Текстильный дизайн в украшениях

25.11.2019

В сегодняшней ювелирной моде очень актуальна тема имитации текстильного дизайна – украшений, похожих на кружево, выполненных из золотой или серебряной проволоки.

И в поисках новых идей для создания украшений на тему текстильного дизайна, я наконец- то нашла время выбраться в ARTPLAY - центр дизайна, самый большой арт-кластер Москвы! Этот творческий квартал занимает территорию более 3 Га!

В залах ARTPLAY - на 6000 кв.м. выставочных площадей находится крупнейший в России мультимедийный выставочный центр, где демонстрируются самые интересные, знаковые московские биеннале искусства.

После того, как я вдоволь находилась и зарядилась синергией новых мыслей и идей, мое внимание привлёк очень красивый и я бы сказала, необычный шоу-рум итальянского авторского интерьера Milano Home Concept @mhc_russia.

Ведь декоративное и прикладное искусство, как правило, находятся вместе, в неразрывной связи и дополняют друг друга!

В авторских произведениях декоративного искусства декор не существует в чистом виде, а состоит из сочетания полезного и красивого. В основе этого искусства лежит функциональность, а потом уже приходит красота.

Вещи и мебель живут дольше людей...

Они влияют на вкусы следующего поколения и остаются даже тогда, когда общие эстетические нормы в представлении уже становятся другими.

Всякое произведение прикладного искусства является образом наших чувств, желаний, стремлений, скрытых в соответствующих предметах интерьера!

В подлинно художественном произведении прикладного искусства назначение, конструкция, форма, материал, цвет, украшения должны быть согласованы и связаны между собой, а также объединены единством замысла.

История декоративно-прикладного искусства насчитывает не одну тысячу лет. Начало этого вида творчества уходит в глубокую древность — за несколько десятков тысяч лет от нас. Все, что когда-то было сделано человеком и для человека, уже можно назвать предметами, изделиями прикладного искусства, ибо сущность этого вида творчества вытекает из самого названия "прикладное", т. е. "прикладывать". Прикладывать к человеку, к его нуждам и потребностям.

Так и в модных сегодня украшениях на тему имитации текстильного дизайна, сложные ажурные композиции на смену первобытной простоте пришли давно.

Слово "ажур" переводится с французского языка как "сетчатый", "пропускающий свет", "сквозной". Ажур – это узор со множеством небольших сквозных участков, разделенных тонкими перемычками, создающий сложную композицию. Изначально так называлась ткань со сквозным орнаментом из различной пряжи. Позднее термин стали использовать и ювелиры.

Изделия, выполненные в ажурной технике – воздушные, витиеватые, с замысловатым рисунком.

Ажурные украшения из серебряной и золотой проволоки – "телкари" – изготавливали еще в Месопотамии, за 3000 лет до нашей эры. Для изготовления филигранных изделий тонкую золотую или серебряную проволоку скручивали спиралью, а затем самыми разными способами декорировали ей ювелирные украшения или предметы роскоши.

Элементы ажурного узора могут быть самыми разными: в виде верёвочки, шнурка, ёлочки или глади.

На Руси такую технику называли филигрань. Традиция изготовления филигранных украшений уходит своими корнями во глубину веков: их производили в царских и монастырских мастерских.

Безусловно, эти сложные в изготовлении и роскошные по дизайну украшения принадлежат к классу "люкс". Сплетённые из тончайших золотых нитей, будто сотканные из ярких солнечных лучей, эти ювелирные изделия словно приглашают в праздничный мир.

По-русски — скань, англ. filigree — это ажурный или напаянный на металл узор из проволоки. А заодно — ложечка и подстаканник в буфете многих почтенных семейств. Слово "филигрань" показывает суть изготовления: латинское filum — "нить" и granum — "зерно", а русское "скань"— от древнерусского "скать"- свивать.

Сканные узоры делают из золота, серебра и других металлов. Серебро и золото очень мягкие, их просто вытянуть в очень тонкие проволочки. Проволока для сканного узора бывает гладкой или свитой в веревочки и спирали.

