Коломенское

19.05.2020

Мы шли по узкому тротуару вдоль моего дома и, перебивая друг друга, наперебой рассказывали о своём детстве.

- Знаете, а мои одноклассники в шутку называли меня "коломенская верста", - застенчиво улыбнулся мне мой друг.

- Но Вы на самом деле очень высокий! - рассмеялась я, - Ведь Ваш рост больше 190 см?! Верно? И, кстати, Вы знаете откуда пошло это выражение?

- Да, 195 см! - засмущался мой друг, - Я думаю, что корни этой крылатой фразы уходят в далёкий XVII век, во времена царя Алексея Михайловича! Мы были с Вами в его дворце в московском Коломенском! Ещё до карантина, помните?!

- Конечно! И действительно, фраза появилась во время строительства того деревянного дворца, где мы были! Основание дворца заложили в 1667 году! И его размеры поражали современников!

К таким роскошным хоромам и дорогу было велено построить соответствующую! Ровную, с хорошими мостами, не похожую на привычные тогда российские ухабы! И через каждые 700 саженей, а одна сажень равнялась 1,8 метра, был установлен высокий столб с указанием расстояния до дворца!

Обычная верста того времени была значительно меньше и равнялась всего 500 саженям или 1,06 километра! Поэтому народ в шутку стал называть расстояние между этими столбами - "коломенская верста"!

- Ну и видимо, со временем этим выражением начали называть таких верзил как я! - заулыбался мой друг, - Но ведь на этом месте уже находился старый дворец? По моему, его строил ещё Василий III в XVI веке?

- Старый дворец был совсем скромный и больше напоминал боярские хоромы! Его снесли при строительстве нового дворца! Кстати, Василий III построил в этом же месте церковь Вознесения Господня, она стоит до сих пор! Он возводил ее в честь рождения своего наследника - будущего царя - Ивана Грозного!

- Я читал, что в тот день, когда в 1530 году родился Иван Грозный, над Россией разразилась страшнейшая гроза!

- Видимо, это было знамение о его будущей кровожадности! Иван Грозный родился в Коломенском и проводил в нем много времени впоследствии! Именно там он собирал полки для похода на Казань! И там же получил известие о взятии Астрахани!

А в перерывах между походами, он построил еще одну церковь - Усекновения главы Иоанна Предтечи, которую мы с Вами видели в Коломенском! Ее возводили Барма и Постник, те самые знаменитые зодчие, которые позже построили храм Василия Блаженного!

- И которым Иван Грозный в благодарность за это потом велел выколоть глаза!

- Да, ужасная история! О его жестокости слагались легенды!

- По одной из легенд Иван Грозный где-то спрятал свою знаменитую библиотеку — Либерию, ее до сих пор не могут найти...

- Многие искатели приключений пытались найти ее в старинных подземельях Коломенского, но все они кончали очень плохо! Считается, что на Либерию наложено заклятие, которое действует восемь веков! Но зато в церквях Коломенского не раз находили старинные клады!

- А ещё по одной из легенд именно во времена Ивана Грозного русский Икар смастерил крылья и прыгнул с колокольни!

- Историки пишут о том, что это был "холоп Никита, сын Трофимов". Они утверждают , что он прыгнул с колокольни именно этой церкви в Коломенском! И взлетел на искусственных крыльях, перелетев ограду!

- Наверно, он соорудил что-то наподобие современного планера!

- Возможно! И ещё историки рассказывают о том, что главная тайна Коломенского таится не в этой церкви! И не во дворце! А в том овраге, который рассекает территорию перед дворцом на две почти равные части!

Овраг называют Голосовым! На его склоне лежит странный валун! Вся его поверхность покрыта каменными пузырями! Его называют Бабий камень! Так вот, этот овраг породил легенду о том, что здесь проходит разлом во времени!

По летописям, в 1621 году, рядом с Коломенским дворцом, стрельцы захватили отряд татарских всадников. Их допрос с пристрастием показал, что всадники эти приблудились от Хана Довлет Гирея. Вот она — машина времени в действии.

На допросе пленные утверждали, что они - воины Хана Давлет Гирея, который в 1571 году сжег Москву! Они рассказали, что уходили от русской конницы в 1571 году и нырнули в туман!

