Идеальное предложение

20.11.2020

Наверное, самый счастливый момент в жизни любой пары – выбор того самого кольца, которое поможет сделать предложение! И мужчины очень стараются найти такое кольцо, чтобы девушка точно сказала «да»!

И происходит это уже более тысячи лет!

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

Папа Николай I еще в ІХ веке издал указ, в котором говорилось о том, что для подтверждения своей состоятельности, жених на помолвку должен подарить невесте кольцо, сделанное из золота! Невеста обязана была носить помолвочное кольцо до свадьбы.

А первое кольцо с бриллиантом в знак помолвки, как известно, подарил Марии Бургундской эрцгерцог Максимилиан в 1477 году! Это не был солитер, а просто кольцо с выложенной крошечными бриллиантами буквой M, что могло означать как имя Марии, так и Максимилиана.

Подарок также был сделан и отцу Марии - императору Карлу Лысому. Своеобразное потакание его страсти к новым технологиям, а именно, ограненным бриллиантам. В общем, это был скорее удачный способ подольститься к будущему тестю, чем показать чистоту романтических намерений.

Новая технология огранки бриллиантов незадолго до этого была изобретена в небольшом бельгийском городке Брюгге. Ювелир Лодевик ван Беркен изобрел скайф - колесо для полировки, и бриллианты стали сверкать! Конечно, не так, как они сверкают сейчас, при выверенной компьютером огранке в 57 граней, но все же лучше, чем до этого, когда от алмаза просто откалывали кусочки!

Изобретение огранки алмазов и превращение их в бриллианты произвело революцию в ювелирном деле! И маленький Брюгге стал центром торговли бриллиантами и одной из самых ценных земель в Нидерландах в 15 веке. Кстати, нужно сказать о том, что городок Брюгге, находился в землях, которые отходили эрцгерцогу Максимилиану в качестве приданого Марии Бургундской.

А вот первая линия помолвочных колец с бриллиантами была создана Tiffany & Co только во второй половине девятнадцатого века.

На помощь ювелирам в 1950-е годы пришло популярное искусство. В 1948 году на Бродвее по одноимённой книге Аниты Лус был поставлен мюзикл «Джентльмены предпочитают блондинок». И уже через четыре года была снята знаменитая комедия режиссёра Говарда Хоукса с Мэрилин Монро в главной роли.

В одной из песен мюзикла и прозвучала знаменитая фраза «Diamonds Are a Girl’s Best Friend» – «Бриллианты — лучшие друзья девушек»! После нее уже эталонным обозначением любви стали большие и чистые бриллианты. Чуть позднее, в 1961 году на новую традицию «поработал» еще один культовый фильм – «Завтрак у Тиффани».

ВЫБОР ПРИНЦЕСС

Начиная с Марии Бургундской и заканчивая последней помолвкой в королевской семье, девушки традиционно получали кольцо в знак своего нового статуса.

Европейским принцессам обычно доставались украшения, принадлежавшие матери жениха.

Елизавета Вторая получила кольцо с бриллиантом из тиары ее будущей свекрови, матери принца Филиппа, Алисы, принцессы Греческой и Датской. Сестра Елизаветы, Маргарет получила на помолвку крупный рубин. В дуэте с бриллиантами он напоминал бутон розы и выглядел очень символично, учитывая полное имя невесты - Маргарет Роуз. Бабушка Елизаветы, принцесса Виктория Мария Текская также получила кольцо с рубинами – крупными и овальной формы. И даже Кейт Миддлтон и Меган Маркл не стали исключением! Им перешли семейные украшения – кольца с сапфиром и с бриллиантом из коллекции принцессы Дианы:

Во время визита Дианы в Виндзорский замок, ее жених, принц Чарльз попросил ювелиров знаменитого Дома Garrard привезти самые эффектные кольца, и Диана сама выбрала легендарное кольцо из 18-каратного золота, с 14-ю бриллиантами и крупным центральным сапфиром.

Также поступали и наследные принцы других знаменитых европейских династий! Принц Бельгии Филипп делал предложение своей невесте Матильде с помощью кольца с рубином. Точно также как и Хокон, наследный принц Норвегии:

Его кольцо - настоящая семейная реликвия, раньше оно принадлежало Олаву Пятому, королю Норвегии и деду Хокона.

В прошлом веке редким исключением из этой плеяды принцев стал князь Монако Ренье III. Своей невесте актрисе Грейс Келли он преподнес сразу два новых кольца Cartier в 1956 году. Первое — из рубинов и бриллиантов — показалось жениху недостаточно эффектным, и он заказал второе с самым крупным бриллиантом ювелирного Дома Cartier, которое и стало главным украшением Грейс.

ТРАДИЦИЯ ВОЗРОДИЛАСЬ

Сегодня замечательная традиция дарить помолвочные кольца возродилась вновь и является практически обязательной! Конечно, никто не ожидает от мужчины, чтобы он "доказал свою состоятельность", потратив двухмесячную зарплату на помолвочное кольцо! Да и для каждой девушки важно само предложение и то, насколько романтично оно было сделано!

В магазинах ювелирного холдинга Алтын мужчины выбирают кольца солитёры с бриллиантами и другими драгоценными камнями, кольца с бриллиантовыми дорожками и винтажные кольца с орнаментом!

А чтобы мечты девушки на 100% совпали с возможностями мужчины ювелирный холдинг Алтын создал проект - ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ БРИЛЛИАНТ!

Слоган этого проекта – Создайте украшение вашей мечты вместе с АЛТЫНом!

А основной смысл:

Во всех магазинах холдинга отдельно продаются бриллианты и оправы к ним! Каждый покупатель может приобрести натуральный бриллиант с международным сертификатом качества самой авторитетной геммологической лаборатории мира - Diamond High Council-HRD, Антверпен, по биржевой стоимости, отраженной в Прейскуранте Рапапорта - Rapaport Diamond Report.

При желании покупателя, камень вставляется в выбранную им оправу совершенно бесплатно!

Таким образом, покупатель сам создает свое украшение! Или же он может заказать создание индивидуальной оправы дизайнерам ювелирных заводов Алтын!

P.S.

А вы хотели бы самостоятельно создать украшение своей мечты?

И какие камни вам больше нравятся в помолвочных кольцах - бриллианты, сапфиры, изумруды или рубины!?

Делитесь в комментариях!