Сочетание серебра и золота

09.12.2019

Годы затянувшегося кризиса, в котором все мы сейчас живем, изменили ювелирный этикет и оказали влияние на наше отношение к сочетанию серебряных и золотых украшений.

Сейчас в моду все увереннее входят тенденции носить одновременно золото и серебро!

И если раньше это категорически отвергалось экспертами мировой моды и считалось "дурным вкусом", то сейчас правила поменялись!

И поэтому, все чаще на мировых подиумах можно увидеть, как оба металла соединяются в едином образе. Дизайнеры соединяют загадочный, дорогой блеск золотых украшений с интеллигентностью и утончённостью серебряных изделий!

Только нужно запомнить единственное "НО" в этом союзе золота и серебра:

СОЧЕТАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ МОЖНО УКРАШЕНИЯ ОДНОГО СТИЛЯ!

Например, дорогие золотые колечки с бриллиантами недопустимо совмещать со спортивными часами из серебра и т.п.

А если посмотреть с точки зрения воздействия на здоровье:

Золото, как символ Солнца - даёт энергию и силу.

Серебро - символ Луны - успокаивает и уравновешивает.

Самая главная ценность украшений из серебра сейчас - это то, что привлекая к себе внимание своей недорогой ценой - серебряные украшения доступны абсолютно всем! И их можно носить и в будни, и в праздники!

Кстати, так было не всегда!

До середины II тысячелетия до н.э. серебра было очень мало и ценилось оно гораздо дороже золота. Поэтому ювелирные украшения из серебра могли себе позволить лишь представители правящих династий и жреческих кланов.

В украшениях, серебро отлично гармонирует с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Носить украшения из серебра может совершенно любой, независимо от возраста. Этот благородный металл не вызывает аллергических реакций, даже при контакте с самой нежной и чувствительной кожей.

Изысканность изделий из серебра, во все времена омрачало лишь одно: их мягкость.

С одной стороны, серебро легко обрабатывалось, что, с учетом сравнительно низкого уровня развития ювелирного дела, было плюсом.

С другой – кольца и браслеты были недолговечны, при малейшем физическом воздействии сминались и приходили в негодность. Поэтому ювелиры постоянно искали способ избавиться от недостатка. Решением стало применение сплавов, в которых прочность достигалась путем добавления других металлов.

Не все знают о том, что в ювелирном деле серебро в чистом виде не используется! Даже 960 проба серебра не обходится без добавления других металлов! Без этих мер готовые серебряные изделия не отличались бы прочностью и долговечностью!

Технология получения сплавов с серебром особенно развилась в XX веке, когда ученые выяснили, что этот драгоценный металл обладает малой химической активностью и может эксплуатироваться с другими химическими соединениями.

В настоящее время в ювелирном деле серебро сочетают с медью, кремнием, платиной, цинком, германием.

Применение различных сплавов в ювелирном деле привело к необходимости государственного контроля за качеством изделий. Поэтому в 1927 году в СССР была принята метрическая система проб, действующая и сейчас на территории России и стран СНГ.

Согласно этому методу оценки можно выделить изделия следующих проб:

• 800 – содержится 80 % серебра и 20 % меди, имеет желтоватый оттенок, используется при изготовлении столовых приборов;

• 830 – содержится 83 % серебра, используется в дешевых ювелирных изделиях;

• 875 – содержится 87,5 % серебра, наиболее популярный сплав в ювелирном деле;

• 925 – содержится 92,5 % серебра, именуется стерлинговым сплавом;

• 960 – содержится 96 % серебра, применяется, в основном, при работе с эмалью и филигранными изделиями.

Еще одно огорчающее свойство серебра - способность окисляться под воздействием внешней среды, благодаря чему на изделиях появляется желтый и серый налёт. Это привело к необходимости поиска защиты поверхности серебряных изделий.

Так, одним из способов защиты - является покрытие поверхности серебряного украшения тонким слоем родия. В итоге изделия приобретают характерный серебряный блеск, не тускнеют со временем и практически не царапаются.

Кроме покрытия родием, стерлинговый сплав может обрабатываться оксидированным серебром. Ювелирные украшения, изготовленные с применением такой технологии, имеют эффект старинного серебра.

Еще один способ защиты - самый популярный в наши дни - это покрытие серебряного украшения слоем золота. Такое серебро называется гальваническим и используется при производстве элитных часов и придания ювелирным аксессуарам оригинального вида. Внешне такие серебряные украшения НЕВОЗМОЖНО ОТЛИЧИТЬ ОТ ЗОЛОТЫХ!

А как достигается эффект черненого серебра в украшениях?

На готовом изделии делают чеканку или гравирование, затем украшение погружается на определенное время в нагретый раствор, состоящий из окисла меди, цинка и свинца. В конце обработки на поверхности изделия появляется темный узор в сочетании с серебряным фоном.

К большому сожалению, в последнее время участились случаи подделки серебра. Мошенники применяют сплавы с большим содержанием цинка, что снижает себестоимость изделия, НО НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ!

И, если, вдобавок такие украшения покрыты сверху оксидированным серебром, то определить состав и качество серебра можно только с помощью специальных приборов!

Поэтому лучше не покупать серебряные ювелирные украшения с рук и в сомнительных местах, а выбирать солидные магазины, проверенные временем.

Нежное сияние серебра способно преобразить любой образ, добавить ему легкости, непосредственности и женственности. Особое свойство украшений из серебра – они подчеркивают красоту и великолепие своей обладательницы, акцентируя внимания на ее главных достоинствах.

Помимо колец и серёг, к набирающим популярность ювелирным изделиям из серебра относятся цепочки и браслеты. Крупные и тяжелые или тонкие и изящные, украшенные жемчугом или звеньями необычной формы — они придают "изюминку" даже самому простому наряду.

В магазинах ювелирного холдинга "Алтын" наравне с золотыми - огромный выбор украшений из серебра: кольца, серьги, браслеты и подвески на любой, даже самый взыскательный вкус.

В сочетании с золотом, украшения из серебра способны сделать любой ваш наряд гармоничным и целостным, а ваш образ завершенным!