Готика в ювелирных украшениях

21.12.2020

Украшения в готическом стиле – один из самых современных трендов уходящего 2020 года и наступающего 2021! Готический стиль, благодаря мрачной символике и монохромной расцветке, узнаваем сразу. Смотрите эти украшения в @altynstore, @altynstore.kg, @altynstore.kz, @altynstore.ru и Интернет магазине altyngroup.ru.

Вообще, готическими украшениями принято называть массивные перстни с изображением звериных морд, клыков или черепов, цепи с крестами, непарные объемные серьги, шипованные браслеты и ожерелья, изображения устрашающих насекомых, химер и горгулий на подвесках и скелетов, черепов, шахматных фигур, крестов и пронзенных сердец на браслетах!

Эти изделия призваны подчеркнуть жесткость своего владельца. Однако в этом направлении есть исключения! Современные дизайнеры придумывают готические украшения, выполненные в романтической версии GothicStyle.

Но, на самом деле, готический стиль в привычном понимании этого слова, не имеет никакого отношения к этим украшениям!

Ведь в свое время, готика, как стиль европейского искусства пришла на смену тяжеловесному романскому стилю, который диктовал европейскую моду в архитектуре приблизительно до начала XIII века.

Готический стиль отличали устремленные ввысь, в далекие небеса, четкие «острые» линии, великое множество больших и мелких деталей, а также особенная харизма. Этот «острый» во всех смыслах слова стиль владычествовал в Европе почти три века; потом он был торжественно забыт: о «пламенеющей» готике вспомнили только в эпоху романтизма.

Ювелирная готика сегодняшнего дня – это эстетика готических романов ужасов - когда-то на них тренировал писательское мастерство даже знаменитый Бальзак!, эстетика молодежных направлений и вообще – символика «темной» стороны бытия, романтическое восприятие смерти и ее изобразительных атрибутов.

ЭТО НЕЧТО ИЗ «Сумерек», «Эдварда – Руки Ножницы», «Ворона», «Другого мира» и «Готики» с их мрачноватыми, жестокими, но бесконечно романтичными персонажами.

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО В ЭПОХУ ГОТИКИ

Само слово готика происходит от итал. gotico — непривычный, варварский — Goten — варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет, и сначала использовалось в качестве бранного. Впервые в этом смысле его использовал друг и биограф великого Леонардо Джорджо Вазари, чтобы отделить эпоху Ренессанса от Средневековья.

Готика завершила развитие европейского средневекового искусства, возникнув на основе достижений романской культуры, а в эпоху Возрождения - Ренессанса, искусство Средневековья считалось «варварским».

Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению. Орнаменты готического периода Средневековья отличаются большой разнообразностью, символизмом, изяществом, гармоничностью и соблюдением строгих логических законов.

Более правильное название было бы «стрельчатый», так как стрельчатая форма дуги составляет существенную принадлежность готического искусства. А более точное название дали французы, называя этот стиль «оживаль» - style ogival, от ogive.

Стиль готики продолжался в Европе более трех веков и в своем развитии насчитывает три периода:

Масверк – самый распространенный и известный тип готического ажурного орнамента – был создан при помощи циркуля, без влияния какой бы то ни было ограниченной формы. Этот орнамент чрезвычайно разнообразен: розы, «рыбий пузырь» и многолистники: трилистники, четырехлистники, шестилистники; прямолинейные геометрические формы, элементы в виде стрельчатой арки, сферические треугольники и четырехугольники.

Безусловно, декор готики не обошелся без растительных орнаментов: стилизованных листьев, роз, лозы винограда, дуба, остролиста, плюща, клевера, клена, полыни, папоротника и лютика. Позднее в орнаменты стали включать изображения колючих растений, точно копирующих природные: терновника, чертополоха, цветов и листьев шиповника, репейника. Часто встречаются орнаментальные композиции, состоящие из переплетения виноградной лозы - символа Христа, с ветвями терновника - символом страстей.

Особой популярностью пользовались крестоцветы и краббы - декоративная деталь в виде стилизованных цветов или листьев, вьющихся растений. Очень часто в орнаментах использовали сочетание растительных побегов, а также очень распространенный вид готического орнамента – лилию на высоком стебле. В готических орнаментах встречаются и изображения животных, птиц в сочетании с растительным мотивами, изображения кентавров, человеческих голов, отдельных фигур, чаще библейских персонажей, эпизодов из Библии.

Украшения содержали крупные рельефные формы, среди мотивов преобладали ключи, сплетенные руки, цветы и сердца. В то время популярными украшениями служили кольца, ожерелья, аграфы, цепи и пряжки.

При изготовлении украшений чаще использовался горный хрусталь, богемские и саксонские самоцветы, редкие породы дерева. Камни подбирались исходя из их величины и глубины цвета. В поздние времена в готических ювелирных изделиях появилась и эмаль, чаще религиозной тематики.

Как видите, к украшениям в виде черепов этот стиль почти не имеет отношения!

ГОТИКА СЕЙЧАС

Законодателями готической моды были музыканты, на чей внешний вид ориентировались их поклонники. На раннем этапе развития субкультуры готов для её представителей были типичны отдельные элементы имиджа панков — из этого движения готы позаимствовали пирсинг, причёски в виде высоких «шипов» и ирокезы.

