Нашествие насекомых

16.04.2021

В нашей жизни мы по-разному относимся к насекомым! К примеру, бабочки обычно всем нам нравятся! Божьи коровки тоже вызывают позитивные эмоции. А вот жуки и пауки, осы и пчелы нас пугают или раздражают.

Но когда эти же насекомые руками ювелиров "садятся" на брошь или кольцо, мы можем часами обсуждать это ювелирное нашествие насекомых "симпатичного паучка с бриллиантами" или "золотую пчелку"! Помимо своих эстетических качеств, они вызывают у нас ассоциации с отдыхом на природе и беззаботными летними днями!

И в трендах 2021 года бум на насекомых продолжается! Так, если мы хотим идти в ногу со временем - стоит присмотреться к украшениям-паукам, скорпионам, бабочкам и стрекозам! Эта же тема прослеживается в кулонах, серьгах и кольцах. На этот раз каталог ювелирных заводов "Алтын" пополнили именно они! Смотрите их в коллекциях @altynstore, @altynstore.kg, @altynstore.kz, @altynstore.ru, а также в Интернет магазине altyngroup.ru!

В этом году речь не идет о минимализме: чем больше вставок, чем более яркие цвета и интересные формы, тем лучше!

АВАНГАРД

Сегодня насекомые – это центральная линия в творчестве мексиканки Даниэлы Виллегас! Ее большие красочные жуки выполнены вручную и всегда в единственном экземпляре.

Французский дизайнер Сильвия Корбелин на один браслет нанизывает подвески в виде мухи, паука и скарабея, а ее майский жук на броши реалистичен до мельчайших деталей. В коллекции Jacob & Co. жемчужные пауки плетут черно-белые сети с бриллиантами.

А мастера старинных ювелирных домов, в отличие от авангардных дизайнеров, избегают излишней детализации и предпочитают романтичные образы бабочек и стрекоз, которые воплощаются в нежных кулонах и кольцах: с крупными цветными камнями у Chaumet, витражной эмалью у Masriera, двухцветным паве и перламутром у Van Cleef & Arpels или контурно, из белого золота с бриллиантами, у Mathon Paris.

В ЧАСОВОМ ИСКУССТВЕ

Вслед за ювелирами энтомологией увлеклись часовщики. Чтобы добавить красок циферблатам, в ход идут самые сложные декоративные техники. В бабочках Van Cleef & Arpels сочетаются разные виды эмали, резной перламутр и маркетри; Chaumet выкладывает оранжевыми кабошонами пчелиные соты, отливает из золота пауков и расписывает вручную миниатюры стрекоз; Graff инкрустирует бабочек цветными камнями на бриллиантовом фоне. С такими яркими живыми сюжетами часы получаются особенно женственными и легкими.

СУМКИ-НАСЕКОМЫЕ

А японский художник Аманодзяку Хесомагари запустил новый модный тренд на кожаные сумки в виде насекомых со щупальцами. Задумкой автора была изначально реабилитация насекомых, которых люди часто боятся. Все изделия выполнены из натуральной кожи. При это серия насекомых - не единственная у автора. Он также шьет сумки и в виде разных животных.

ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБИМОЕ

1. Стрекозы

Один из лидеров среди ювелирных изделий. Имеет философское значение, напоминая, как красива и одновременно коротка человеческая жизнь. Грациозную и изысканную стрекозу чаще всего воплощают на кольцах. Есть яркие примеры от ювелирных домов Tiffany — в серебре с камнями и Garnazelle — золотое кольцо со стрекозой, выполненной из сапфиров и других камней.

2. Бабочки

Их любят романтики. Бабочка — символ молодости, беззаботности, легкости. Золотое кольцо в виде бабочки прекрасно дополнит любой летний наряд. И простор для фантазии дизайнеров бесконечен — ведь сколько в природе форм и расцветок бабочек. Причем, бабочек на украшениях может быть и две, и три, и больше — ювелиры могут всё!

3. Божьи коровки

«Божья коровка, полети на небо, там твои детки...» - кто не помнит это детскую песенку. Божья коровка — это жук, но отношение к ней вовсе не такое, как к остальным ее собратьям. Поэтому мы с удовольствием выбираем украшения с этим ярко-красным жучком. Чаще всего их используют для детских украшений. А итальянский бренд Adolfo Courrier в 2008 году посвятил божьей коровке целую коллекцию, воплотив ее в золоте и бриллиантах.

4. Жуки

Несмотря на всю неоднозначность отношения к ним, в ювелирных украшениях встречаются часто. Эти традиции восходят еще к египетским фараонам, которые чтили жуков-скарабеев. В гробницах жуков скарабеев можно было встретить, выполненных в золоте, яшме и лазурите. Да и сейчас сувенирные лавки полны колец-скарабеев. Также среди ювелиров востребованы жуки-рогачи. Их рога можно инкрустировать по-разному и это дает повод фантазировать и экспериментировать с дизайном.

5. Осы и пчелы

Пчела, как известно, является символом трудолюбия. А если и жалит, то лечит. Еще древние скифы делали украшения в виде пчелок. Сейчас — это украшения, которые сочетают желтое золото и черную эмаль, также их часто украшают драгоценными камнями. Переливаясь на солнце, они становятся еще эффектней. Часто кольцо выполнено в виде цветка, на котором сидит собирающая нектар пчела.

6. Пауки

Пауки вызывают у нас неприятные эмоции. Однако считается также защитным амулетом, покровителем семьи. Искусно выполненный паук все же красив. Например ювелирный дом Chaumet предлагает кольца с паутиной, как бы намекая, что украшения это ловушка — для дам. Но, согласитесь, прекрасная ловушка!

P. S.

А какие ювелирные насекомые нравятся вам?!

И в форме чего? Кольца, браслета, кулона или броши?!

Пишите в комментариях!