Филигрань бывает напайная, ажурная и объёмная. Вот какие существуют виды и разновидности скани:

• напайная скань — узор из проволоки и зернь напаивают па листовой металл. Ее разновидности: фоновая или глухая, просечная или выпильная — где после пайки узора фон удаляют выпиловкой, напайная скань с эмалью или перегородчатая эмаль, при которой после пайки скани все пространство между перегородками, образованными сканью, заполняют эмалью;

• ажурная скань — узор, состоящий из элементов, выполненных из проволоки, спаивается только между собой, без фона, образуя как бы кружево из металла, а зернь напаивают на это кружево. Ее разновидности: плоская ажурная скань, ажурная скань с эмалью или "оконная" эмаль — где ячейки между скаными деталями заполняются прозрачной просвечивающей эмалью, образуя миниатюрные цветные витражи;

• скульптурно- рельефная ажурная скань — в которой сканый узор, состоит из двух или многих планов, напаянных один на другой, когда нижний узор служит как бы фоном и на пего накладывают и припаивают новый рисунок, лежащий в другой плоскости, на нем третий и т. д. Рельефно-ажурная скань применяется также для изготовления окладов на иконы;

• объемная скань — применяется не только в украшениях, но и в вазах, подносах, ларцах, в объемных изображениях птиц, зверей и других предметах интерьера. Изготавливаются они из отдельных частей, которые затем монтируют в целую композицию. В настоящее время сканые изделия могут быть тиражированы посредством литья и гальванопластики.

Создавая узор, художники-дизайнеры следуют законам гармонии и следят за красотой линий крупных и мельчайших элементов. Работают художники и над рисунком просветов: это крайне важно в построении узора. Шарм таких ювелирных изделий в их сквозной ажурности и легкости.

Тенденция к ажурности и легкости – одна из самых актуальных сегодня для ведущих ювелирных домов.

Так, у "Тиффани" по этому принципу построена коллекция Legacy. Dior предлагает массивные ажурные браслеты. Van Cleef&Arpels – именно на принципах ажура строит свои последние коллекции. У Dolce & Gabbana кружева и ажур – основа стиля, а особенностью знаменитого бренда Jacob&Co является именно утонченное плетение золотых нитей.

На украшениях в этой технике специализируется известный итальянский ювелирный дом Buccellati. Их фирменные техники называются rigato, telato, segrinato, ornato, modellato: каждая из них помогает создать особый узор или текстуру на белом или желтом золоте или серебре.

Именно в Buccellati довели до абсолюта ювелирный стиль trompe-l'œil, научились делать из золота и платины украшения, которые выглядят словно роскошное кружево, старинный плотный шелк или тонкий витой атласный шнур.

Украшения Buccellati на вид и на ощупь напоминают шелк, дамаст, тюль, кружево и лен.

Основных разновидностей текстурных полотен Buccellati три. Это Rigato, в котором на металл наносятся прямые насечки, напоминающие известную технику алмазной грани, только рельеф у Buccellati образован параллельными "стежками".

Поверхность, обработанная в технике Telato, напоминает своим текстурным рисунком льняную ткань, а при использовании филигранной текстуры Ornato фигурные насечки образуют кружевной рисунок.

Гравировка по золоту стала визитной карточкой и еще одного ювелира - Marco Bicego. Тончайшие линии на поверхности металла создают особый сияющий эффект. Его помогает достичь техника bulino: при помощи особого инструмента поверхности золота или другого драгоценного металла можно придать красивый "сатиновый" эффект.

Eleuterio - португальский бренд, сделавший филигрань своей визитной карточкой. Они производят золотые украшения исключительной красоты, а поколения мастеров хранят традиции создания "ажурного золота".

Текстильными мотивами полет фантазии ювелиров не ограничиваются: в их руках драгоценный металл превращается в крыло бабочки, повторяя узор сетки-остова из хитина.

И, конечно, такие украшения требуют особого праздничного, роскошного фона. Ажурные украшения создаются для торжественных случаев. Они не повседневны.

В золотых кружевах есть удивительное волшебство. Уже само только слово вызывает чувство, словно скоро предстоит отправиться на бал. Увы, балы остались в прошлом, но чтобы быть принцессой, совершенно не обязательно изобретать машину времени. Достаточно найти достойное обрамление.

Именно поэтому салон Milanо Home Concept в Арт Play, так восхитил меня!

Вся мебель в нем – это авторские объекты интерьера, за каждым из которых стоит конкретный итальянский дизайнер. И этого чувствуется во всем!

Для каждого предмета мебели здесь создан свой – по-настоящему роскошный – интерьер!

И мне очень близок такой подход: именно задачей раскрыть всю красоту изделий, подарить покупателю ощущение праздника и обаяние роскоши мы рукодствовались, создавая интерьер каждого магазина ювелирного холдинга "Алтын".

Milano Home Concept могут собрать сразу целый интерьер для всего дома. И это будет действительно стильный дом, словно созданный для особенных украшений!

Проявляйте свою индивидуальность – позвольте себе выйти за рамки привычного, позвольте себе почувствовать новизну ощущений!

И вполне возможно, что именно ювелирный ажур, в окружении достойного интерьера от итальянского Milano Home Concept @mhc_russia - это именно то, что поможет вам выразить себя?