Авангард

21.05.2020

Не зря говорят, что по тому, какие украшения женщина выбирает, о ней можно узнать многое!

Любит ли она себя, любит ли она жизнь и чем эта жизнь наполнена?! Получает ли она удовольствие от жизни?! И какие отношения у неё с друзьями и близкими?! А также о её вкусе, об интуиции и, конечно, о благополучии!

Наши серьги и кольца, подвески и цепи, браслеты и броши словно показывают миру картины нашей внутренней Вселенной!

Вот почему так важно прислушиваться к себе и к своим чувствам при выборе украшений — с их помощью мы формируем, сохраняем и защищаем своё внутреннее психологическое пространство!

Ведь в каких-то украшениях мы чувствуем себя неотразимыми, а какие-то надеваем, чтобы вспомнить пережитые ранее ощущения!

Да-да! Например:

"Эти серьги с изумрудами напоминают мне о том чудесном вечере…"

"А подарив мне это кольцо, он признался мне в любви..."

Кстати, именно поэтому нас так расстраивает потеря любимого украшения! Мы словно теряем часть себя! Ведь любимые украшения становятся вместилищами эмоций и памяти, бесценными сокровищами, независимо от их цены!

Нам, женщинам, нужен особенный мир – мир чувств, переживаний и ощущений! У каждой из нас есть своя Вселенная, которая надёжно защищает от агрессивного окружающего мира! Именно поэтому мы нередко чувствуем себя такими незащищенными, забыв надеть любимый кулон или колечко!

Трудно не согласиться с мнением экспертов, что сейчас происходит уравнивание одежды – когда и в пир, и в мир, и в добрые люди надевают одно и то же! И так же трудно не согласиться с тем, что это ведет к утрате культуры одежды!

А ведь одежда испокон веков также несла информацию о своём владельце! Статус, пол, сословие, замужем или не замужем женщина, имеет ли она детей! Часто в народной одежде по вышивке определяли регион!

Сегодня же в моде существует достаточно чёткое разделение на "высокую моду" и "прет-а-порте".

ВЫСОКАЯ МОДА – это демонстрация идей! Её нельзя рассматривать с точки зрения "удобства" или "практичности"! В сущности высокая мода – это некоторый указатель направления, след движения мысли при выборе модной одежды и аксессуаров!

ПРЕТ-А-ПОРТЕ может перенимать общую идею пропорций, движения, философию, адаптируя её к потребностям тех, кто будет носить эту одежду и эти украшения!

Поэтому часто об украшениях мы думаем примерно так же! Как в той русской поговорке:

"В ПИР" - для торжественных мероприятий должны быть одни украшения,

"В МИР" - для повседневности - другие, а

"В ДОБРЫЕ ЛЮДИ" - к примеру, для ответственных встреч, - в третьи.

УКРАШЕНИЯ В СТИЛЕ АВАНГАРД - не для повседневности! Они несут посыл силы и уверенности в себе, независимо от того массивными или утонченными являются!

Сформулировать общие черты любого, не только ювелирного, АВАНГАРДА сложно! Это целая система взаимосвязанных стилей и теорий! АВАНГАРД же в ювелирном деле – это эксперимент с концепцией, цветом и формой украшений! Неоклассическая реализация творческих идей и непримиримое отношение к сложившимся стереотипам!

И вообще, когда речь заходит об АВАНГАРДНЫХ УКРАШЕНИЯХ, нет смысла говорить о правилах, догмах и постулатах! Чем неожиданней форма и смелее творческое решение дизайнера – тем актуальнее изделие!

АВАНГАРД в переводе с фр. avant-garde – передовой отряд, представляет собой отказ от классических канонов и традиций и эксперименты с новыми формами и образами.

Во Франции это направление возникло уже в 1820-х годах, а к 1910-м оно проникло во все сферы мирового искусства! Но прежде всего, АВАНГАРД — это эксперимент художников. Именно в изобразительном творчестве АВАНГАРДИЗМ зародился ранее, оказав значительное воздействие на другие сферы. Архитектура, музыка, литература и ювелирное дело – все это сообщающиеся сосуды живого и пульсирующего искусства! Неудивительно, что в скором времени АВАНГАРДИЗМ обосновался в удивительном мире драгоценных камней и металлов.

Да, это творчество на любителя! У всех возникают разные эмоции - кто-то восхищается, кто-то не понимает, кто-то выражает полное неприятие! Передовые, экстравагантные и немного футуристические украшения не всегда удается принять с первого взгляда!

По мнению американского критика Клемента Гринберга, АВАНГАРД борется с массовым ширпотребом и обывательским вкусом, имеющим название КИТЧ. В то же время, это драгоценности, которые открывают путь для современных ювелирных изделий!

Металл в руках ювелиров перестает быть просто драгоценностью, на первый план выходит гибкость и эластичность, безграничные возможности и их смелое воплощение!

Кажется, что в причудливых заигрываниях с формой больше бессмыслицы, чем идеи! Но АВАНГАРДНЫЕ УКРАШЕНИЯ сегодня, как и раньше, - выбор людей творческих и тех, кто мыслит иными формами и образами! Для них "БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ!"– это не цель, а образ жизни!

Многие из АВАНГАРДНЫХ УКРАШЕНИЙ включены в сокровищницу величайших мировых произведений искусства.

АВАНГАРД - смело проповедует индивидуальное видение мира — эксцентричное, порой даже шокирующее! Яркий декор, подчёркнутый геометризм или неожиданный метод обработки, креативность, гибкость, завораживающая подвижность конструкций, тяга к переосмыслению бытовых форм – всё это черты ювелирного АВАНГАРДА.

Какие основные разновидности этого модного тренда?!

КУБИЗМ

Украшениям присущи сложные формы, как бы составленные из простых геометрических фигур. В оправах колец и сережек, брошах, колье и браслетах прослеживаются четкие линии. Общее ощущение от украшений — монолитность с резкими или слегка смягченными в современных версиях гранями.

КОНСТРУКТИВИЗМ

В этот стиль вписываются драгоценности, будто собранные из нескольких украшений. Такая "составная геометрия" демонстрирует одновременно строгость и необычность форм! Ювелирные изделия выглядят несколько технократично, напоминая детали каких-то механизмов.

АБСТРАКЦИОНИЗМ

Драгоценностям абстрактного стиля присущи асимметрия и "текучесть" форм! Непременно присутствует игра фактур: отполированные детали сочетаются с шершавой запеченной эмалью, гладкость мерцающего перламутра оттенена резким сиянием бриллиантов. Акцент — на отдельные элементы украшений! Нередко используются нефункциональные отверстия в цельных деталях.

ФУТУРИЗМ

Это увлекательная игра в межгалактическую эстетику! Легкий блеск перламутра усиливается сверканием отполированных драгоценных металлов и ограненных камней. Почти обязательна асимметрия и сочетание контрастных фактур, возможны яркие вставки и детали. Для достижения таких эффектов ювелиры применяют цветное родирование, микрочеканку, эмалирование.

P.S.

В коллекциях ювелирного холдинга Алтын есть украшения разных направлений, в том числе и с мотивами, свойственными авангардизму!

Возможно, они станут частью вашей внутренней Вселенной?!