Каракол

26.09.2020

Когда-то небольшое поселение Каракол считалось воротами к природным чудесам Тянь-Шаньских гор и озера Иссык-Куль.

Это был один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения кыргызов в состав Российской империи.

После объединения земель, в 1865 году русский царь задумался о возведении оборонительных сооружений для противостояния набегам Кокандского ханства. Он поручил эту миссию полковнику Генерального штаба Александру Каульбарсу. И тот, после долгого исследования местности выбрал место неподалеку от развалин старой кокандской крепости в низовьях реки Каракол, на старой и заброшенной торговой дороге.

По этой дороге ходили караваны из Чуйской долины в Кашгарию - область на востоке Китая. Ведь в те древние времена, это было место посреди огромного региона под названием Туркестан, простиравшегося от пустыни Гоби в Монголии до Каспийского моря.

И вот уже 1 июля 1869 года началась закладка первых улиц, дворов и оборонительных казарм. С тех пор, именно эта дата считается днем основания "иссык-кульской столицы" – Каракола, который первоначально был назван по имени местной реки.

Расположенный на самой границе "неизведанных земель", в то время Каракол стал базой, отправной точкой для экспедиций Николая Пржевальского и его учеников - Всеволода Роборовского и Петра Козлова. В этом поселении они готовили запасы продуктов, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение и испытывали его перед дальними путешествиями.

А 23 марта 1889 года, по повелению царя Александра III, поселение Каракол было переименовано в Пржевальск:

"Для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского", который на пути в своё пятое путешествие умер 20 октября 1888 года в Караколе, от брюшного тифа.

Говорят, что за день до смерти, Пржевальский, придя в сознание, сказал:

"Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля! Надпись сделайте простую: "Путешественники. М. Пржевальский."

Его желание было исполнено. И на сухом высоком берегу Каракульского залива, откуда открывается замечательный вид на город, озеро и окружающие его горные исполины появилась могила с простым деревянным крестом.

26 июня 1894 г., пять лет спустя, состоялось торжественное открытие памятника, установленного у могилы Пржевальского: скала из серого гранита - символ суровой природы Азии - и на девятиметровой вершине ее орел, символизирующий ум, смелость и величие!

Размах крыльев этого орла - три метра. В ногах птицы - карта Азии и положенная на нее оливковая ветвь как символ славы подвигу. Чуть ниже - барельеф с профилем Пржевальского - увеличенная копия золотой медали, которой он был награжден Петербургской Академией наук.

Глыбы серого гранита были спаяны свинцом. А фигура орла, барельеф и другие детали памятника были отлиты известным в то время мастером художественного литья Карла Берто в Петербурге.

Сегодня о российской части истории Каракола напоминают лишь чудом сохранившиеся торцы бревенчатых срубов, узорные крылечки и балконы, профильная резьба наличников и подзоров, крашеные филенчатые ставни на окнах полуразвалившихся старинных домов...

И среди этого хаоса и запустения, царящих в этом, когда-то процветающем городке, взгляд радует лишь отреставрированная Русская Православная Церковь, построенная из дерева, без единого гвоздя...

P.S.

А вы когда-нибудь были в Караколе?

И что больше всего запомнилось Вам в нем?!

Делитесь в комментариях!