«ПРОБЛЕМЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

16.02.2019

«Все мы родом из детства», — вспоминаю я слова Антуана де Сент-Экзюпери. Того самого Экзюпери, который написал в «Маленьком принце»: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит...»

Казалось бы, все мы давно выросли. Какое это имеет значение?

Как объясняют психологи, очень большое!

Оказывается, согласно методам транзактного анализа – изучения моментов нашего общения с другими, которые разработал американский психотерапевт Эрик Берн, все важные жизненные решения мы приняли очень давно… И основная часть жизненного сценария была заложена в нас именно в детстве: как невидимые, но никуда от себя не отпускающие рельсы, по которым мы привычно катимся, воображая иллюзию свободы и даже не подозревая, что все уже предопределено...

Детство – это серьезно. Это не подготовка к жизни. Это сама жизнь. С момента рождения мы учимся быть в отношениях, которые и составляют суть нашей жизни. Мы смотрим на окружающих людей, на мир вокруг, и получаем опыт, на основе которого строим свою взрослую жизнь. И наши родители, наши бабушки и дедушки, воспитатели из наших детских садов, наши учителя – хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет – становятся одними из главных авторов нашей судьбы. Благодаря им мы приходим и обретаем себя в этом мире. И именно от аномалий их любви или нелюбви к нам мы стремимся излечиться всю жизнь… Каждый из нас сознательно или бессознательно слышит в голове их голоса из прошлого.

Их голоса давали нам так называемые "родительские предписания", которые стали основой нашего жизненного сценария.

Они давались нам как вербально – словесно, так и невербально – без слов. И они могли быть как позитивными, так и негативными. Если в детстве мы получили достаточно заботы и любви, а предписания были позитивными, то и во взрослой жизни все складывается достаточно хорошо. Но если наш детский опыт был негативным, мы замыкаемся на прошлом, на своих обидах, становимся инфантильными, отказываемся брать на себя ответственность за свою жизнь, боимся ситуаций, когда нужно принимать решения или делать выбор… Боимся жить…

Мы удивляемся своей нерешительности в карьере и личной жизни, слабой воле, которая не позволяет бороться с лишним весом, или неуверенности в себе. Но все эти неудачи – это не только наша вина. В нашем мозгу транслируются голоса из прошлого. И эти голоса бросают обидные фразы голосами наших родителей и воспитателей: «Ты не сможешь, у тебя ничего не выйдет, ты некрасивый, ты неудачник, да кому ты такой нужен!» И т. д. и т. п. И из этих предписаний в нас вырастают те многочисленные взрослые комплексы, которые не дают нам быть успешными и счастливыми.

Хуже всего приходится сейчас тем из нас, у кого эти предписания включали в себя посыл «не живи» и «не будь» – запрет на существование, который способен заложить программу, направленную на самоуничтожение: «Если бы не было тебя, я бы давно ушла от твоего отца», «Лучше бы я тебя не рожала», «Ты подводишь всю группу своим поведением! Если бы не было тебя...» и т. д. Этот же посыл мы получали, если родители или воспитатели оскорбляли или, ещё того хуже, били нас, и тогда послание «не живи» передавалось нам открыто. Существует много способов его «трансляции», и самое страшное, что это послание могло передаваться нам, даже когда это были не слова и поступки, а только случайные минутные мысли в голове у наших родителей/воспитателей.

По мнению психологов, самым ярким примером людей, которые в детстве получили этот посыл «не живи» являются алкоголики и наркоманы – они в течение всей своей жизни выполняют программу самоуничтожения, заложенную в них в детстве.

И даже когда такие люди внезапно перестают пить и бросают наркотики, эта программа не перестаёт работать. Они попадают в различного рода деструктивные секты. А если им удастся выбраться из сект, то они бросятся заниматься экстремальными видами спорта, покорять неприступные горные вершины, прыгать с парашюта и т. д. и т. п., то есть делать все, чтобы, наконец, выполнить заложенную в них программу самоуничтожения и «не жить».

И что же нужно делать алкоголикам и наркоманам, чтобы остановить действие этой программы?

И что можно сделать всем нам для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?

Познакомиться с грамотным психологом, который комплексно работает:

  1. с методами транзактного анализа – всем, что связано со словом, эмоциями и чувствами;
  2. с техниками гештальт-психологии – восприятия, мышления и личности по принципу целостности сознания — достижения равновесия;
  3. с психодрамой – терапевтическим процессом, в котором используется драматическая импровизация для изучения внутреннего мира, развития творческого потенциала и расширения возможностей адекватного поведения человека и его взаимодействия с людьми.

И вместе с психологом разобрать ситуации из нашего детства: вспомнить всех "референтных лиц" – родителей/воспитателей и те моменты, в которых нас предавали и обижали; разобрать по полочкам все детские травмы, тянущие за собой целый букет проблем в нашей взрослой жизни.

И, таким образом, в конце-концов, подойти к тому, чтобы найти и "распознать" звучащие в нашем подсознании "предписания из детства".

Несмотря на то, что прошлое во многом определяет дальнейшую жизнь, в наших силах избавиться от негатива, полученного в детстве.

И поэтому многим из нас нужно и просто необходимо потратить своё время, чтобы понять и простить своих родителей, бабушек и дедушек, учителей и воспитателей. Чтобы, в конечном итоге, прийти к выводу, что прощать, собственно, было нечего. Делали, что могли. Любили, как могли. Воспитывали, как могли. Учили, как могли. Вот только как сложно это признать...