Казанский собор

27.06.2020

Мы медленно шли по Казанской площади, вглядываясь в величественную колоннаду Казанского собора, белеющую перед нами.

- Смотрите! - воскликнул приятель, - мы с Вами стали свидетелями просто исторического момента! Ни одного туриста перед входом в Собор!

- Ну да, правда! - сощурившись от яркого солнца, отозвалась я, - Я никогда ещё не видела Казанскую площадь пустой! Пандемия оставляет за собой просто уникальные кадры! Кстати, ведь это же собор подарил название этой площади?! Да?!

- И не только ей! Но и Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы, а ещё Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова!

- А еще мне кажется, что внешне Казанский собор очень напоминает собор Святого Петра в Риме, а точнее, в Ватикане...

- Так и есть! И это сходство не случайно! – оживился приятель, - Император Павел Первый выразил желание, чтобы Казанский собор был построен в том же стиле, что и собор Ватикана! Копией он, разумеется, не стал, но общие черты у двух этих монументальных строений, действительно, прослеживаются!

- Эти колонны такие же величественные! - кивнула я, - Даже не верится, что их каким-то образом смогли доставить на эту площадь! Особенно в то время!

- Каждая из этих 96 колонн весит по 30 тонн! - незамедлительно откликнулся приятель, - Но колоннада не выглядит такой массивной! Впечатление лёгкости и воздушности ей придают каннелюры! Видите, это вон те вертикальные желобки на колоннах! - Чем ближе подходишь к собору, тем сильнее ощущение ирреальности этого мегалитического сооружения! - продолжала восхищаться я, -  Когда его построили, в каком году?

-Закончили строительство в 1811 году, но это место имеет свою, более давнюю историю! - приготовился обрушить на меня очередную историческую справку приятель, - Изначально, в 1733 году здесь была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы .На ее освящении присутствовала императрица Анна Иоанновна.

За день до освящения в церковь перенесли чтимый образ Казанской иконы Божией Матери — список с чудотворной иконы, обретённой в Казани в конце XVI века.

В 1773 году в этой церкви венчался цесаревич Павел Петрович. А затем она стала местом празднования многих побед русской армии.

Став императором, Павел I захотел построить на месте старой обветшавшей церкви новый собор. И в 1799 году объявил конкурс на проект нового собора среди известных в то время архитекторов.

Но граф Строганов порекомендовал императору проект молодого архитектора Андрея Воронихина, который не участвовал в конкурсе. Граф поручился за его талант и Павлу эта работа понравилась. Воронихина назначили главным архитектором, а Строганова — председателем попечительского совета при строительстве собора.

Кстати, Андрей Воронихин раньше был крепостным графа Строганова! Он родился в семье крепостных крестьян, которые принадлежали графу. Андрей с детства любил рисовать. Его талант привлёк внимание Строганова и тот дал Воронихину вольную. А затем отправил учиться в Москву.

- Мне кажется, что даже камень, из которого построен собор, очень похож на итальянский травертино, как в соборе Святого Петра в Италии, - задумчиво спросила я, вспоминая своё посещение Ватикана, - Камень для строительства привезли из Италии?

- А вот и нет! - торжествующе произнёс приятель, - Казанский собор называют музеем российского природного камня! Его построили из известкового туфа, который добывали в Гатчинском районе. Ведь одним из требований Павла I, было использование только отечественных строительных материалов, а также отказ от использования наёмного труда иностранных рабочих!

Поэтому даже люди, задействованные при строительстве, от художников до гравёров и резчиков, были гражданами Российской империи!

Но за явную "похожесть" на собор в Ватикане, долгое время Казанский собор критиковался современниками! В эпоху Николая I и сам собор, и архитектора Воронихина даже называли "вторичным" за следование итальянскому стилю!

- А сколько лет строили собор?

- Строительство здания велось в течение 10 лет, не так уж и много по тем меркам для такого сооружения! Завершил его сын Павла - император Александр I, накануне Отечественной войны 1812 года. После молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

По мере разгрома наполеоновских войск в собор начали поступать французские штандарты и знамена, которые размещали на его стенах. А в июне 1813 года в Казанский собор из прусского города Бунцлау доставили гроб с телом Михаила Илларионовича Кутузова. Великий полководец был погребён в северо-восточной части храма.

С его именем много лет была связана легенда:

Утверждалось, что в Казанском соборе покоилось только тело великого военачальника! А его сердце, согласно его последней воле, осталось на военной дороге в Пруссии, где полководец неожиданно скончался, и захоронено на кладбище Тиллендорф. Умирая, Кутузов сказал, обращаясь к солдатам, что своим сердцем он остается с ними!

- И что, сейчас эту легенду оспаривают?!

- Да. В 1933 году советское правительство не поленилось создать специальную комиссию, которая вскрыла могилу генерала-фельдмаршала в Казанском соборе. В акте комиссии говорилось буквально следующее:

"Вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов... слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце"...

- Но видите, все-таки оно было отдельно! - содрогнулась я, - Может быть его сердце было перезахоронено позже...

- Кто знает... - вздохнул приятель и продолжал, - После освобождения русскими войсками под командованием М. Б. Барклая де Толли Западной Европы от Наполеона, в Казанский собор начали поступать ключи от французских крепостей, взятых русскими войсками.

А перед Казанским собором, к 25-летию победы над Наполеоном, в 1837 году, были установлены памятники Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли.

И Пушкин написал в своём стихотворении Художнику":

"Здесь зачинатель Барклай, а здесь завершитель Кутузов".

- А что было с собором после революции?

- После Гражданской войны в России, Казанский собор, также как и все остальные храмы был разграблен большевиками! Одного лишь серебра из него вывезли более 2 тонн!

В 1932 году Казанский собор был превращён в Музей истории религии и атеизма. Вместо креста на куполе храма установили позолоченный шар со шпилем.

И много-много лет, на чердаке Казанского собора хранились мощи святых, перенесённых туда сотрудниками Музея истории религии и атеизма, - благоверного князя Александра Невского, святых Зосимы, Саватия и Германа Соловецких, святого Серафима Саровского и святого Иоасафа Белгородского.

В дни Второй мировой войны, когда русские войска готовились к прорыву блокады, советские граждане вдруг неожиданно вспомнили об Иконе Казанской Божией Матери, которая хранилась в Казанском соборе. Эту икону испокон веков наделяли чудодейственными свойствами. И советские военачальники, забыв про свой "атеизм" приказали вывезти икону на фронт и пронести по всем воинским частям! Питерцы считают, что именно эта икона помогла советским войскам в январе 1944 года, когда шли бои в пригородах Ленинграда и немцы отступили!

- А когда храм снова стал действующим?

- После распада СССР, в 1991 году. Правда, несколько лет он сосуществовал с экспозицией музея! Но храму вернули все святыни, и лишь мощи святого Иоасафа отправили сначала в Москву, а потом в Белгород... И мы уже почти дошли с Вами до Исакиевского собора! Хотите, я расскажу Вам и о нем тоже?!

- Ох нет! - рассмеялась я, - На сегодня довольно истории! Давайте когда-нибудь в другой раз! А сейчас пойдёмте лучше прогуляемся по набережным...