Феодоровский собор

01.12.2020

Собор Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице - один из символов Северной столицы России! Петербуржцы привыкли называть его просто - Феодоровским собором или кратко – Феособором.

Этот собор был построен в 1913 году в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

Главная идея архитекторов этого величественного здания была в том, чтобы создать собор не в стиле классицизма, как другие соборы тогдашней столицы Российской Империи, а в духе древнерусского зодчества! Так, чтобы внешне храм напоминал старые допетровские церкви, которые были в России во времена правления основателя династии Романовых - Михаила Фёдоровича.

Как все мы помним по школьным учебникам истории, Михаил Романов взошёл на российский престол в 1613 году. Его потомки правили в России до момента октябрьского переворота и захвата власти большевиками. Трехсотлетие правления этой августейшей династии пришлось на время царствования последнего российского царя - Николая II. И вот он-то и решил ознаменовать приближающееся торжество строительством собора в честь Феодоровской иконы Божией матери.

Почему собор был назван в честь именно этой иконы?!

Потому что Феодоровской иконой Божией Матери в 1613 году в Костроме, в Ипатьевском монастыре инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила - новоизбранного царя из древнего боярского рода Романовых. С тех пор Феодоровская икона Божией Матери и стала фамильной святыней Российского Императорского дома.

Николай II выделил на возведение нового собора 25 тысяч рублей. Остальные же деньги собирали всем миром. Кроме множества частных лиц и монастырей со всей страны, пожертвования перечисляли государственные учреждения, губернские и городские управы, банки, воинские части и школы. Всего было собрано более пятьсот тысяч рублей.

Начало строительству было положено в августе 1911 года. На торжественной закладке храма, сопровождавшейся богослужением, присутствовал брат императора – великий князь Михаил Александрович. И в специально сделанном углублении на месте закладки он оставил монетку начала XVII века – эпохи зарождения династии.

А в начале 1914 года в присутствии Николая II и его семейства, высших государственных чинов, военных и студентов состоялось освящение собора.

Его высота была 48 метров, а площадь — 350 квадратных метров. Собор вмещал в себя 3500 человек. По замыслу архитекторов, одна из стен собора повторяла кремлёвскую стену, символизируя единение Москвы и Санкт-Петербурга, двух городов — столиц России.

Собор был украшен цветными изразцами и майоликой. Его фасад, выходящий на Миргородскую улицу, был облицован белым камнем, и на нём было изображено огромное родословное древо Романовых и Феодоровская икона Божией Матери. Купол собора был покрыт золочёной медью, а над входом находилась копия работы Васнецова «Мозаичный Спас». На колокольне стояли «именные» колокола, посвящённые каждому из членов семьи Николая II. Собор приобрёл статус монастыря.

Но последующий Октябрьский переворот отметился своей долей в печальной участи тысяч храмов по всей России. И в 1918 году собор постигла та же участь – его ликвидировали как монастырь. Однако, несмотря на утрату собором этого статуса, монахи продолжали в нем служить. Более того – они организовали Александро-Невское братство, которое заботилось о бедных, больных и заключенных, устраивало различные лекции и беседы, издавало книги. В это общество входили не только монашествующие, но и миряне – рабочие и интеллигенция.

В 20-е годы Александро-Невское братство действовало фактически в подпольных условиях, находясь в постоянной опасности от новых властей.

Под началом архимандрита Льва братство просуществовало до 1932 года, пока советские исполкомовские деятели однажды не проснулись с мыслью о светлом будущем, в котором храм превращается в базу «Союзмолока».

И в 1932 году братство прекратило свое существование. Многих монахов и прихожан собора арестовали и отправили в лагеря. В том же году, по постановлению правительства Феодоровский собор был закрыт. Его купола снесли, а здание передали молокозаводу.

Так была ликвидирована святыня. Здание собора ускоренными темпами перестроили для «молочных» потребностей: верхний храм разделили перекрытиями, купола снесли и над собором надстроили уродливые пристройки.

Участь отца Льва была тоже предопределена: спустя 5 лет после этих событий он был арестован и расстрелян...

Годы и варварские руки не пожалели остатки собора: фасад лишился уникальной майоликовой мозаики Федоровской иконы Божией Матери, само здание обросло кучей уродливых пристроек, а высокий подвал превратился в помойную яму – массы бытовых отходов и промышленной канализации достигли многих и многих тонн. Все было обезображено и крайне запущено…

Верующие долгие годы искренне молились и ходатайствовали о возвращении храма, и наконец-то в начале 90-х гг. прошлого столетия местные власти приняли решение о переезде молокозавода в другое место. Храм же решили вернуть к истокам – Православной церкви.

Но время тянулось, а купола собора так и не могли занять свое законное место. И лишь с 2007 года начались работы по воссозданию храма.

Реставраторам и прихожанам Храма пришлось начинать с нуля: собор был в полном запустении и разрушении, когда из созданного в самом начале осталась лишь железобетонная коробка.

К 2009 году восстановили купола храма и подняли на центральный купол крест, а через год были отлиты все колокола. Им вернули их исторические имена, и на всех колоколах отлили изображения старинных гербов с цитатами из Священного Писания.

А весной 2011 года, в честь престольного праздника, в восстановленный храм пригласили лучших звонарей Питера и устроили концерт. Впервые за столько десятилетий петербуржцы услышали знаменитый «Романовский звон» – Федоровский собор снова ожил…

P.S.

А вам нравится восстановленное из руин здание собора?

И были ли вы когда-нибудь на концертах, проводимых в стенах этого Храма?

Делитесь в комментариях!

К настоящему времени почти все из восстановительных работ выполнены. Специалисты уверяют: вид Федоровского собора практически соответствует историческому. На фасаде здания красуется майоликовое панно: на верхней части 8-метровой мозаики изображена Феодоровская икона Божией Матери, низ украшает родословное дерево Романовых.

15 сентября 2013 г. патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершён чин великого освящения трёх престолов верхнего храма собора.

Параллельно с процессом передачи активно велись восстановительные работы. Сложность их состояла в том, что Феодоровский собор выстроен в странном, необычном архитектурном стиле. Точнее - в нескольких: разные части храма возводились в совершенно разных стилях (вплоть до того, что одна из стен была стилизована под стену московского Кремля). Завершились реставрационные работы лишь в 2013 году – как раз к столетию открытия собора. Был построен с нуля и Дом причта, благоустроена территория вокруг собора и храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Весь комплекс работ удалось завершить к 2013 году. Храм Феодоровской иконы Божией матушки вновь открылся для прихожан спустя ровно век с момента своего изначального возведения. При этом отмечалось, что с момента воцарения на российском престоле первого представителя династии Романовых прошло как раз четыре сотни лет.

Сегодня здания собора и храма стали архитектурной доминантой, одним из самых значимых украшений окрестностей Невского проспекта.