Фиолетовые камни

15.03.2020

Украшения с фиолетовыми драгоценными камнями встречаются довольно редко! Минералов такого цвета в природе немного, и поэтому они ценятся очень высоко из-за своего загадочного внешнего вида и необычной чарующей красоты!

Фиолетовые камни смотрятся необычно и обладают магическими свойствами! Ведь фиолетовый цвет сочетает в себе энергию красного и уравновешенность синего! Это один из наиболее противоречивых оттенков в цветовом спектре!

С древности он олицетворял соединение мужского и женского начал и приносил с собой уникальную поддержку!

С давних времен наши предки отмечали мистическое влияние фиолетового цвета! Не потому ли великие волшебники из детских сказок и древних легенд были облачены в одеяния именно фиолетового цвета?

На подсознательном уровне фиолетовый цвет воспринимается нами как символ всего таинственного и потустороннего! Это магия, астрология, эзотерика, целительство! Фиолетовый символизирует потусторонний мир, с которым имеют право общаться лишь избранные!

К слову, пурпурный цвет, который часто упоминается в древних повествованиях о королях и жрецах, ближе всего именно к фиолетовому. Он ассоциировался с благородством. Простые люди не имели права использовать этот оттенок!

В средневековье его могли носить лишь члены королевской семьи. Считалось, что фиолетовый способствует внутренней сосредоточенности, отрешенности от мира, которая необходима для духовного очищения. Для европейских монархов фиолетовый цвет был воплощением искренности, сдержанности и чистоты помыслов!

Лиловые и фиолетовые оттенки всегда были выбором и служителей католической церкви! Священники были уверены, что такие оттенки воплощают нравственность, дисциплину и честность!

Большинство оттенков фиолетового названы в честь цветов. К примеру, лавандовый – это мягкий, немного припыленный фиолетовый, напоминающий цвет известного горного цветка. Лиловый или сиреневый – светло фиолетовый с легким розоватым подтоном. Фиалковый – насыщенная, глубокая разновидность этого цвета.

В последние годы все более модным становится цвет фуксии. Это довольно насыщенный тон фиолетового в смеси с темно-розовым. Амарантовый цвет представляет собой фиолетовый с более ярким розовым подтоном. Он назван в честь тропического цветка амаранта.

Фиолетовый цвет относится к холодным цветам спектра, а это значит, что он оказывает на наш организм успокаивающее влияние. Уникальность этого оттенка в сравнении с другими холодными цветами – в его способности расслаблять нашу нервную систему. Поэтому его хорошо использовать для отдыха после крайне тяжелых, стрессовых ситуаций. Он очищает подсознание от негативных воспоминаний и возвращает душевную гармонию.

Одно из главных значений это цвета – трансформация. С его помощью можно ускорить процесс заживления ран, регенерации внутренних органов, восстановления здоровья после тяжелых операций. В эзотерических учениях считается, что фиолетовый цвет положительно влияет на протекание беременности, защищая младенца и мать.

Богатство оттенков этого цвета позволяет подобрать украшения для любого типа внешности. Девушкам со светлыми глазами и бледной кожей, стилисты рекомендуют использовать лавандовый и фиалковый. Его можно сочетать с черным, серым, нежно голубым. Представителям типажа "Весна" и "Осень" стоит примерить теплые оттенки фиолетового: цвет фуксии и амарантовый. В этом случае их можно комбинировать с розовым или бежевым.

В древности практически все прозрачные фиолетовые кристаллы называли аметистами, сегодня же достоверно известно происхождение и название каждого из них:

Фиолетовый цвет имеют сапфир, шпинель, аметист, кунцит, жадеит, чароит и турмалин.

В большинстве камней фиолетовый или сиренево-розовый цвет обусловлен наличием примеси марганца. Вариативность оттенков зависит от количества этого элемента в структуре минерала и его сочетания с атомами других элементов.

ШПИНЕЛЬ фиолетового цвета в ювелирном мире используется так же часто, как и красная. Кристаллы с таким оттенком имеют высокое качество, а их стоимость довольно высока. За один карат фиолетовой шпинели придется отдать от 100 до 600$. А так называемая АЛЬМАНДИНОВАЯ ШПИНЕЛЬ красно-фиолетовой окраски оценивается от 200 до 1000$ за карат.

В средневековье из ШПИНЕЛИ изготавливали уникальные изделия и использовали ее для украшения регалий монархов.

Сегодня ограненную бриллиантовой или фантазийной огранкой ШПИНЕЛЬ используют в серьгах, кольцах и кулонах премиум-класса. Большинство таких изделий выполняется в единственном экземпляре, а оправой для камня служит платина или белое и желтое золото.

САПФИР с сиренево-фиолетовым оттенком – одна из самых дорогих разновидностей этого минерала. С давних времен до сегодняшнего дня фиолетовый САПФИР именуют восточным аметистом, хотя в действительности он принадлежит к классу корундов.

Добываются эти фиолетовые кристаллы в нескольких месторождениях Индии и Шри-Ланки. В данном камне окраска обусловлена не марганцем, а ванадием.

САПФИР полностью прозрачен, но некоторые непрозрачные экземпляры могут стоить гораздо дороже. У таких камней наблюдается явление астеризма: на насыщенном фиолетовом или фиолетово-сиреневом фоне четко видна шести- или двенадцатилучевая звезда.

Как правило, такие САПФИРЫ попадают в коллекции минералов, а не на ювелирное производство. В украшениях, как правило, используются прозрачные ограненные драгоценные камни. Стоимость изделий с фиолетовыми САПФИРАМИ начинается от нескольких тысяч долларов.

АМЕТИСТ – фиолетовая разновидность кварца. Его нередко называют хамелеоном за способность изменять окраску под воздействием различных природных явлений. При попадании солнечных лучей, при приближении грозы или урагана кристалл из яркого превращается в темный или, наоборот, бледнеет.

Легенда о происхождения названия камня такова:

Как-то обиженный на людей бог виноделия Бахус пообещал, что первого встреченного им человека растерзают тигры. Судьба распорядилась так, что жертвой стала нимфа по имени Аметис. Она шла в храм богини Дианы, и когда свирепые звери набросились на нее, Диана, чтобы спасти нимфу от страшной смерти, превратила ее в статую из прозрачного фиолетового камня. Увидев это, Бахус пожалел о своём жестоком решении и захотел оживить Аметис. Он влил в статую целебное вино вместо крови, однако это не помогло. Кристалл всего лишь изменил цвет на багряно-фиолетовый.

В Древней Греции АМЕТИСТ использовался в качестве поделочного камня, из него вырезались сосуды, предметы декора и быта. В Египте самоцвет украшал трон фараона.

Сегодня же АМЕТИСТ – один из любимцев ювелиров. Его вставляют в кольца, серьги, браслеты и кулоны. Чаще всего в украшения вставляют ограненные АМЕТИСТЫ, но из мелких необработанных кристаллов делают красивые браслеты и бусы.

АМЕТИСТ – камень некапризный. Он хорошо себя чувствует не только в оправах из золота и серебра, но даже из недрагоценных металлов.

Цена украшений зависит от вида металла, а также качества самоцвета и метода его обработки. Стоимостной диапазон достаточно широкий: от 20$ до 1000$.

КУНЦИТ - широко известен западным ювелирам, а в России этот кристалл с удивительно нежным розовато-сиреневым оттенком лишь начинает набирать популярность!

Вплоть до начала ХХ века КУНЦИТ относили к классу АМЕТИСТОВ и только в 1902 году исследователи озадачились структурой этого самоцвета. Вертикальные полосы внутри кристалла делали его непохожим на известные минералы. Так было установлено истинное происхождение камня . Но даже после этого минерал продолжают называть ЛИТИЕВЫМ АМЕТИСТОМ и калифорнийским ирисом за его окраску.

Значительная часть природного КУНЦИТА – непрозрачные кристаллические образования и лишь небольшой процент прозрачных камней пригоден для ювелирной обработки.

Обработка КУНЦИТА затрудняется его способностью терять цвет при нагревании. Стоимость одного карата минерала – от 20 до 70 $.

ЖАДЕИТ с фиолетовым цветом и шелковистым блеском – самая редкая и дорогая разновидность минерала.

ЖАДЕИТ – ценная форма нефрита, отличающаяся от последнего высокой твердостью. Особенность самоцвета заключается в том, что в зависимости от качества он может быть как ювелирным, так и поделочным камнем.

Прозрачные нежно-фиолетовые экземпляры стоимостью от 200$ за карат ограняют и оправляют в золото, а непрозрачные используют для изготовления недорогих изделий. Бижутерия часто выполняется из колотого камня и стоит порядка нескольких долларов.

В Европе ЖАДЕИТ стал известен лишь после открытия Америки. В страны Старого света минерал завезли из Центральной Америки, где народы майя и ацтеки широко использовали его для вырезания фигурок богов и предметов быта.

А вот ЧАРОИТ — относительно "новый" камень, открытый только в ХХ веке. ЧАРОИТ имеет оттенок, близкий к сиреневому. Этот камень по-своему уникальный: во-первых, из всех фиолетовых минералов он единственный может похвастаться причудливым природным узором, а во-вторых, его добыча осуществляется лишь в единственном месте на земле — на берегу реки Чары в Иркутской области России.

Светлые включения и мягкий шелковый блеск – главные особенности ЧАРОИТА. Из него выполняют красивые и недорогие украшения: бусы, подвески, кольца с крупными кабошонами, браслеты из колотого камня или полированных бусин.

ТУРМАЛИН – самоцвет, имеющий различную окраску. Фиолетовая разновидность, как правило, прозрачна. Ее успешно используют в качестве ювелирного камня, ограняя подобно драгоценным кристаллам.

Известен и полупрозрачный вид с фиолетово-красноватым цветом. Такие камни называются СИБИРИТОМ и добываются в горах Урала и в Сибири.

ТУРМАЛИН ограняют по типу драгоценных минералов, однако в большинстве случаев из него выполняются кабошоны всевозможной формы. Их вставляют в серьги, подвески, кольца, а один карат кристалла оценивается в несколько сотен долларов. Начиная от 20$ можно приобрести лишь бусы или браслет из непрозрачных турмалинов с неоднородной окраской.

P.S.

Украшения с фиолетовыми камнями – выбор неординарных и смелых натур, цвет душевного богатства и глубинного единства с Космосом!

Считается, что под воздействием фиолетового цвета начинают чаще посещать озарения! А если перед сном положить под подушку фиолетовый камень, то можно увидеть вещие сны!

Этот оттенок усиливает интуицию и заставляет обращать внимание на детали, скрытые от большинства из нас!

Выбирайте украшения с камнями фиолетового цвета в гипермаркетах золота "Алтын" и пусть все загадки мира открываются перед вами!