Безусловная любовь

27.03.2019

Иссык-КульНаши сердца созданы для того, чтобы любить. При этом каждый из нас хочет, чтобы его любили, ценили и понимали, даже когда у нас плохое настроение или мы делаем все не так, как нужно. Чтобы нас любили просто так, а не за что-то.

Но что это значит – любить без каких-либо условий и принимать близкого человека полностью?

Безусловная любовь — это ощущение, не требующее никаких причин. В отличие от любви условной, когда нас любят за то или иное качество, за наши достижения и наше отношение.

Считается, что такой любовью нас должны были любить в детстве родители, а мы, в свою очередь, любить своих детей: любыми, вне зависимости от внешности, ума, успехов и харизмы.

Древние греки называли безусловную любовь агапэ. Под этим словом они подразумевали христианскую любовь-милосердие. Любовь, которая все отдает и ничего не ждет взамен – ни ответной любви, ни даже надежды на ответную любовь. Жертвенную заботу о близком человеке с полным забвением собственных интересов.

Сторонницей безусловной любви можно считать и мать Терезу, которая говорила: "Если вы будете судить кого-то, то у вас не останется времени его любить".

Безусловная любовь может быть чувствами как к близкому человеку, так и любовью к Богу или к ближнему.

Безусловная любовь — это то, что рождает трепет и тепло в груди. Это те мгновения, когда в сердце нет места обидам, непониманию, критике и осуждению, жажде обладать и страху потерять. А есть только любовь и радость…

Где-то в глубине души, вполне возможно, у каждого из нас есть потребность любить именно такой любовью. Ведь безусловная любовь — это одна из граней нашего предназначения.

Об этом написано много красивых слов.

Но слова — это только слова.

А вот возможно ли на самом деле полюбить близкого человека безусловно и безоценочно?

Кажется, что это очень сложно.

Практически невозможно.

И что для этого требуются какие-то невероятные усилия по воспитанию себя и некие самопожертвования и даже героизм.

Возможность испытать в своей жизни ощущение безусловной любви гораздо легче даётся тем из нас, кто действительно ощутил в детстве безусловную любовь своих родителей. Тем, кто вырос в семьях, где к ним проявляли любовь несмотря на их оценки, поведение, успех или внешность. Тем, к кому не предъявляли в детстве требований в эмоциональной форме. Тем, кто вырос с четким пониманием, что их будут любить безотносительно поступков или качеств, и они не обязаны совершать какие-то действия, чтобы заслужить определенные чувства или отношение родителей.

Но даже несмотря на такой прекрасный бэкграунд, имея с детства способность к безусловной любви, мы часто сталкиваемся с трудностями. Например — с иллюзиями. Скажем, путаем собственные амбиции: видеть в близком человеке некий идеал – с чувствами: любить просто так, не за что-то. Выбирая умом, а не сердцем, мы намеренно лишаем себя безусловной любви, в которой иногда так нуждаемся. Любить безусловно, может быть, и не настолько трудно, но мы сами подчас этого избегаем, потому что это кажется нам опасным. Ну и, конечно, жизнь вносит свои коррективы. Мы устаем, злимся, задерживаемся на работе и настроение у всех бывает разное.

Как психологи определяют признаки безусловной любви?

  • Когда в нашей любви к близкому внешние проявления, вроде красоты, успеха, ума никакой роли не играют. Вообще.
  • Когда абсолютно все нас устраивает. Даже когда мы все знаем о недостатках близкого человека, не пытаемся его переделать — любим таким, какой он есть.
  • Когда относимся к близкому одинаково вне зависимости от его поступков. Когда наши эмоции стабильны, они не "скачут" от страсти к ненависти через симпатии и антипатии.
  • Когда мы не видим никакого образа, рассматриваем его только как личность, как человека. Он не является нашим "идеалом", и мы не ищем в нем тех или иных черт, которые нам нравятся.

Психологи утверждают, что любовь и счастье – всего лишь игра нашего разума. Если мы решим быть счастливыми, будем счастливы. Будем ругать и недооценивать себя – счастье обойдет нас стороной. И это убеждение подтверждает наука психонейроиммунология, которая изучает связи между психологическими процессами, нервной и иммунной системами. Наши мысли во многом определяют наши чувства, а эмоции – действия и их последствия.

Психологи говорят, что умение любить безусловно можно в себе воспитать. И начинать этот процесс они советуют с безусловной любви... к себе!

Да, да! Именно так!

Они считают, что безусловная любовь реальна, но она закрыта в глубинах нашего разума. И от нас зависит, сможем ли мы извлечь ее наружу и стать счастливыми. И только когда мы безусловно полюбим себя, можно будет переходить к следующему этапу – безусловной любви к близкому.

Как можно полюбить других людей, если не принимать самих себя? Если мы не испытываем эту любовь к себе, то откуда же ей взяться по отношению к другим. Или можно любить всех вокруг кроме себя? Но это полный бред, потому что получается, что все в мире достойны любви, а мы нет.

Любовь к себе означает, что мы принимаем себя такими, какие мы есть, а также берем на себя обязательство становиться лучше!

И, хоть на это и требуется какое-то время, научиться любить себя не так трудно. Нужно только начать учиться видеть лучшее в себе!

Но, конечно, любовь к себе не означает восхваление себя в зеркале со словами: "Какой же я классный!" Настоящая любовь к себе – это полное принятие всего себя, со всеми своими хорошими и плохими качествами, без суждения и предвзятости.

И если мы хотим совершенствовать искусство безусловной любви, прежде всего, мы должны научиться генерировать в себе позитивные мысли и собственное стабильное и продолжительное ощущение счастья.