- А "вынырнули" получается, через 50 лет! - улыбнулся мой друг, - Вот она - машина времени в действии!

- Да! Историки пишут, что произведённое дознание с "пристрастием" и их оружие полувековой давности говорили о том, что они не лгут...

Было и другое происшествие...

Двое крестьян, без вести пропавшие в 1810 году, вдруг появились в 1831. Они рассказали, что, возвращаясь ночью из соседней деревни, увидели в овраге коридор, залитый белесым светом, а в нем - каких-то мохнатых существ. Те указали им, в каком направлении двигаться. Когда мужчины добрались до деревни, выяснилось, что вернулись они 20 лет спустя!

Один из этих мужчин окончательно растворился в закоулках времени, когда полиция снова привезла их в Голосов овраг! Для проведения следственного эксперимента, его заставили пройти через туман и он пропал! А второй крестьянин повесился...

- И как Вы думаете, это могло быть правдой?

- Ну, во всяком случае, на сегодняшний день научно доказано, что под оврагом находится геологический разлом! А электромагнитное излучение превышает норму в 12 раз!

- Ого! - удивился приятель, - А что потом случилось с этим дворцом в Коломенском? Ведь там где мы были, висела доска, что восстановили дворец только в 2010 году!?

- Во времена Екатерины дворец было приказано снести! Но давайте я расскажу Вам об этом дворце все по порядку! Я много о нем читала!

Окончание строительства и освещение царских хором состоялось через пять лет, в 1672 году! Коломенский дворец считали восьмым чудом света!

В нем было 270 комнат, величественное убранство, три тысячи слюдяных окон и дорогая отделка! Он представлял собой сказочное сооружение, вершину красоты и роскоши!

В него входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой и Хлебный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни! Дворец был окружен оградой с тремя воротами: Передними, Задними и Садовыми! Вокруг были разбиты сады, окруженные высоким тыном.

Дворец был разделён на 2 части: мужскую и женскую! Женщинам нельзя было заходить на мужскую половину! И даже царь заходил на женскую половину к царице только исполнять супружеский долг!

- По сути, женская половина царской семьи сидела взаперти?!

- Да! Даже царице никуда не дозволено было выходить! Единственным занятием были рукоделие и молитвы!

- Тоскливо! Насколько я знаю историю, у царя Алексея Михайловича было 2 жены?

- Да! Первая - Мария Милославская, родила ему 13 детей и умерла через несколько дней после последних родов!

- Я читал о том, что почти все ее дети умерли ещё в младенчестве?!

- Да! А вот вторая жена царя - Наталья Нарышкина, родила всего 3-х детей! Но старшим из них был не кто иной как будущий император Петр I! Кстати, историки утверждают, что Петр родился не в Теремном дворце Московского Кремля, а в Коломенском! И там же юный царь Петр I, устраивал "бои", собирая потешные полки на Кожуховском поле!

Возвращаясь с победой после взятия Азова и Полтавской битвы, Петр I останавливался в Коломенском перед торжественным въездом в Москву!

А когда Петр I, построил Санкт-Петербург и в 1703 году Москва перестала быть столицей, дворец в Коломенском опустел! И вскоре обветшал и пришел в аварийное состояние!

Во время правления Екатерины II, посчитали величина затрат, необходимых для проведения реконструкции! Цена оказалась неподъемной для казны! И дворец решили снести!

Но перед сносом Екатерина приказала архитектору Ивану Мичурину провести обмеры, сделать чертежи и построить модель Коломенского дворца, чтобы впоследствии, когда появятся деньги отстроить дворец заново!

- Мудрое решение! И выходит, что позже никто так и не смог найти деньги на постройку дворца?

- Да! Как бы это странно не звучало, но деньги смог найти лишь московский мэр Лужков, спустя столетия! - расхохоталась я, - Именно у него возникла идея восстановления Коломенского царского дворца! Но на месте прежнего дворца уже разрослись дубы, липы и акации! И тогда было решено сместить постройку в сторону села Дьяково на 1 км. А также изменить соответствие дворца к сторонам света на 90 градусов! И выполнить каркас с применением железобетонных конструкций!

- Радует то, что хотя бы внешне этот "Лужковский новодел" похож на старинное русское деревянное зодчество! - фыркнул мой друг.

- Да! Он очень красивый! - согласно кивнула я...