета для улучшения здоровья и не найти. Ложкой пользуются постоянно, внося ею пищу внутрь, значит, нужно просто сделать ложку из серебра, и целебный инструмент готов. Так серебро начало свое победное шествие по планете.

С широким распространением серебряной посуды и серебряных столовых приборов в обиходе людей, столовое серебро стало бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.

Наиболее часто использовалась серебряная ложка. Ею ели, ею настаивали и очищали воду, ею пользовались в качестве медицинского инструмента, например, для очищения языка, при зубной боли или для устранения неприятного запаха изо рта — достаточно было подержать во рту серебряную ложечку в течение 5 минут пару раз в день.

В современной жизни серебряную ложку используют для обеззараживания продуктов в холодильнике — они остаются свежими в 2 раза дольше обычного, если там лежит какая-нибудь из серебряных столовых ложек.

Дарить серебряные ложки, несмотря на цены, стало традицией. Их принято преподносить на 25-летие супружеской жизни - серебряную свадьбу.

Но в первую очередь о серебряных ложечках вспоминают при подарке новорожденному "на зубок", когда у малыша появляется первый зубик.

Недаром про счастливчиков говорят: "Родился с серебряной ложкой во рту".

Очень важно, чтобы ребенок активно пользовался серебряной ложечкой, так как это будет способствовать его здоровью и правильному развитию.

Польза от серебряной ложки в подарок с лихвой окупит все затраты, сохранив здоровье ребенка на многие годы.

При возникновении тяжелых жизненных ситуаций серебряные ложки всегда можно продать — со временем цены на серебро только увеличиваются.

Оставшись же как память, серебряная ложка с выгравированными на ней именами дарителя и новорожденного, будет напоминать о дарителе не один десяток лет.

В коллекциях гипермаркетов золота "Алтын" вы легко найдете замечательные ложечки – изящные чайные и красивые десертные и столовые. А также различные наборы серебряной посуды.

Сервировка серебряной посудой делает из обычного ужина настоящий праздник.

Выбирайте в "Алтыне" столовое серебро, чтобы начать или продолжить замечательные семейные традиции!