Курманджан Датка

17.02.2021

С древнейших времен и до наших дней золото считалось и считается самым надёжным средством для сохранения накоплений! Тысячи лет новые народы и правительства возникали, а затем уходили в небытие... Новые валюты появлялись и исчезали, съедаемые инфляцией или войнами... Золото же продолжало быть самым древним, стабильным и универсальным эталоном ценности на протяжении вот уже 5 тысяч лет...

И в середине 19 века, в Туркестанском крае, вошедшем в состав Российской империи, золото тоже было особым мерилом состоятельности! Все царские знаки отличия, означавшие особую царскую милость, были из золота!

Так, по повелению императора Николая II "Алайская царица" - Курманжан Датка, "была одарена личным императорским подарком - дорогим перстнем с драгоценными камнями из кабинета Его Величества".

Архивные документы свидетельствуют о том, что это было сделано, учитывая огромный вклад "Алтайской царицы" в сохранение мира и благополучия в регионе, а также за обеспечение безопасности караванного торгового пути Ош - Кашгар.

И после встречи Курманжан Датки с генералом Михаилом Скобелевым, Алайская правительница стала проводником политики российского царя Николая II. Чтобы уберечь свой народ от кровопролития, она официально объявила о присоединении алайских кыргызов к России.

Курманжан Датка была внесена в реестр правящих фамилий двора Романовых, получила чин полковника, к ней обращались "Ваша светлость". А 17 июня 1881 г. специальным Указом Российского императора "кара киргизке Ошского уезда Ферганской области" Курманжан-датке была назначена пожизненная государственная пенсия в сумме 300 рублей в год....

P. S.

А вы знали, кто такая была Курманжан Датка?

И читали ли вы историю жизни этой удивительной женщины?

Пишите в комментариях!