В сущности, готический ювелирный стиль – а это очень сложные композиции, множество деталей, мрачные цвета – в последние сорок лет и не выходил из моды. И эту популярность легко объяснить: это очень сильные духом драгоценности, харизматичные, «острые», выразительные, такие никого и никогда не оставят равнодушными. К тому же, готические ювелирные украшения универсальны – можно носить как с джинсами и с белой майкой, так и с церемонным вечерним платьем.

Сегодня гламурная готика весьма востребована и у звездных красавцев и красавиц Голливуда. Они в фаворе у Шарлиз Терон, Натали Имбрулии, Кристины Агилеры, Робби Уильямса, Микки Рурка и, конечно, «повелителя тьмы» Оззи Озборна.

Нужно иметь в виду, что на самом деле, под понятием готический стиль ювелирных украшений кроятся несколько течений, которые иногда спорят друг с другом.

Одним из направлений являются похожие по внешнему виду украшения в стиле: Victorian goth, Romantic, Renessance, Antiquity – это стили, который более всего подходит к средневековым ювелирным украшениям.

Изделия, выполненные в данных стилях – это наиболее, красивые, эффектные, утонченные и изысканные украшения. Чаще всего все подобные драгоценности создаются вручную, используют белый жемчуг, а так же кружевные узоры. Быть может, словосочетание: готика – кружево и белый цвет звучит странно, однако на самом деле это действительно ответвление от современного дерзкого готического стиля.

Направление Androgyn Goth чаще всего являются асексуальными, по внешнему виду – это ошейники, шипы, бандажи, массивные кольца, например, на всю фалангу пальца. Каждое ювелирное изделия данного направления дополняется характерной, «классической» готической символикой.

Ответвление под названием Fetish Goth – это предметы, которые имеют явную фетиш направленность: наручники, цепи, ошейники, бандажи. Чаще всего используются не драгоценные металлы, а искусственные материалы, имеющие множественную шнуровку и обязательно с особой атрибутикой. И, конечно, используются традиционные черные или яркие драгоценные камни. Это предметы, наделенные, в нашем случае, имеющие атрибутику, посвященную сверхъестественному или же показывающие принадлежность к какому-либо религиозному культу.

И последнее направление готического стиля – Vampyre Goth, который имеет четкую вампирскую направленность. Этот стиль у многих ассоциируется с темной стороной жизни, со смертью и загробным существованием. Чаще всего ювелирные изделия данной направленности имеют изображения паутины, летучих мышей и прочих атрибутов вампирского существования.

ТЕМНАЯ РОМАНТИКА МИРОВЫХ БРЕНДОВ

Все атрибуты готического стиля перечислить трудно, но возможно: серебро как металл, олицетворяющий Луну, в противовес золоту, символизирующему Солнце; а также черепа, сердца, клыки, кинжалы и кресты.

В ювелирную моду готику ввел знаменитый британский мастер драгоценностей Стивен Вебстер, основавший свою марку Stephen Webster в середине 1970-х годов. Стивен и раньше искал вдохновения на «темной стороне» человеческой души – чего стоит одна только его ювелирная коллекция «Семь смертных грехов»!

Готический посыл у дизайнера дополнялся элементами модерна и рок-н-ролла. Драгоценности Вебстера очень быстро стали популярными среди знаменитостей – среди поклонников готики от Stephen Webster – Мадонна и Оззи Осборн. В общем, успешные «плохие девочки» и «плохие мальчики» шоу-бизнеса выбирают Stephen Webster. Stephen Webster говорит, что девиз его бренда:

"Красота и опасность!"

В том, что женщину красит черный цвет и готичность, вторит Стивену Вебстеру и немецкий бренд Stenzhorn, чему свидетельство – коллекция Dark Romance. Рваные сердца, кресты и, конечно же, черепа, выполненные в золоте, черных бриллиантах, сапфирах, рубинах – это, конечно, ювелирная готика.

Темную сущность бытия воплотила в своих украшениях «Демон» итальянская компания Magerit. На широкой цепочке из серого золота расположился кулон в виде Люцифера из желтого золота с черными бриллиантами, вырывающегося из адского пламени рубинов.

Цвет бездны и смерти – черный – элегантен и изыскан, поэтому его с большим удовольствием использовали для создания своих украшений Giorgio Visconti, Robert Wan (ожерелье из органзы и черного жемчуга), Pasquale Bruni (ансамбль Bon Ton, где центром композиции является цветок из оникса).

Нельзя сказать, что многие крупные ювелирные бренды работают только в готическом стиле, однако существуют отдельные коллекции, созданные специально под это направление. Например, Fiancee du Vampire от Christian Dior, придуманная непревзойденным Виктуаром де Кастелланом – дизайнером модного дома Christian Dior. Вся коллекция состоит из стилизованных черепов, вырезанных из цельных крупных драгоценных камней, инкрустированными более мелкими бриллиантами.

Украшения в готическом стиле носят многие мировые звезды: Кейт Мосс, Пинк, Наоми Кэмпбелл, чета Бекхэм, Николас Кейдж, Элтон Джон, Джей Зи и Робби Уильямс, а Мадонна предпочла обручальное кольцо именно в этом стиле.

В ювелирных коллекциях «Алтына» представлено достаточное количество готических колец и серег. Основными материалами являются серебро или белое золото, черный оникс, черная керамика, черные и белые бриллианты или же фианиты, белый жемчуг, а также эмаль черного цвета.

Выбирайте свое украшение , чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность!

P.S.

А вам нравятся готические украшения?

Или для вас более привычен классический стиль?!

Пишите в комментариях!