Янтарь

18.11.2019

Ювелирные украшения с янтарем нравятся тем, кто любит элегантные и оригинальные украшения!

Благодаря своему свойству хранить тепло, янтарь кажется живым и часто такие украшения становятся настоящими "друзьями" и "советниками" – в теплоте этого камня можно найти поддержку и вдохновение!

Смотреть, как сверкают любимые камушки, чистые и ослепительные – непередаваемое удовольствие! Носить их – ещё приятнее!

Удивительно тёплые, маленькие кусочки солнца играют всеми оттенками медового цвета!

Медовые переливы, оранжевые искорки, вспыхивающие в глубине, и удивительное ощущение тепла дарит нам янтарь!

Видя перед собой волшебные янтарные подвески и необычные серьги и кольца, излучающие особую ауру, мы редко задумываемся о том, что перед нами — удивительные посланники прошлого, свидетели мелового периода, маленькие застывшие камешки смолы, которые были современниками динозавров и видели наш мир на самых ранних этапах развития!

Каждый кусочек янтаря, который нам доводилось держать в руках, обладает солидным возрастом – около 30-45 млн. лет!

Эти самоцветы образовались вследствие эволюции растительности нашей планеты. Резкое глобальное потепление стало причиной повышения выделения смолы - живицы у смолоносных хвойных растений. Истечение живицы в этом процессе стало намного чаще и интенсивнее.

Жаркий климат повлиял на поверхность живицы. Вязкость стала понижаться из-за испарения терпенов – эфирных масел, поэтому смоляные кислоты стали окисляться самостоятельно.

Самоокисление стало первым этапом увеличения плотности живицы и ее отвердевания, который длился сотни лет. Вторым этапом стало постепенное изменение свойств вещества и первичного состава.

Интенсивное разложение отмершей древесины и вынос ее расщепленных частей водой стало происходить в условиях влажного и теплого климата. Постепенно фоссилизация стихла, и живица стала покрываться новыми молодыми отложениями.

Таким образом, возникли все известные нам сегодня янтарные месторождения.

Часто в янтарных кусочках можно разглядеть остатки или целые листочки древних растений, всевозможных паукообразных: клещей, пауков, скорпионов, сенокосцев и т. д., насекомых: примитивные виды бескрылых, двукрылых и пр. Такие включения в янтаре называются ИНКЛЮЗАМИ.

Считается, что в янтаре заключена мощная солнечная энергия, которая вдыхает жизнь в любое украшение.

Например, викинги часто носили с собой фигурки хищных животных, вырезанные из янтаря, — они верили, что те придадут им сил и отваги в бою.

А женщины античной эпохи не расставались с янтарными подвесками в виде лягушек, рыб, кроликов — считалось, что они приносят счастье в семейной жизни и предохраняют от опасностей во время беременности.

Философы видели в янтаре воплощение самой жизни — как магический пятый элемент, он был сосредоточием всех стихий, дарующих жизнь на земле: воды, земли, воздуха и огня.

Отношение к янтарю было особенным во всех культурах: ему приписывали и приписывают самые разнообразные целебные свойства.

Считается, что янтарь является мощным оберегом:

• Янтарь – это камень буддистской мудрости. Он защищает от злых духов, придает силы и уверенность, отгоняет зло и ликвидирует мощную негативную энергию. Буддистские мудрецы советуют использовать украшения из янтаря для мира и безопасности.

• Янтарь – это камень финансового благополучия. Он приносит успех, поэтому его стоит носить предпринимателям. Украшения из янтаря вызывают доверие, показывают честный характер, способствуют успеху в переговорах и удачным сделкам.

• Янтарь – это камень камень престижа. Он издавна был символом почета и уважения. Наличие янтарных украшений свидетельствует о положении в обществе и респектабельности.

• Янтарь – это камень творчества. Он освежает мысли, обогащает интеллект и воображение, приносит оригинальные идеи. Поэтому он – камень тех, кто работает в IТ-индустрии и искусстве.

• Янтарь – это бог медицины. Лечебные свойства янтаря открыли древнекитайские мудрецы и подтвердили современные исследования. Он тонизирует, поэтому его носят при физической слабости. Янтарь лечит болезни горла и щитовидной железны, поэтому так важно носить бусы из янтаря. Он устраняет желудочно-кишечный дискомфорт, стимулирует печень и почки, способствует активации клеток.

• Янтарь – это камень уверенности.Янтарь не только лечит и охраняет от всех болезней, но и придает душевное равновесие и уверенность. Носящие янтарь не страдают бессонницей и нервными болезнями.

• Янтарь – это камень красоты. Еще древние заметили, что у носящих янтарь постоянно — сияющая кожа, блестящие глаза и прекрасные волосы.

• Янтарь – это камень любви и семейного согласия. Сама природа возникновения янтаря такова, что он впитал все силы Земли. Поэтому он гармонизирует инь и янь, помогая мужчинам и женщинам найти друг друга и достичь гармонии в отношениях.

• Янтарь – это камень легенд и преданий, освященный поколениями. Старинные предания называют янтарь душой тигра и кровью дракона, подчеркивая огромные возможности солнечного камня.

