Чёрные бриллианты

08.09.2020

Черные алмазы являются своего рода парадоксом! Они относятся к алмазам, но при этом у них отсутствует одна из главных характеристик - огранённые черные бриллианты не блестят! Они поглощают свет, а не преломляют его.

Черные бриллианты являются настоящими бриллиантами, но они имеют другую кристаллическую структуру, которая и не дает свету отражаться! Вместо этого, свет просто впитывается, что и делает бриллианты черными!

КАК ПОЯВИЛИСЬ ЧЕРНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Первое месторождение черных алмазов обнаружили в Бразилии в 1840 году. Местные рудокопы называли их карбонадо из-за угольного цвета.

На сегодняшний день существует 2 версии происхождения чёрных бриллиантов: космическая и земная!

Согласно первой, удивительные кристаллы появились на Земле вместе с метеоритами после взрыва сверхновой звезды. При ударе их об земную поверхность внутри них образовалась безвоздушная прослойка с огромным давлением, в которой появились алмазы.

По второй версии, редкий черный кристалл сформировался в кимберлитовых трубках, которые образуются после взрыва подземных вулканов. В таких углублениях находят другие виды алмазов, а черные получили свой уникальный цвет благодаря примеси графита или железа.

Обе теории до сих пор актуальны, так как больше всего залежей размещено на земной поверхности или рядом с ней. Кроме того, месторождения черных самородков размещены в разных уголках планеты отдельно от других видов алмазов.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧЕРНЫЙ

На нашей планете известно только 3 места, где расположены месторождения черных кристаллов. Самородки добывают на Камчатке, в Бразилии, а также Южной части Африки.

Мало кто знает, что существующий в природе черный бриллиант разделяют еще на 2 вида: карбонадо и пике. Эти минералы отличаются друг от друга структурой, оттенком, свойствами. Один из них считается менее ценным и используется преимущественно в промышленности, а другой входит в категорию «фантазийных» цветных алмазов и применяется для создания экстравагантных украшений.

КАРБОНАДО

Первая разновидность черного алмаза называется карбонадо от слова «carbon», что переводится, как уголь, который он напоминает. Человек далекий от минералогии вряд ли отличит кусочек угля от карбонадо!

Основа карбонадо пористая, а кристаллическая решетка состоит из мельчайших частиц, которые соединены между собой с помощью кремния, а также соединения графита с железом как в магнетите.

Выглядит самородок, как матовый камень с зернистой структурой, который поглощает, а не отражает свет. В природе встречаются минералы серовато-черного или зеленовато-черного оттенка.

Из-за высокой твердости и хрупкости до середины 20 века этот минерал использовали только как техническое сырье. Ведь обработать его очень трудно - теряется примерно 60% от первоначального веса самоцвета.

ПИКЕ

Пике по структуре напоминают ювелирные алмазы, их относят в группу «фантазийных» минералов. Они имеют монокристаллическое строение, большое количество примеси графита и характерный бриллиантовый блеск, но немного более матовый! Отличаются же они оттенками черного! Их цвет темно-серый, зеленовато-черный и темно-коричневый. Иногда один самоцвет сочетает все вышеописанные цвета. Оттенок зависит от количества графитовых вкраплений в составе.

Под лучами солнца или искусственного света бриллианты пике выглядят, как черные. Внешне они напоминают обсидиан.

ГОВОРЯТ ЛИТОТЕРАПЕВТЫ

Считается, что чёрный самоцвет обладает сильными магическими свойствами и наделяет своего хозяина сверхъестественными способностями. Кроме того, камень защищает владельца от негативной энергетики и черной магии.

Укрепляет силу духа. Делает владельца более уверенным, активным, упорным, стойким и решительным. Помогает добиваться поставленных целей.

Дарит своему обладателю успех и внутренние силы, помогает ему стать более авторитетным и влиятельным в глазах окружающих.

Чтобы сила черного бриллианта проявилась, нужно подождать примерно несколько месяцев. Кристалл как будто проверяет своего хозяина и узнает его получше.

P.S.

А в вашей коллекции украшений есть чёрные бриллианты?

И в каких изделиях они нравятся вам больше всего?!

Пишите в комментариях!