Украшения с топазами

02.05.2019

Украшения с топазами

Топазы – это настоящее воплощение сказки о Золушке, когда из невзрачной породы, после тщательной огранки камней, в мир ювелирной моды приходят очаровательные, элегантные украшения, способные затмить своей красотой помпезные бриллианты, аристократичные сапфиры, эффектные рубины и изумруды.

Топазы — это полудрагоценные камни, которые завораживают своим сиянием, красотой и чистотой. Они известны на протяжении многих лет.

Существует две основные версии происхождения названия камня:

Согласно первой, топаз – это переиначенное санскритское слово "тапас", что означает огонь. Вероятно, это относилось в большей степени к золотистым топазам.

По второй - топазы были открыты пиратами, покоряющими Красное море. Свой название эти камни получили от острова Топазион, на котором они и были впервые обнаружены.

Топазами называют полудрагоценные камни, твердость которых оценена от 8 до 10 баллов по шкале Мооса. Они являются прозрачным минералом, обладающим стеклянным блеском.

Топазы существуют в таких разновидностях:

  1. Империалы: эти камни имеют наивысшую стоимость среди всех разновидностей топазов. Империалы обладают насыщенным желто-оранжевым или желто-коричневым цветом.
  2. Белые и серебристые: эти камни абсолютно бесцветные и прозрачные, что делает их похожими на бриллианты.
  3. Херес-топазы: цвет таких камней зачастую колеблется от оранжевого до винного.
  4. Рутиловые: такие минералы своим видом напоминают кварц, так как в них есть желтые вкрапления.
  5. Чайные: обладают бледно-желтым цветом.

В ювелирной промышленности существует иной перечень названий, которые присваиваются обработанным камням:

  • london Blue Topaz;
  • sky Blue Topaz;
  • swiss Blue Topaz и другие.

Ограненные топазы высокого качества вполне могут соперничать с драгоценными камнями, такими как бриллиант и сапфир, благодаря своему блеску и высокой твердости. Поэтому неудивительно, что украшения с топазами из золота пользуются таким спросом.

Возможно, именно свойства преломления света и натолкнули наших предков, живших в древние времена, на идею о волшебстве, сокрытом в топазах. Издревле эти камни считали достойным подарком в переговорах о мире, налаживании торговых связей, его дарили путешественникам.

Обосновались топазы на высшем уровне: правители, аристократия и знать почитала их наравне с самоцветами и бриллиантами.

Кроме того, что камнем можно удачно похвалиться, его носили и как оберег, а болеющим дарили, как помощь в выздоровлении.

И в наши дни украшения с топазами привлекают всё новых и новых поклонников – своим уникальным, почти потусторонним сиянием и невесомым воздушным свечением.

При выборе украшений с топазом, в том числе, следует ориентироваться и на свой знак Зодиака. Этот минерал может стать мощным оберегом и талисманом для людей, особенно для тех , которые родились под такими знаками зодиака, как Лев, Близнецы и Дева, им желательно выбирать камень с теплым оттенком. А Скорпионам, Ракам и Стрельцам подходит топаз голубого или насыщенно-синего цвета.

У топазов есть и другие особенности, которые нельзя игнорировать:

  1. Носить украшения с этим камнем рекомендуется людям, находящимся в поисках своей второй половинки.
  2. Ношение украшений с топазами, особенно если они из серебра или золота, позволит успокоить нервную систему и побороть бессонницу.
  3. Топазы привлекают материальное благополучие к тем , кто носит эти камни.
  4. В литотерапии топазы используются в лечении бронхиальной астмы, интоксикаций, бесплодия, близорукости и заболеваний билиарной системы: печени и желчного пузыря.
  5. Ношение изделий с топазами, позволяет развить интуицию и лидерские качества, поэтому этот камень считается идеальным для людей, мечтающих построить карьеру или развить свой бизнес.

Топазы - это минерал созидания. И если чувствовать поддержку топаза и следовать его безмятежности и молчаливой мудрости, в жизнь придёт благополучие, верность близких, счастье и безмятежность.

Выбирайте украшения с изысканными топазами в гипермаркетах золота Алтын и пусть вас хранит сила этих прекрасных камней!