• Янтарь – это камень, постоянно наращивающий эффективность. Он не стареет. И чем больше контактирует с нашей кожей, тем сильнее становится. Поэтому стоит носить янтарь постоянно!

Цвет янтаря может быть самым разным: от молочного, медового, золотисто до коричневого, бордового, зеленого, голубого и даже черного.

Но только небольшая часть всего добываемого самоцвета пригодна для изготовления ювелирных изделий.

Чтобы создать красивые ювелирные вставки из янтаря, требуется обработать достаточно крупный янтарный камень!

При этом большая часть "янтарного материала" при обработке теряется!

Поэтому большое количество добытого полудрагоценного камня, оставшегося от обработки янтарных ювелирных вставок перерабатывается. Незагрязненная часть идет на прессование, остальная – на химическую переработку, которую осуществляют сухой перегонкой.

Прессованный янтарь, который имеет научное название "АМБРОИД", так же как и натуральные самоцветы используется в камнерезной и ювелирной промышленности. Но стоимость его, конечно, во много раз дешевле натурального камня!

Также нужно знать, что помимо прессованного янтаря, существует большое количество подделок этого самоцвета. Подделки, как правило, изготавливают из пластика.

Соответственно выбирая ювелирное изделие с янтарем, важно иметь представление о том, как отличить подделку от настоящего минерала:

- если приложить раскалённую иглу к подделке, сразу будет чувствоваться резкий химический запах, настоящий янтарь будет пахнуть приятным запахом хвои;

- настоящий янтарь совершенно не вступает в реакцию с ацетоном, и если на настоящий камень слегка капнуть раствором, то с ним ничего не случится, а вот на подделке останется заметное пятно;

- если опустить камень в концентрат, приготовленный из стакана воды и трёх столовых ложек соли, то подделка сразу же опустится на дно, а настоящий янтарь – всплывет;

- чтобы усыпить бдительность покупателей, мошенники зачастую предлагают купить янтарь, в котором можно заметить частички насекомых или растений. Если стоит такой "янтарь" недорого, то скорее всего – это подделка, ведь настоящий минерал с такими вкраплениями будет стоить на несколько порядков дороже;

Но, конечно, лучше всего покупать украшения из янтаря или инкрустированные янтарем, в проверенных ювелирных магазинах, где всегда присутствуют сертификаты подлинности и качества продаваемого товара.

Янтарь – это один из самых деликатных и мягких камней, которые используются в ювелирном деле.

Поэтому рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил при уходе за янтарём:

• Держите янтарные драгоценности как можно дальше от источников экстремально высоких или низких температур. Не оставляйте камни на холодных подоконниках в холодное время года, не кладите их рядом с обогревателями. Особенно опасны для солнечного минерала резкие перепады температур. Снимайте украшения с янтарём перед заходом в сауну и т.д.

• Избегайте контактов янтаря с любой парфюмерией и бытовой химией. Надевайте украшения перед самым выходом. Не занимайтесь домашними делами в украшениях.

• Янтарь мягок по своей структуре и легко деформируется от механического воздействия. С янтарными украшениями нужно обращаться максимально осторожно. Нельзя их ронять или небрежно бросать на столик, потому что они легко могут расколоться.

• Не прикасайтесь к украшениям грязными руками, например, испачканными едой. Особенно вредит солнечному камню подсолнечное масло и другие пищевые жиры. Янтарь должен находиться как можно дальше от этих продуктов.

Ювелиры ценят янтарь за богатую цветовую палитру и особую энергетику. Он прекрасно проводит тепло и отлично электризуется — в этом легко убедиться, потерев своё янтарное украшение кусочком шерсти.

В советские времена, скучные массивные янтарные украшения ассоциировались в нашем сознании с женщинами "за пятьдесят".

Но сегодня все изменилось!

Современные дизайнеры уже давно переосмыслили роль янтаря в ювелирных украшениях и дали ему вторую жизнь — новую, яркую, необычную, уже никак не связанную с сувенирными лавками и "бабушкиными сундуками".

Дизайн янтарных украшений стал ярким и оригинальным, и благодаря этому янтарь превратился в модный аксессуар, который приятно носить в любом возрасте! В зависимости от исполнения, янтарные украшения могут украсить практически любой образ — от строгого делового до нежного и мечтательного!

Этот тёплый камень удивительно красив, а осень – это время, словно созданное специально для золотых украшений с янтарем.

В коллекциях гипермаркетов золота Алтын представлены изделия из янтаря более 400 оттенков: от прозрачного красно-коричневого до непрозрачного светло-желтого. Камни различаются по прозрачности, форме, размерам и способам обработки.

Здесь есть и бусы и браслеты из цельного натурального янтаря. Золотые кольца и серьги, элегантные подвески – все исполнено в традициях присущего этому камню теплого очарования!

Целебное воздействие янтаря, равно эстетическому удовольствию от прикосновения к нему!

Выбирайте восхитительные украшения с удивительным янтарём, и пусть эта осень станет для вас особенной!