Лучшие друзья девушек

02.03.2021

"Бриллианты — лучшие друзья девушек!" И благодаря Мэрилин Монро эта фраза стала известна всем! Ведь песня из бродвейского мюзикла "Кэрол Чэнннинг" была исполнена Мэрилин в фильме "Джентльмены предпочитают блондинок" и мгновенно сделала знаменитыми – и фильм, и бриллианты!

Diamonds, diamonds. . .
I don't mean rhinestones
Diamonds. . .
Are a girl's best. . . best friend!

В словах этой песни была заключена мечта многих женщин: ювелирные изделия – это самый желанный подарок, а бриллиант – излюбленный драгоценный камень!

Кстати, украшений с бриллиантами в этом фильме было множество: браслет из 42 небольших и 8 крупных бриллиантов, 25-каратное бриллиантовое кольцо и кольцо с бриллиантами в 14,2 карата, а было еще и кольцо с сапфирами и бриллиантами!

Когда же настал черёд фотосессии перед премьерой "Джентльменов", то известный собиратель драгоценностей - Мейер Розенбаум, одолжил Мэрилин Монро для съёмок знаменитый бриллиант - "Луна Бароды"! Этот уникальный лимонно-желтый камень в форме груши, был весом в 24,04 карата! До того, как Мейер приобрел его для своей коллекции, камень более пятисот лет принадлежал махараджам индийского княжества Барода! И вот, в колье с этим камнем на шее, фотографии Мерилин разлетелись по всем СМИ, а фразу про бриллианты запомнил весь мир!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Алмазы, которые, как всем известно, выступают сырьем для бриллиантов, находили на территории современной Индии еще семь тысячелетий назад. Правда, использовали их не столько как украшения, сколько как обереги, защищающие от злых духов и избавляющие от недугов. То, что алмазы после обработки становятся невероятно красивыми, люди заметили лишь в XIII веке, однако прибегать к огранке они не спешили, опасаясь, что тогда камни лишатся своего магического действия.

Алмаз известен благодаря своей твердости. Именно твердости, а не прочности! Ведь алмаз можно оцарапать только алмазом и никаким другим камнем или стеклом! Но при этом алмаз можно сжечь или разбить! И именно поэтому камень долгое время не умели обрабатывать!

Технология огранки алмазов была открыта только в XV веке индийскими ювелирами, которые добывали камни в копях Голконды. Они дробили мелкие алмазы в порошок, а потом наносили его на вращающийся шлифовальный диск — так кристаллы алмаза получали грани, в которых преломлялся свет!

За пять веков бриллиант зарекомендовал себя как самый дорогой и желанный камень для украшений! А с XIX века он считается наиболее популярным камнем для помолвочных и обручальных колец! Кстати, эта традиция сложилась не без участия компании De Beers, которая монополизировала алмазный рынок в конце XIX века! А сразу после Второй мировой войны De Beers объяснила всему миру в исторической по размаху рекламной кампании, что бриллианты — это навсегда!

ОНА БЫЛА ПЕРВОЙ

Сегодня почти каждый, кто обладает достаточными денежными средствами, может позволить себе носить бриллианты! Но мало кто знает, что до XV века такие украшения имели право носить только царские особы, и то, большей частью это были мужчины! Моду же на "повсеместное" ношение бриллиантов, в том числе и женщинами, ввела Агнесса Сорель – фаворитка Карла VII.

Именно она была первой некоронованной особой, которая надела бриллианты. К ее экстравагантным нововведениям также относились наряды с глубоким декольте и огромным шлейфом. Агнесса могла позволить себе носить даже те платья, которые полностью обнажали одну грудь. Придворные дамы негодовали, но у Сорель была защита короля.

СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Бриллианты общепризнанно считаются основным подарком в ознаменование любви двоих! Они олицетворяют вечную преданность, которая увековечена в книгах, песнях и кинофильмах!

"And we all lose our charms in the end
But square-cut or pear-shaped
These rocks don’t lose their shape
Diamonds are a girl’s best friend!"

— пела Мерилин Монро в 1953 году и была права: по сей день бриллианты считаются выгодным вложением! Вложением в себя: в собственную привлекательность, в уверенность в себе, и, в свою финансовую стабильность!

Уже после выхода "Джентльменов" Союз американских производителей украшений вручил актрисе медаль с надписью:

"Мэрилин Монро, лучшему другу, который когда-либо был у бриллиантов!"

И это было вполне заслужено! После выхода фильма продажи бриллиантов увеличились в разы!

P. S.

A вы смотрели фильм "Джентльмены предпочитают блондинок"?

И любите ли вы получать в подарок бриллианты?!

Делитесь в комментариях!