Детские украшения

14.04.2020

Наши дети – это всегда терпение, надежда, любовь и вера! Надежда на то, что твой ребенок будет в чем-то лучше тебя! Любовь даже к непослушному, упрямому и нерадивому ребенку! Вера в то, что он обязательно исправится! И все это требует терпения!

Родители, бабушки и дедушки, друзья и знакомые стараются что-нибудь подарить ребенку — игрушку, книгу, сладости, а то и что-нибудь из "полезного"— одежду, обувь, канцтовары...

Но какой подарок для детей будет лучшим в наше нестабильное кризисное время?!

Конечно, ювелирные изделия! Яркое золотое колечко или сережки доставят радость малышу, а для родителей будет являться самой надежной инвестицией в будущее их ребёнка! Ведь украшения – это и долгая память, и любовь, и защита от финансовых потрясений!

Смотрите детские украшения в интернет-магазине altyngroup.ru!

ИСТОРИЯ

Традиция дарить детям украшения возникла в далеком прошлом! Она была неразрывно связана с оберегами и амулетами взрослых, и существовала во многих странах:

В Древнем Египте мальчикам дарили украшения с изображением священного символа жука скарабея. Египтяне верили, что такой талисман поможет юной душе на пути познания вселенной и сбережет от злых духов.

В Древней Руси когда девочке исполнялось 7-8 лет, чтобы подчеркнуть ее женственность, ей прокалывали уши, надевали сережки и дарили бусы. Мальчикам в таком же возрасте прокалывали только одно, левое ухо, так как считалось, что это предохраняет от грыжи. Серьга для мальчика была из золота или серебра и служила ему магическим оберегом.

Число украшений у детей росло по мере их взросления:

Девочкам отцы привозили с ярмарок украшения, которые потом входили в их приданое. Мальчикам дарили подвески и браслеты, которые служили им амулетами.

В Индии детям дарили золотые украшения в качестве талисманов с полудрагоценными и драгоценными камнями, которые были призваны защищать от дурных глаз и злых духов.

Но особенно трепетным отношение к детским золотым и серебряным украшениям было в Азии! С древнейших времён амулеты, украшения и различные камни играли важную роль в жизни кочевников!

Так, например, у казахов маленьким девочкам начинали вплетать в косы тонкие ленточки с прикрепленными к ним серебряными колокольчиками и бубенчиками - "шашбау". С одной стороны это были обереги, с другой - они приучали девочек быть аккуратными и опрятными! Ведь каждое утро им нужно было хорошо прочесывать длинные волосы и аккуратно вплетать ленточки в косы от самых корней до самых кончиков волос! Цветочные орнаменты, украшавшие колокольчики и бубенчики были символами женственности и плодовитости! Серебро отгоняло злых духов и бесов, а поскольку считалось, что частица души девочки жила в её волосах, то "шашбау" были обязательным украшением!

На шею детям надевали "тумары" - полые украшения из золота и серебра - талисманы в форме треугольника. Внутри тумара лежали маленькие кусочки бумаги или кожи с начертаными на них молитвами или благословениями, перьями филина или талисманами! На "тумарах" были нанесены узоры и свастики, имеющие как декоративный, так и скрытый, непонятный другим народам смысл. По узору можно было узнать о том, к какому народу, роду и клану принадлежит хозяин или хозяйка "тумара".

Всем без исключения девочкам казахи надевали сережки - "сырга". Серьги имели различную форму, зачастую строгих геометрических форм в виде квадрата, ромба, треугольника, а также в виде колокольчиков, шариков, бубенчиков, полумесяца или колец. По форме и размерам серёжек можно было узнать о том к какому роду и какой местности принадлежала хозяйка серёжек, о её статусе в обществе и тд.

Узоры и вставки в серьгах также имели особый смысл. Жемчуг и сердолик символизировали плодовитость и готовность девочки в будущем стать матерью многочисленного семейства. Форма в виде луны и солнца говорили о глубокой связи с природой и небом!

