Адмиралтейство

23.07.2020

Мы гуляли по дорожкам Александровского сада, глядя как лучи солнца играют на золотистом шпиле Адмиралтейства перед нами, когда мой друг спросил:

- Помните эти строчки, у Рождественского:

"Преодолев ветров злодейство
И вьюг крутящуюся тьму,
Над Питером Адмиралтейство
Зажгло бессмертную иглу.

Чтоб в громе пушечных ударов
В Неву входили корабли,
Поставил Андреян Захаров
Маяк отеческой земли..."

- процитировал он и улыбнулся.

- Я читала, что это Пушкин придумал для шпиля Адмиралтейства прозвище - "Адмиралтейская игла"?! Вроде бы на этом месте раньше были верфи, где строили корабли... Но почему эти мастерские находились в центре Петербурга, а не где-нибудь на окраине?

- На самом деле, вначале все так и было! Первые суда Балтийского флота строили на верфи у рек Свирь и Сясь между Онежским и Ладожским озерами, - начал свой рассказ приятель, - К осени 1704 года там построили 50 судов. Их спустил на воду лично Пётр I.

Но когда император отправился в плавание с этим флотом по Ладожскому озеру, случился такой ураган, что только через шесть дней, корабль, на котором находился Пётр прибыл в Шлиссельбург! Все остальные корабли разметало бурей и он вынужден был ещё трое суток дожидаться их прибытия!

Этот случай заставил Петра I принять решение об основании верфи ближе к Балтийскому морю, рядом с совсем недавно основанной Петропавловской крепостью.

Выбор Петра пал на деревню Гавгуево, которая находилась на территории нынешнего Адмиралтейства, на острове между Невой и Мойкой.

Место здесь уже было относительно благоустроено. Вдоль реки сюда вела дорога, которая являлась ответвлением старого Новгородского тракта. Была она хоть и неудобна, но всё же упрощала подвоз материалов к верфи из глубины России.

Нева в этом месте тоже была достаточно широка для спуска кораблей со стапелей. Кроме того, место это было на расстоянии пушечного выстрела от Петропавловской крепости, чтобы накрыть Адмиралтейство огнём, в случае наступления шведов.

- И когда началось строительство?

- В 1704 году. Проект составил сам Пётр I.

Это было одноэтажное мазанковое сооружение в форме буквы "П". Двор был обведён внутренним каналом. Во дворе планировалось создать 13 эллингов - сооружений для строительства парусных кораблей.

Но строилось оно не так быстро, как пожелал царь. Этому "поспособствовали" шведы, которые тогда в очередной раз напали на Россию и сожгли кирпичные заводы на реке Тосне.

Неудачным оказался и выбор места для добычи леса на берегах реки Ижоры, в 25 верстах от Петербурга. Его доставляли до верфи слишком долго. Также серьёзный ущерб Адмиралтейству нанесло наводнение. Поэтому строительство началось только в сентябре 1705 года.

Вокруг стен Адмиралтейства вырыли сухие рвы. На пространстве вокруг крепости организовали обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения - так называемый гласис. Кроме этого, луг предохранял Адмиралтейство от часто случающихся в Морской слободе пожаров. Спустя годы, на его месте появились Александровский сад, Сенатская, Исаакиевская и Дворцовая площади.

В нескольких помещениях Адмиралтейства разместился Адмиралтейский приказ, позже переименованный в Адмиралтейскую коллегию, а в XIX веке - в Морское министерство.

К 1706 году на территории верфи было размещено 10 эллингов с деревянными складами и деревянной башней в центре. Но шпиль на этой башне был невысок, что не нравилось Петру I.

И в 1716 году Петр отдал приказ об установке на башне более высокого шпиля. Под шпилем было устроено помещение для государя. Его стены оклеили обоями, на окна повесили тафту. В центре поставили трон с балдахином.

В 1717 году была пущена вода в Адмиралтейский канал, который соединил верфь со складским комплексом Новой Голландии. По нему из складов к строящимся кораблям сплавляли лес.

- Эти верфи закрыли после смерти Петра I?

- Нет, гораздо позже! В 1732 году, когда часть строений обветшала, правящая императрица Анна Иоанновна приказала:

"...Адмиралтейскую башню немедленно разобрать и для прочности сделать вновь всю каменную и шпиль поставить"

Проект башни переработали, повысив её высоту до 72 метров. У башни появился восьмигранный купол с круглыми часами по четырём сторонам. А для большей устойчивости шпиля его основание было опущено внутрь башни на 12 метров.

При императрице Елизавете Петровне внутри башни построили церковь во имя Воскресения Христова. Ради создания храма пришлось переделать все помещения. Тогда же на башне Адмиралтейства появился колокол. На нем была надпись:

"Вылит сей колокол при Санкт-Петербурге в Главной Артиллерии 1731 году апреля 5 дня. В нём 59 пудов 35 фунтов"

Этот колокол отбивал часы, оповещал рабочих о начале и об окончании рабочего времени. Он же сообщал петербуржцам об угрозе наводнений.

13 мая 1783 года на территории Адмиралтейства произошёл крупный пожар, который чуть было не распространился на Зимний дворец!

После этого происшествия, тогдашняя императрица Екатерина II приказала перенести верфи на территорию Кронштадта. Но этому воспротивилась Коллегия Адмиралтейства. Чиновникам конечно же не хотелось переезжать из центра Петербурга на далёкий остров.

