Легенды о Ходже

12.07.2021

В историях о старинном восточном герое - Ходже Насреддине нет ничего надуманного! Кто-то из нас посмеется над ними, а кто-то, благодаря им, чему-то научится и что-то осознает! Эти истории живут своей жизнью уже 700 лет, кочуя от одного народа к другому. Ходжа путешествует из анекдота в анекдот, легенда не умирает, мудрость живет. И лучшего способа для ее передачи трудно было найти!

А вместе с этими легендами нам достались мотивы старинных восточных украшений! Тех, что многие века удивляли своим искусством весь мир! И секреты которых сейчас пытаются разгадать все известные зарубежные дизайнеры и ювелиры! Так, "восточный стиль украшений", пройдя через многие века, до сих пор не вышел из моды! Ведь он впитал в себя уникальные восточные традиции, помноженные на высокий художественный вкус и мастерство, полученное от предков!

Древнее ювелирное искусство передавалось из поколение в поколение. Самым распространенным материалом для изготовления восточных ювелирных украшений испокон веков было золото и серебро, которое иногда покрывали позолотой. Изделия украшали гравировкой, насечками, инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями . А при создании узоров мастера использовали простые геометрические фигуры — круги, ромбы, овалы, треугольники, квадраты.

P. S.

На Востоке считалось, что овальный камень в украшениях символизирует глаз и поэтому защищает владельца от дурного сглаза. Именно поэтому в восточных ювелирных изделиях, столько камней такой округлой формы!

А Вам нравится восточная тема в современных украшениях?

Пишите в комментариях!