Для этого психологи советуют регулярно начать говорить себе что-то радостное и вдохновляющее. Это приведет к выработке гормонов счастья в мозге, мы будем прекрасно себя чувствовать и сделаем что-то хорошее и полезное. Даже если все не получится с первого раза, позитивные мысли заставят нас пробовать снова и снова до тех пор, пока мы не добьемся успеха.

А чтобы облегчить процесс обучения, психологи дают нам следующие подсказки:

1. Прощайте себя и прощайте других.

Отпускайте прошлое. Извлекайте из него уроки. Наши проблемы и неудачи – это ценные уроки, если мы предпочитаем видеть их таковыми, вместо того чтобы видеть в них отражение своих недостатков. Не копите в себе негативную энергию вины, сожаления, негодования, гнева, ревности. Единственный человек, который страдает от нашего негатива, – мы сами. Это не значит, что мы миримся с плохим поведением – мы просто отпускаем негативные эмоции, связанные с произошедшим.

2. Позитивно думайте о себе!

Говорите о себе и с собой в позитивной манере. Не высмеивайте, не унижайте и не осуждайте себя. Наши слова и действия определяются нашей системой убеждений, если мы недовольны чем-то, что сделали в прошлом. Любые созданные нами убеждения можно изменить, ведь убеждения – это не мы сами!

3. Перестаньте фокусироваться на том, что о нас думают другие.

Если мы считаем себя привлекательными или знаем, что талантливы в чем-то , но слышим от других людей негативные высказывания о нашей внешности или о наших навыках, нужно задуматься, почему на каком-то уровне мы верим в то, что они говорят, или почему позволяем им себя расстраивать.

Не важно, ПОЧЕМУ они думают то, что думают. Нужно не поддаваться бездумному или продуманному негативу других людей. Мы всегда можем работать над собой и становиться лучше, но не нужно позволять мнению других влиять на то, что мы сами думаем о себе! Их высказывания и действия – отражение их убеждений, но не наших.

4. Предпочтите видеть себя таким, каким нас видят наши лучшие друзья.

Когда мы смотрим на своих лучших друзей , разве мы фокусируемся на их недостатках ? Или все- таки мы думаем том, какие это прекрасные, уникальные, обаятельные и интересные люди?

Относитесь к себе как к своим лучшим друзьям: с любовью, признательностью, добротой, уважением и полным принятием.

Выражайте то, какие мы на самом деле!

5. Постоянно самосовершенствуйтесь.

Относитесь к себе как к шедевру в процессе разработки. Все "Моны Лизы" и "Тайные вечери"... начинались не с чего иного как с потенциала. Разумеется, художники допускали ошибки на своем пути, но, вместо того чтобы выбросить мольберт в мусорную корзину, исправляли эти ошибки, извлекали из них уроки и двигались дальше.

Не позволяйте своим достижениям или недостатку достижений определять, кто мы такие. Мы не то, что мы сделали или не смогли сделать; мы не наш счет в банке; мы не наши отношения; и мы не наша внешность.

6. Самовыражайтесь.

Опять-таки, не зацикливаясь на том, что о нас думают другие. У нас есть полное право быть такими, какие мы есть. Если мы кому-то "не по душе", это их проблема, а не наша! Не опускайтесь до чужих стандартов и не меняйтесь в угоду другим!

7. Уделяйте внимание получению дружбы и любви.

Любовь нужно давать, но также нужно уметь и получать ее! Непринятие любви, которую нам хотят дать, – признак низкой самооценки. Когда нам делают комплимент, принимайте его! Когда кто-то хочет быть нашим другом, становитесь ему другом! Давайте другим радость, которая заключается в том, чтобы давать нам дружбу и любовь! Принимайте себя так, как они принимают нас!

8. Устанавливайте границы.

Недостаток любви к себе часто возникает из-за того, что мы пытаемся угождать другим в ущерб себе. Учитесь говорить НЕТ без чувства вины. У нас есть полное право фокусировать свою энергию на том, что важно только для нас. Когда наше сердце говорит "нет", а мы в этот момент говорим "да", мы отрицаем себя! Скажите: "Большое спасибо, что подумали обо мне, но в данный момент я не могу брать на себя новых обязательств". "Нет" говорить тяжело, если это вызывает у нас неприятные чувства по отношению к себе.

9. Больше заботьтесь о себе.

Чаще тренируйтесь; делайте что-то, что приносит нам покой и удовольствие. Питайтесь как можно правильнее. Избегайте токсичных веществ и токсичных людей и отношений. Сознание и тело едины: чтобы заботиться о сознании, нужно заботиться о теле, и наоборот.

Таким образом, если мы начнем любить себя, только тогда мы можем начать раскрывать себя по отношению к другому человеку. И только тогда мы можем начать принимать других людей. А принимать — это значит, как минимум, не осуждать.

Часто в нашей жизни различные кризисы и формы депрессий становятся способом познать мир. Если мы проходим через глубокие кризисы и понимаем, насколько это тяжело далось нам, тогда мы можем понять и ту ношу, которую несет на себе другой человек. И можем проявить сострадание.

В буддизме говорят, что сострадание и есть проявление любви. Эта любовь не означает увлеченик, как при влюбленности. А она как раз и означает полное принятие и понимание другого человека.

Но для начала это сострадание надо направить на самого важного человека в жизни — на себя. Полюбив себя по-настоящему, мы сможем по-настоящему любить других.

И это ключ к жизни в принятии и удовлетворении.

P.S

И самое главное – нужно помнить о том, что любовь — это не дружба, не влюбленность, не жалость, не чувство вины, не злость, не самопожертвование, не героизм, не боль. А также не опека и не забота. И не нужно путать между собой все эти понятия.

Любовь – это любовь.

Больше того, любовь лечит. Лечит вину, жалость, боль, гнев, лечит тело и вообще еще очень-много-всего.

Если, конечно, это безусловная любовь.