Екатерининский дворец

07.11.2019

-Вы были в Пушкине? - спросил меня мой питерский друг.

-Ой! - подумала я и опустила глаза:

"Нет! У меня всегда не хватало времени! Все мои поездки, в основном, были только по работе!

-Хотите завтра туда съездим?! Вы можете освободиться пораньше? Сейчас быстро темнеет...

-Да, хорошо! Я постараюсь!

И вот мы уже едем по Невскому, поворачиваем на Московский проспект, съезжаем на Пулковское шоссе и мой друг берет на себя роль гида:

"Город Пушкин считается одним из самых зеленых пригородов Санкт-Петербурга благодаря шести паркам, три из которых императорские. И в нем же находится одноименный Государственный музей-заповедник с двумя дворцами.

История появления замечательного Екатерининского дворца связана с легендой:

Существовала финская мыза Саари Мойс - в переводе это означает "мыза на возвышенности", куда часто наведывался Петр Первый. Он любил гостеприимство хозяйки фермы голландки Саары, и те молочные продукты, которыми она потчевала высокого гостя.

Во время очередной войны со Швецией Петр I познакомился с Мартой Скавронской. Девица, будучи на тот момент любовницей князя Меншикова, настолько очаровала императора, что он, не задумываясь о разнице в положении, возрасте и вероисповедании, предложил ей стать его супругой и императрицей.

Она, конечно же, согласилась!

Кто бы сомневался!

В качестве одного из подарков Петр преподнес ей Саарскую мызу со всеми деревнями, расположенными в непосредственной близости от неё. И Саари Мойс переделали в более привычное русскому уху Саарское Село, которое во времена правления Елизаветы Петровны получило название "Царское Село".

Начало 18-го века — было временем активного строительства Санкт-Петербурга — любимого города Петра.

Не забыл император и про свою семью!

В Царском Селе, на землях подаренных любимой жене, возводится первый дворец, полностью выстроенный из камня и названный "каменными палатами".

В 1717 году император сам присутствовал при закладке фундамента. И в конце лета 1724 года Петр I уже пригласил послов, дворян и бояр на открытие дворца в честь Екатерины I.

Событие было ознаменовано салютом из тринадцати пушек. Но то первоначальное здание совсем не было величайшим образцом архитектуры! Перед гостями предстал обычный каменный дом в два этажа, "о шестнадцати светлицах", ничем особым не примечательный!

И этот дом-дворец стал носить название - Екатерининский и простоял в таком "скромном" виде 20 лет!

Елизавета, дочь Петра и Екатерины, жила здесь после смерти родителей. Став императрицей, Елизавета Петровна, трепетно относившаяся к памяти Петра I, решила расширить и перестроить Екатерининский дом и превратить скромную усадьбу в роскошную парадную летнюю резиденцию.

Над перестройкой последовательно трудились лучшие архитекторы Российской империи и мира: А. В. Квасов, Дж. Трезини и С. И. Чевакинский.

За 20 лет правления императрица Елизавета Петровна четыре раза в течение пятнадцати лет перестраивала и расширяла дворец, каждый раз находя его недостаточно роскошным.

Сменяя друг друга, зодчие пытались довести царские палаты до того образа, который желала видеть Елизавета. Тем не менее результат работ не особо удовлетворил императрицу, которая по-прежнему считала здание скромным и несовременным.

Тогда в 1752 году она пригласила вести реконструкцию известного заграничного мастера Бартоломео Растрелли.

Работа итальянца, тяготевшего к роскоши и золотым элементам, пришлась как нельзя кстати. Поощряемый императрицей, Растрелли довёл размах дворцового строительства до нешуточных по тем временам масштабов. Одного червонного золота на декор и украшения внешних фасадов было потрачено более ста килограммов.

Четыре года Растрелли перестраивал в стиле позднего барокко царские палаты и окультуривал ландшафтную зону вокруг них. Потраченные Елизаветой деньги, подкрепившие авторские задумки архитектора, дали свои плоды.

30 июля 1756 года венценосная особа в сопровождении двора приняла готовую работу.

И все приглашённые были просто ошеломлены величием и роскошью нового дворца!

Перед гостями предстал особняк длиною более 300 метров в длину, сияющий небесной голубизной стен и золотой отделкой деталей. Дворец окружал роскошный парк с идеальной планировкой ландшафта, вокруг которого выросла слобода дворцовых служителей.

Главное здание дворца стало анфиладой комнат и парадных залов. Фасад по всей длине был украшен белоснежными колоннами, кариатидами, скульптурами, масками львов.

В это же время появилось и "восьмое чудо света"— Янтарная комната. Стены помещения по приказу Елизаветы полностью оформили панелями из натурального янтаря.

Особого внимания заслуживал северный корпус, представлявший собой Дворцовую церковь. Его венчали пять луковичных куполов. Над южным корпусом был возведен один купол, оканчивающийся шпилем и звездой.

Подъезд ко дворцу был оформлен в виде плаца, окруженного дворцовыми и подсобными постройками.

До Растрелли в России не практиковалось расположение комнат в виде анфилад. Итальянец стал законодателем моды на новое планировочное решение и для парадных дворцов, и для жилых особняков знати.

Екатерининский дворец стал первым, где анфилада залов заняла все здание. Парадный корпус можно было пересечь полностью: комнаты начинались у парадной лестницы и заканчивались у Дворцовой церкви.

После смерти Елизаветы Петровны хозяйкой дворца становится Екатерина II, не любившая барокко и отдававшая предпочтение античному искусству. Она повелела перестроить для себя южную часть дворца и убрать позолоту!

Далее при Александре I во дворце были переделаны комнаты императора и последние перестройки прошли во времена Александра II в 1860-е годы.

После 1917 года, когда дворцы стали музеями, название Царское село поменяли на Детское Село, потому что большевики превратили дома придворных и здания дворцового управления в детские сады и санатории.

В 1937 году, в связи со столетием гибели А. С. Пушкина - Царское Село переименовали в город Пушкин.

История дворца едва не оборвалась в Великую Отечественную войну. Три года в Пушкине хозяйничали фашисты, оставив от некогда великолепного здания обгорелые руины.

Царский дворец превратили в огромный гараж, а его бесценные интерьеры были разграблены и частично уничтожены пожарами. Знаменитую Янтарную комнату демонтировали и вывезли из страны. След ее окончательно затерялся в Кенигсберге.

Реставраторы в послевоенные годы возрождали Екатерининский дворец практически из пепла.

Всего в годы войны были разрушены почти 60 залов дворца, из которых в настоящее время восстановлено только 32.

Реставрация дворца продолжается и по сей день."