Национальная мода

21.08.2020

Ювелирное искусство Азии и Ближнего Востока многие века развивалось в условиях постоянного обмена между различными племенами и народами.

Ведь ещё с античных времен, народы населяющие Азиатский регион и все прилегающие территории, имели тесные торговые связи. Поэтому стили и орнаменты ювелирных украшений туркменских племен-кочевников Ирана, Центральной и Малой Азии были родственны аналогичным украшениям народов Афганистана и Средней Азии!

К примеру, круглые подвески напоминали о солнечном культе, перстни с печатями – об особом статусе их обладателей, изображения животных и растительных орнаментов связаны с плодородием, символами Рода, Верхнего и Нижнего миров — отголосками доисламских верований.

Но, конечно же, несмотря на обилие общих черт в дизайне украшений Ближнего Востока и Азии, изделия каждого народа имели свои стилистические различия и особенности!

Так, в узбекских украшениях Ферганской долины можно было проследить влияние зороастрийской символики. Например, налобное украшение «бодом ой» - миндальная луна, можно связать с символикой зороастрийской богини воды Анахиты. А нагрудные узбекские изделия, такие как "Нози гирдан", "тавк ихафабанд", выполняют роль защитных амулетов.

Женские украшения туркменских, казахских и каракалпакских племен напоминали о воинственном прошлом этих народов. Широкие браслеты, порой закрывающие почти все запястье, крупные нагрудные украшения в виде дисков и пекторалей, женские головные уборы, напоминающие шлемы — все это было стилизованными военными доспехами.

Ювелирные украшения у кыргызов – "кооздонмо"– были важным компонентом женского костюма,и особое место в нем занимали серьги. Кольцевые серьги - "балдак сырга", "зере балдак", "кашгар сырга", изготовлялись из золотой и серебряной проволоки в виде кольца, по нижнему краю которого с внутренней стороны припаивался ажурный филигранный элемент с обильной зернью.

Казахские украшения по своей форме напоминали украшения туркменских племен, но имели совершенно неповторимый стиль декорирования поверхности зернью и треугольными штампованными накладками, имитирующими зернь. Особенно примечательны казахские круглые и овальные перстни с сердоликовыми вставками, иногда имеющие столь крупные размеры, что одевались они сразу на два пальца. Такие перстни играли особую роль в свадебном обряде.

А туркменская подвеска "асык", сложной симметричной формы, напоминающей сердце, были украшенны сердоликом, филигранью, или затейливым чеканным узором с позолотой. Эти украшения изготавливались из высокопробного серебра и имели порой весьма внушительные размеры. Обычно эти украшения дарились на свадьбу невесте от свекрови и таким образом переходили из поколения в поколение, становясь семейным оберегом.

P.S.

По старинным моделям азиатских украшений можно было прочитать "книгу жизни" каждого народа.

Современные же ювелирные модели национальных украшений более легкие, филигранные и ажурные!

Смотрите новые коллекции изделий в национальном стиле в altyngroup.ru!

Такие крупные изделия уникальной формы никогда не выходят из национальной моды и смогут удачно дополнить любой вечерний образ, добавят колоритности и яркости!