Одну серьгу надевали и мальчикам, чаще всего долгожданному сыну, продолжателю рода.

С раннего детства девочкам надевали браслеты из серебра и золота - "блезик". Главное их предназначение - это оберег! Поначалу надевали небольшие и тонкие, зачастую парные. Со временем размеры и масса браслетов росла. По орнаментам и украшению браслетов можно было точно узнать о принадлежности к роду и о статусе хозяйки.

Мальчикам одевали мужские браслеты - символы силы, мужественности и преемственности поколений. Зачастую парные.

Ожерелья и кулоны также были обязательным аксессуаром с раннего детства. Форма была как классическая казахская, в виде треугольника - "тумарша"- бой тумар, прямоугольника - "ониржиек", дуги - "омрауша", так и обычная в виде цепочек, бус, ожерелий из монеток и тд. Ожерелья обязательно украшались анималистическим, растительным или культовым орнаментом, драгоценными и полудрагоценными камнями, маленькими колокольчиками, листочками или бубенчиками.

Ожерелья считались сильнейшими оберегами и талисманами, а зачастую были и своеобразной визитной карточкой указывающей на то откуда, к какому роду принадлежит и какую ступень в обществе занимает их хозяйка.

Также с ранних лет девочки носили украшения из монет собранных в длинные цепочки - "шолпы". Их крепили к головным уборам или вплетали в волосы. Приличный вес данных украшений заставлял девочек всё время держать осанку и не сгибаться и не горбиться, а ступать очень статно и тихо! Мелодичный и тихий звон "шолпы" отгонял бесов и злых духов!

Девочки никогда не снимали свои украшения, особенно кольца, серьги и ожерелья, даже когда занимались хозяйством, готовили пищу, кормили младших братьев и сестёр. Считалось, что магическая сила, заключённая в украшениях проникает во всё то, к чему они прикоснулись!

Все детские украшения затем традиционно передавались дочерям, внучкам, невесткам.

Все наши предки понимали, что ювелирные изделия - это не просто подарок:

- красивые дорогие украшения закладывают у ребенка психологию благополучия и достатка;

- учат ценить прекрасное и развивают вкус;

- украшения повышают самооценку малыша;

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Сегодня детские ювелирные украшения отошли от роли оберегов. Они призваны дополнить детский образ, придать ему индивидуальности, внести дополнительные яркие нотки!

Детские линии сейчас создают практически все ювелирные дома и эти украшения так же разнообразны, как и "взрослые": серьги, кольца, подвески, браслеты, колье, булавки и ювелирные комплекты – все лучшее, яркое, веселое и разноцветное!

Для детских украшений активно используется техника ВЫЕМЧАТОЙ ЭМАЛИ. Такие украшения считаются уникальными, поскольку создаются вручную! Принцип технологии эмалирования заключается в том, что ювелирное изделие покрывается стекловидной массой, а потом обжигается.

ЭМАЛЬ — это сплав, который состоит из нескольких элементов. Как правило, в него входят кремнезем и глинозем в виде порошка и специальные добавки, которые отвечают за цвет и свойства:

- кобальт и никель окрашивают эмаль в синий или черный цвета;

- железо — в коричневый;

- кадмий — в красный;

- медь — в зеленый;

- олово — в белый.

Для изготовления качественных детских украшений обычно используют ГОРЯЧУЮ ЭМАЛЬ. Эта технология включает в себя пять этапов:

1. Из кремнезема и других элементов изготавливается эмаль в виде порошка.

2. Этот порошок наносится на изделие.

3. Украшение отправляется в горячую печь, температура в которой достигает 600-900 градусов, на срок до получаса.

4. Там порошок расплавляется, образуя стеклянную пленку.

5. После остывания пленка затвердевает и обретает яркий цвет.

Работать с ЭМАЛЬЮ сложно — это всегда авторские украшения, необычные, нестандартные, притягивающие к себе внимание!

СЕРЬГИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Для малышек всегда лучше выбирать золотые сережки! Золото не обладает биологической нейтральностью к тканям организма – оно гипоалергенно, то есть у детей не будет на него аллергии! А в ушках ребёнка много важных для организма точек, которые как раз и будут массироваться сережками.

Серьги должны быть небольшими, иметь маленький вес, чтобы не вызывать дискомфортных ощущений и не оттягивать мочку уха.

Важное значение имеет надежная застежка, которая не будет расстегиваться. А еще на серьгах не должно быть острых углов или выступов или элементов, способных зацепиться если не за одежду, так за волосы ребёнка!

Обратите внимание на аккуратные золотые гвоздики или маленькие серьги на английской застежке:

- изделия такой формы не причиняют дискомфорта ребенку;

- не мешают в активных играх;

- не требуют постоянного контроля застежки украшения;

- подходят для носки после прокола мочек ушей.

Маленькие гвоздики не будут цепляться за одежду, не будут колоть малышку и будут безопасными во время сна или активных игр.

БУЛАВКИ-ОБЕРЕГИ

Золотые булавки можно дарить и девочкам, и мальчикам с самого рождения. Считается, что можно прикрепить булавку даже к кроватке или коляске, и малыш будет защищен от недобрых взглядов. Эти волшебные свойства булавки в старину связывали с ее формой: наши предки полагали, что спираль забирает негативную энергию и запирает ее в себе!

А еще – детские булавки очень красивы. Фантазия, с которой дизайнеры подходят к созданию детских украшений, — безгранична! Любимые герои сказок, удивительные цветы, фрукты, животные – возможности ювелиров многогранны!

ДЕТСКИЕ БРАСЛЕТЫ

Хороший подарок для ребенка постарше – это браслеты с подвесками. Выбирайте крепкое плетение и украшайте подвесками! Для этого подходят и жесткие браслеты! И, кстати, не стоит бояться, что украшение станет маленьким: браслеты меняют свой размер!

А в браслетах-цепочках надежное крепление обеспечивает удобную фиксацию украшения на детской руке, и можно не беспокоиться, что браслет сползет с руки и потеряется!

На браслетах с пластинами можно сделать надписи в виде имени ребенка, монограммы, или его инициалов. Иногда выбирают теплые пожелания: "На счастье". Иногда – фразы на латыни:

"Bonum factum – На благо и счастье

Con amore – С любовью

Fortiter ac firmiter – Сильно и крепко

Volente deo – с Божьей помощью"

Или гравируют фразы на английском языке:

"My Heart – Мое сердце

Our angel – Наш ангел

My Miracle – Мое чудо

My Star – Моя звезда

My Strength – Моя сила

My World – Мой мир

Our soul – Наша душа

Always in my heart – Всегда в моем сердце

Love you more – Люблю тебя больше

I'm always there – Я всегда рядом

You`re my sunshine – Ты мой солнечный свет

You are my treasure – Ты мое сокровище

My sweety – Моя милая"

Для гравировки подходит практически любое ювелирное изделие с шириной от 3 мм.

В ювелирном холдинге Алтын @altynstore Вы можете выбрать детские украшения в ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ ALTYNGROUP.RU и сделать на них гравировку при помощи высокоточного лазера! Лазерные технологии позволяют сделать надпись максимально точной и безупречной! К тому, же гравировка не стирается со временем, так что Ваши искренние слова и чувства будут увековечены надолго!

P.S.

МЫ СПОСОБНЫ ОТДАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ ВСЕ!

НАШИ СЕРДЦА ВСЕГДА НАПОЛНЕНО ЛЮБОВЬЮ К СВОИМ ДЕТЯМ, ТРЕВОГОЙ ЗА ИХ ЗДОРОВЬЕ И БУДУЩЕЕ!

И КОНЕЧНО ЖЕ, ВСЕ МЫ БЛАГОДАРИМ БОГА ЗА ТО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ДЕТИ – СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ!