Колье и авангард

29.09.2020

Если вы видите перед собой необычные украшения, которые словно отрицают все привычные формы и традиции, знайте - это авангард! Для этих эксцентричных и ярких украшений нет никаких правил в использовании пропорций и форм!

И особенно необычно смотрятся эти украшения на одной из самых соблазнительных частей женской фигуры – зоне декольте! Ведь в ней природное обаяние раскрывается совершенно особенным образом!

Поэтому колье в стиле авангард способны преобразить любой образ, добавив необходимую изюминку, подчеркнув одежду, а иногда и скорректировав силуэт! Некоторые украшения подходят под ежедневный look, другие прекрасно дополняют вырезы или служат вечерним аксессуаром.

Вообще, сформулировать общие черты любого, не только ювелирного, авангарда сложно. Это целая система взаимосвязанных стилей и теорий. Авангард в ювелирном деле – это эксперимент с концепцией, цветом и формой! Это неклассическая реализация творческих идей дизайнеров и непримиримое отношение к сложившимся стереотипам.

ЧТО ТАКОЕ АВАНГАРД

Авангард в переводе с французского - avant-garde – означает передовой отряд и представляет собой отказ от классических канонов и традиций и эксперименты с новыми формами и образами. Во Франции это направление возникло уже в 1820-х годах, а к 1910-м оно проникло во все сферы мирового искусства. Но прежде всего, авангард — это эксперимент художников! Именно в изобразительном творчестве авангардизм зародился ранее, оказав значительное воздействие на другие сферы.

При этом нужно понимать, что архитектура, музыка, литература и ювелирное дело – это сообщающиеся сосуды живого и пульсирующего искусства. Поэтому авангардизм быстро обосновался в удивительном мире драгоценных камней и металлов!

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Все украшения этой стилистической направленности имеют одну особенность – никаких норм, традиций, правил, все только индивидуальное, эпатажное и эксцентричное. Оригинальные методы обработки материала, конструктивная гибкость, яркость, броскость деталей – вот, что отличает этот стиль от других.

Для авангардных украшений характерны асимметрия, текучесть форм, неожиданно акцентированные вставки или отверстия.

ВЫБОР СМЕЛЫХ

Передовые, экстравагантные и немного футуристические украшения не всегда удается принять с первого взгляда. Поэтому авангардные украшения сегодня, как и раньше, – выбор людей творческих и тех, кто мыслит иными формами и образами. Для них «быть не как все» – это не цель, а образ жизни.

АВАНГАРД – ВСЕГДА ПЕРВЫЙ

Дело в том, что как только авангардные украшения или задействованные стилистические приемы становятся обычными, они перестают быть авангардными. Когда-то кусочек друзы - сросшихся между собой кристаллов в лаконичной оправе был нестандартным ювелирным ходом. Но идея ушла в массы и перестала быть авангардной по сути. Чтобы ювелирные изделия действительно выделялись сейчас, они должны быть необычными в своем роде.

По мнению американского критика Клемента Гринберга, авангард борется с массовым ширпотребом и обывательским вкусом, имеющим название - китч. В то же время, это драгоценности, которые открывают путь для современных ювелирных изделий.

МАТЕРИАЛИЗОВАННАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Иногда кажется, что авангардные украшения – это материализованная геометрия. Цепочка с подвеской – это две прямые с кулоном в пересечении, обруч на запястье — окружность. Брошь часто представляет собой круг, а серьги – шары. В авангардных украшениях всегда читаются элементы геометрии: ломаная или волнистая линии, симметричные или несимметричные геометрические формы вставок, металла, или того и другого. Это заложено в ювелирное искусство, но «геометризм» как целенаправленный ювелирный замысел появился, пожалуй, в период авангардизма и ар-деко.

Эстетизация механизмов и машин ввела в моду вызывающе геометрические, порой асимметричные украшения. Абстракция оказалась важнее, чем чувственность. Возник спрос на новые отстраненные формы, способные выразить ощущения от новой эпохи. Геометрия на грани конструктивизма, асимметрия, ломаные линии — это «острая форма» геометризма в ювелирных изделиях.

ВНИМАНИЕ НА ОДНОЙ ДЕТАЛИ

Авангард часто использует стилевые особенности минимализма – внимание в изделии концентрируется на одной детали, нет громоздких конструкций или нестандартных сочетаний. Отсутствуют завитки и сложные орнаменты, чернение металла или яркие рисунки эмалью. Камень в колье закрепляется без лишних декоративных акцентов: простыми крапанами или в глухом креплении.

Первым из дизайнеров к ювелирному минимализму обратился Жан Дин Ван в 60-х годах ХХ века. Он создавал аксессуары под наряды Пьера Кардена и работал в бриллиантовой корпорации De Beers.

Украшения в стиле «минимализм» плотно переплетаются по эстетике с геометрическими мотивами, стилем «хай-тек», абстракционизмом и кубизмом, от которых берет угловатость и асимметричные формы.

КАК НОСИТЬ

Авангардные драгоценности носят по одиночке или комбинируют с яркими деталями. Любимая цепочка примет в компанию еще две разной длины, но уже с другими кулонами. А к серьгам-кольцам подойдут в пару любимые гвоздики. Так что и поклонникам многослойности изящное кольцо или подвеска только сыграют на руку! Гладкий браслет-обруч теперь можно носить не только с рукавом три четверти, но и надевать поверх блуз или тонких джемперов. Или комбинировать несколько экземпляров в металле разного цвета.

P.S.

А чем является авангард для вас – смелым экспериментом или понятной и близкой формой искусства?

И какие формы колье Вам ближе - аккуратные в стиле минимализм или роскошные и объемные в стиле хай-тек?

Пишите в комментариях!