Поэтому они сначала затянули проект перевода Адмиралтейства в Кронштадт, а потом составили смету на переезд в 9 000 000 рублей. Екатерина II решила, что это слишком дорого и, вместо перевода верфи, выделила средства на ремонт и организацию дополнительных "противопожарных мер".

В 1797 году, следующий император, Павел I повелел провести очередную реконструкцию здания. Несмотря на всю бесполезность крепости в центре Петербурга, её валы стали выше, каналы прочистили, гласис укрыли дёрном. На угловых бастионах установили новые срубы с флагштоками для подъёма флагов Мальтийского ордена.

- А когда Адмиралтейство приобрело современный вид?

- При Александре I. Вступив на престол, он начал очередную военную реформу, частью которой стало создание Морского министерства. Новое ведомство было решено разместить рядом с Зимним дворцом - в Адмиралтействе, которое решено было перестроить.

И старые мастерские Адмиралтейства вдруг оказались в соседстве с особняками знати, в самом центре имперской столицы. Их внешний облик не соответствовал статусу места, да и крепостные сооружения стали уже не нужны.

Александр I посчитал, что из его окон будет уместнее вид на солидное административное здание, нежели чем на старые производственные корпуса. В 1806 году по его указу к проектированию нового здания Адмиралтейства приступил архитектор Андреян Захаров.

- Я читала о том, что он был очень талантлив! Шести лет от роду отец —адмиралтейский чиновник отправил его в училище при Академии художеств. Уже спустя два года он получил свою первую награду за успехи — книгу, а за годы обучения собрал полный комплект медалей Академии и был отправлен в Париж. Там он учился у автора знаменитой Триумфальной арки - Жана Франсуа Шальгрена.

- Да, поэтому именно его и привлекли к этому строительству, - кивнул головой приятель и продолжил свой рассказ,

- Поначалу планировалось подвергнуть реконструкции только фасады. По расчётам Захарова перестройка Адмиралтейства должна была обойтись в 654 232 рубля.

Одновременно с этим "эконом" вариантом реконструкции Адмиралтейства Захаров составил ещё один, со сметой, превышающей первую в четыре раза. Александр I утвердил второй вариант.

И в 1806 году на строительство были выделены первые 200 000 рублей. Реконструкция Адмиралтейства началась спустя два дня.

Всего за один год старые корпуса со стороны дворца были разобраны, сделаны новые фундаменты и новые стены.

Но когда корпус Адмиралтейства уже был подведён под крышу, Александр I заметил, что он "отнимает вид из собственных его комнат на Галерную гавань и устье Невы"

Поэтому Захарову пришлось пересмотреть свой проект, чтобы сделать больший отступ от берега Невы. Благодаря такой "корректировке" появилась широкая Адмиралтейская набережная.

Строительство приостановилось из-за Отечественной войны 1812 года и возобновилось вновь в 1814 году. Тогда же на башне Адмиралтейства установили часы.

Деревянные конструкции старой башни сохранили. Захаров как бы "вложил их в футляр стен" новой башни.

Высота башни со шпилем осталась прежней - 72 метра. Кораблик на шпиле, весом в 65 килограмм, был покрыт двумя килограммами чистого золота. Он действовал как флюгер.

- А кого изображают эти скульптуры на здании?

- Великих героев прошлой эпохи! Это фигуры Александра Македонского, Ахиллеса, Аякса и Пирра. А скульптуры над колоннадой это огонь, вода, земля, воздух, четыре времени года, четыре стороны света, богини Изида - покровительница кораблестроения и Урания - муза астрономии.

- А что изображает барельеф на башне?

- Он называется "Заведение флота в России". В центре - бог морей Нептун, который передаёт свой трезубец - эмблему власти над морем, Петру I. Около царя Минерва, смотрящая на берег Невы, где нимфы и тритоны заняты строительством кораблей. На скале в центре - Россия в виде женщины в венце. В её правой руке - палица Геркулеса - признак силы, в левой она держит рог изобилия, к которому жезлом прикасается Меркурий. С другой стороны Вулкан опускает с ногам России оружие как символ победы над врагами. Летящая богиня победы несёт флаг России в сторону океана, где плавает русский флот в окружении морских божеств.

- Когда было закончено строительство?

- Работы по проекту Захарова были завершены в 1819 году. Но к моменту завершения реконструкции архитектора Захарова уже не было в живых. Он умер в 1811 году. Работу завершали его помощники.

А вскоре после наводнения 1824 года у Адмиралтейства на деревянном возвышении поставили 24-фунтовую пушку. Она служила для извещения жителей тремя выстрелами о прибытии воды. Фонарь на куполе Адмиралтейства использовался в качестве пожарной каланчи. Он был местом дежурства часового, который наблюдал за начинавшимися пожарами и сообщал о них караулу.

Производство судов на территории Адмиралтейства было прекращено в 1844 году. К этому времени было закончено строительство Новоадмиралтейской верфи в конце Английской набережной, куда и перевели верфи. Каналы перестали быть нужными и их засыпали. Так на месте Адмиралтейского канала появился Конногвардейский бульвар.

- А что было в этом здании после революции?

- В 1917 году был создан Центрофлот - Центральный комитет Всероссийского военного флота. А с 1925 года в Адмиралтействе работала уже Военно-техническая академия Рабоче-крестьянской Красной армии - ВТА РККА. С 1927 года она называлась Высшим военно-морским инженерным Ленинградским училищем им. Ф. Э. Дзержинского. В 1998 году оно было преобразовано в Военно-Морской инженерный институт, - закончил свой рассказ приятель...