Алдар Косе

03.09.2021

Все мы в детстве задумывались о том, где живут наши любимые сказки! А повзрослев, понимали простую истину - сказки живут повсюду! И в дремучем лесу, и в поле, и на распутье дорог, и в шорохе листвы… Ведь сказки рождаются вместе с нами, и пока мы живы, будут живы и сказки!

А ещё с годами мы узнавали о том, что сказки бывают волшебными, а бывают и бытовыми... В чем их отличия? В бытовой сказке отсутствуют чудеса, нет волшебных предметов и нет чудесных помощников! В таких сказках высмеиваются лень, жадность, глупость и невежество. Они лаконичны и выразительны! А ещё в них отражены наши мечты и чаяния, те идеалы, которые нас возвышают, дают веру в свои силы, а также увлекают достижимостью того, что вроде бы, кажется невозможным!

И ярким примером персонажа бытовой сказки, является восточный герой - Алдар-Косе. Его остроумный образ  — это собирательный образ хитреца, ловкача и обманщика, мудрого насмешника и защитника бедняков... Этакий своеобразный восточный Робин Гуд! Вот только его оружием были не лук и стрелы, а ум и слово, смех и находчивость!

P. S.

Я думаю, что если бы добрых сказочных героев не существовало, то и мы и наши дети росли бы без  воображения,  без  способностей и без  талантов! Ведь сказки учат нас вере!  А если  мы  не  будем  верить в хорошее, то  и вся наша жизнь может показаться нам очень скучной, серой и унылой!

Согласны?!