Украшения-банты

04.07.2019

Украшения-банты

Новые коллекции ювелирных украшений 2019-2020 воспевают союз высокой моды и ювелирного искусства, связь которых символизирует завязанная в бант лента.

Созданная из красного или белого золота, покрытая цирконами или бриллиантами, она вплетается в лаконичный дизайн колец, серег, браслетов и ожерелий и предстает в самых разных вариациях — то извивающейся, то натянутой, то замершей, то в движении.

Первыми драгоценными бантами были пунтасы — это шелковые банты-подвязки, концы которых закреплялись в драгоценном металле с камнями. Такими знаменитыми алмазными подвесками королевы стали описанные Дюма-отцом банты-пунтасы Анны Австрийской, испанской принцессы, для которой пунтасы были привычным аксессуаром с ранней юности.

Появившийся в XVII веке при дворе французского короля Людовика XIV бант как элемент ювелирного украшения символизировал любовь и супружество – связь двух сердец. Как правило, изящные изделия из золота или серебра в виде лёгких двойных бантов, украшенных драгоценными камнями, были частью колье и брошей.

В ювелирном искусстве этот класс ювелирных украшений даже получил отдельное название — "севинье", в честь маркизы де Севинье, которая прославилась своими увлекательными письмами, описывающими важные события в истории Франции.

В эпоху, когда излишнее выражение эмоций считалось неприличным, использование ювелирных бантов имело колоссальное значение. Например, кулон в виде банта на ленте свидетельствовал об игривом настроении его обладательницы, тогда как брошь с бантом, прикреплённая около сердца, означала глубокую влюблённость.

Симметричные банты французского двора в стиле барокко были заменены пластичными летящими бантами галантного века. Бант из драгоценного металла в стиле рококо передавал мягкость шелка, изделия выполнялись с поразительной детализацией, и от настоящей кружев их отличали только сверкающие капли бриллиантов.

К венценосным поклонникам банта можно отнести и королеву Англии Елизавету Первую. Она очень любила украшать свои платья бантами с драгоценными камнями и заразила этим весь свой двор. Королеву часто изображали в роскошных туалетах, усыпанных красными и голубыми бантами.

Бант исчезал из ювелирной моды только в суровые времена Великой французской революции. Но и то, только лишь для того, чтобы вновь воскреснуть в эдвардианскую эпоху – в начале XX века. В отличие от строгих и симметричных бантов французского двора, ювелирные банты двадцатого века были более пластичными и естественными.

И ныне здравствующая королева Англии Елизавета Вторая — большая любительница бантов. В ее фамильной сокровищнице – несколько брошей-бантов, в том числе знаменитый бант королевы Виктории с жемчужной подвеской, в свое время преподнесенной к свадьбе ее дочери, бабушки Елизаветы, королевы Марии.

Драгоценные изделия того времени славятся детализацией, и порой от настоящей вышивки их отличают только сверкающие капли бриллиантов. Именно в это время банты стали появляться не только на брошах и кулонах, но и на других изделиях, например, серьгах и ожерельях.

Бант - женственный и классический, никогда не выходит из моды. При этом неважно, выполнен ли он в идеальных симметричных пропорциях, или же ленты драгоценного металла небрежно спускаются вниз.

Благодаря активному использованию образа банта знаменитыми ювелирными домами, этот элемент сегодня прочно вошёл в каноны современных украшений.

Если подумать, именно украшения и драгоценности в виде лент и бантов — это идеальный союз сразу и ремесла портновского, и ювелирного дела. Французские модные Дома с ювелирными отделами — Dior и Chanel — не просто так держат в постоянном ассортименте причудливо завязанную и застывшую в россыпи бриллиантов тесьму, которая помнит не стрекот ткацкого станка, но тепло от горелки на верстаке ювелира.

Как сегодня живут вне шкатулок такие украшения? Помимо признания любви к кутюру, что может рассказать роскошный бриллиантовый бант?

В бантах золотых дел мастеров манит форма, узлы да петли — простор для экспериментов с пропорциями и узорами.

Чем волнуют любителей и профессионалов ювелирного искусства ленты?

Современные ювелиры трудятся над драгоценными лентами и шнурами, динамика которых вне шкатулки намекает на чувственность и сексуальность. Или на возможности: длина ленты и страсть современных модниц к вуалевой инкрустации диктуют солидную общую каратность!

Бант может ненадолго выходить из моды, но неизменно возвращается вновь: в самых стильных и престижных коллекциях.

Многие известные бренды, например, Chanel, Tiffany & Co. и Garrard и сегодня активно используют образ банта в своих коллекциях.

В любом украшении, где используется образ банта, заключено романтическое послание, ведь не зря люди испокон веков завязывают узелки, чтобы кого-нибудь или что-нибудь не забыть.

Украшения-банты

Присмотритесь к этим замечательным кольцам-бантам из итальянских коллекций ювелирных магазинов "Алтын". Они само очарование и нежность. Украшенные драгоценными камнями или без них, золотые или серебряные, классические или созданные полетом дизайнерской мысли!

Роскошные и стильные по дизайну и достаточно демократичные по цене, они станут замечательным дополнением вашего летнего наряда!