Как приобрести настоящее золото

26.02.2021

Покупка драгоценных украшений в Туркестане 19 века являлась не только возможностью эстетического наслаждения изделием, но и замечательным капиталовложением!

И сегодня золотая история этих мест продолжается и может оказаться ещё более захватывающей, чем до сих пор! Вот только конечно, если приобретать настоящее золото, а не его подделки!

Но каким образом можно уберечь себя от мошенников и определить фальшивку?!

Вот самые распространенные способы обмана на сегодняшний день:

КОМБИНИРОВАНИЕ

Это когда часть изделия состоит из настоящего золота, а часть - из металла похожего на золото! Например, такой способ чаще всего используют при изготовлении цепей или браслетов!

ПОЗОЛОТА

При этом способе обмана мошенники тонким слоем наносят золото на украшение из обычных металлов или пластмассы. При проверке таких изделий - даже самые точные приборы, которые работают методом соприкосновения с золотом, покажут, что это изделие настоящее. Посмотреть и проверить же саму "начинку" можно только при распиливании предмета!

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ИНОРОДНОГО МЕТАЛЛА

К ним относятся латунь, бронза, алюминий, то есть те металлы, внешний вид которых похож на золотые украшения!Самым распространенным методом обмана на рынке ювелирных украшений является выдача за "чистое" золото сплавов из латуни, которые внешне очень похожи на золото! Нужно внимательно рассмотреть украшение. Если цвет данного изделия хоть немного отличается от цвета золота – перед нами подделка!

ОБТЯЖКА

Это способ мошенничества при котором происходит "обтягивание" недрагоценного металла драгоценным! Бывает и так, что даже в пустотелые изделия из золота заливают свинец или олово. За счет этого изделие значительно прибавляет в весе, а значит, его можно дороже продать! Опять же это можно заметить только при нарушении целостности изделия!

НЕСООТВЕТСТВИЕ ПРОБ

Самый распространённый вид мошенничества! Когда на изделие с низкой пробой ставят высокую пробу! Это происходит потому, что в современное время покупатели научились обращать на пробу внимание. И поэтому теперь гораздо более сложно прямо у прилавка определить: соответствует ли проба действительной марке золота!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЛИ.

Такое изделие невозможно проверить на качество в домашних условиях! Его качество можно определить только в лабораторных условиях!

И в заключение, я хочу дать несколько простых советов, которые помогут в домашних условиях определить самые качество ювелирного изделия!

ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКСУС

Если погрузить изделие в раствор этого вещества, то можно увидеть темные следы и полосы! Это означает, что украшение – подделка! На настоящем золоте уксус не должен оставлять никаких следов.

ПРОВЕРИТЬ "НА ЗУБ"

Этот способ мы часто видим в кино, когда персонаж прикусывает золотое изделие! И это действительно работает! Чем выше качество изделия, тем сильнее будет оставаться вмятина!

Однако есть еще один очень пластичный металл – это свинец. Поэтому такой метод является не очень надежным!

КЕРАМИЧЕСКОЕ ИЗДЕЛИЕ

Считается самым простым способом отличить подделку в домашних условиях! Для этого нужно взять неглазурованную керамическую посуду - шершавой стороной и провести по ней золотым изделием. Если полоса, оставленная на керамике, будет иметь желтый цвет – это настоящее золото. Если же след будет чёрным – это подделка!

МАГНИТ

Настоящее золотое изделие не взаимодействует с магнитом, но если перед нами подделка – магнит с легкостью притянет к себе металлический предмет!

ЙОД

Йод – химический элемент, который способен без труда выявить фальшивку. Нужно из пипетки капнуть йодом на изделие. Если металл потемнел, приобрел светло-серый или чёрный оттенок – значит украшение поддельное! Ведь йод не взаимодействует с золотом, а значит, не оставляет на нём никаких следов!

Но эти советы эффективны только в случаях откровенной фальшивки! А как распознать, что скрывается за тонким слоем позолоты?!

Для этого необходимо слегка поскоблить изделие на незаметном его участке.Если мы имеем дело с фальшивкой, то позолоченное напыление немного отслоится!

Но все-таки, если есть сомнения в качестве ювелирного украшения, нужно обращаться к специалистам! Химический и спектральный анализ проведённый в лабораторных условиях поможет доказать недобросовестным продавцам факт подделки изделия!

И лучше не рисковать, а покупать золотые изделия в проверенных временем солидных компаниях, у которых есть на руках международный сертификат качества ISO 9001:2015.

P. S.

Я надеюсь, что такие простые, но эффективные советы помогут вам обезопасить себя от некачественной покупки ювелирных украшений!