Никольский монастырь

15.07.2020

- Хотите снова съездить в Старую Ладогу? - предложил мне мой друг.

- Хочууу, но..., - протянула я, вспоминая приятную деревеньку с чудесными уголками живой природы вокруг, - разве мы не все посмотрели?

-Там есть ещё много живописных старинных местечек - улыбнулся приятель, - Давайте на этот раз совершим экскурсию в Никольский монастырь! Он был назван в честь святителя Николая Чудотворца. А основал его знаменитый князь Александр Невский аж в 1240 году!

- После Невской битвы со шведами?- вспомнила я школьную историю.

- Да! - кивнул головой приятель, - И, кстати, тогдашние жители Старой Ладоги тоже участвовали в том сражении! Это указано в тех древних летописях, которые дошли до наших дней.

Летописи повествуют о том, что обитель возводилась "в память о гиблых ладожских сродниках" - соратников Александра Невского, не пришедших с полей баталий, но привезенных в Ладогу и похороненных в курганах на холме около будущего монастыря. И первыми монахами монастыря тоже были дружинники полка великого князя!

- Какое необычное место! - умилялась я на следующий день, стоя на берегу реки и рассматривая стены монастыря, укрытые высоким холмом .

- Этот холм носит звучное имя - "Победище" или, - ХОЛМ ПОБЕДЫ! - рассказывал мне приятель, - Да и сам монастырь стоит здесь словно непобедимый воин! Последние семь с лишним столетий он "сражается" с разорителями, неверующими – и временем...

- А кто пытался его разорить?

- Помните историю? Шведы опять напали на Россию... Через несколько столетий после Невской битвы, 1611-ый год стал кровавым годом для всего Русского царства: шведы завладели всем северо-западом!

Сначала они захватили земли Валаама. И за стенами монастыря нашли убежище монахи с Валаама. Здесь прятали от шведов и главную святыню Валаамского монастыря – мощи преподобных Сергия и Германа.

Но шведы, опустошая новгородские города и села, добрались и до Ладоги. Валаамские святыни переправили в Новгород, но монахи остались в монастыре. И, как пишут летописи:

"Запечатлели здесь свою любовь ко Христу своею кровию..."

Обитель была разорена, монахов погибли мученической смертью... Видите вон тот ручей, который стекает в речку вдоль стен монастыря? - взмахнул рукой приятель, - Его называют "Кровавый", в память о тех реках крови, которые текли в тех событиях ...

- А что было потом?- вздохнула я.

- В 1617-ом, после подписания Столбовского мира, спорные земли – вместе с Иван-городом, Ямом, Копорьем и Орешком – отошли шведам. Старая Ладога стала приграничным местом, где еще стояли православные храмы. Никольский монастырь, который по описанием в летописях был:

"От немецких людей стоял разоренный до основания и рассыпавшийся", пришлось восстанавливать из руин!

К тому моменту монастырь потрепало и время. Деревянные крыши Никольского собора и Святых врат сгнили, купола и кресты сломались, в жилых корпусах в дождливую погоду текло с потолка.

- И сколько его восстанавливали?

- Восстановление – теперь уже в камне – продолжалось почти полвека. От зданий, в том числе и от Никольского собора, оставили только нижние части стен. К концу 1668-го главный храм был отстроен заново, и стал двухэтажным!

В 1692-ом вместо звонницы построили каменную колокольню и новые Святые врата.

А в 1695-ом, по указу митрополита Новгородского Корнилия, в монастырь перенесли церковь Тихвинской Божией Матери, которая стояла в Зеленецком монастыре.

В 1723-ем в монастыре высадили две тысяч лип, привезенных из Иверского монастыря. Но большинство деревьев засохло. 176 лип выкопали спустя год после посадки и отправили в Лавру. Осталось всего четыре дерева. Два из них дожили до наших дней.

Но в 1771-ем, монастырь, несмотря на бесконечные ремонты, снова был в упадке! Монастырские летописи писали:

"Церковь вся растрескалась и частично даже обвалилась, часть сводов упала и стены дали трещины... монашеские кельи сгнили и развалились..."

И спустя еще четверть века, жители Ладоги добились ещё одного возрождения монастыря! И он расцвел с новой силой! Помимо реставрации храмов, монахам построили каменную ограду, сараи, хлева и конюшни, просфорную и хлебопекарню, новые кельи и гостевые. В монастыре запустили даже свой кирпичный завод!

Монахи делали и продавали в Петербурге свечи, крестики и образки, рукавицы и сапоги. Благодаря этому в обители были большой скотный двор и богатая ризница. Так, ставший зажиточным монастырь просуществовал до революции...

- И что было потом?

- Большевики сорвали с главного собора крест, да так, что накренился весь купол! Монастырь закрыли и превратили в рыбколхоз, затем в общежитие, а потом и вовсе, в ремонтную базу сельхозтехники.

Возрождаться заново Никольский монастырь начал только в 2000 году. В 2002-ом монастырю пожертвовали частицу мощей Николая Чудотворца из итальянского города Бари. И сразу после этого монастырь открылся!

В 2004-ом монахи монастыря, на собранные пожертвования, купили из частных рук чудотворную икону Божией Матери "Черниговская-Гефсиманская"! Эта икона тоже пострадала во время советских гонений: на ней видны трещины от топора и следы от пуль, причем одна пробила икону насквозь! Икона считается чудотворной: от глаз Богоматери тянутся следы от слезоточения...

- Сейчас здесь тоже ещё идёт реставрация?- спросила я, показывая на ветхое здание во дворе монастыря.

- Да! Монастырь продолжают восстанавливать! И кроме мощей Николая Чудотворца, в нем хранят частицы останков Иоанна Златоуста, апостолов Варфоломея, Андрея, Филиппа и Фомы, Марии Магдалины, целителя Пантелеимона и еще 16 святых.

А ещё в монастыре возродили древнюю традицию освещать на пристани речные суда! И каждый год у монастырских стен проводят военно-исторический фестиваль, пока единственный в России, посвященный раннему средневековью.

- Пойдёмте зайдём в эту красивую церковь! - тихо сказала я, дотронувшись до руки приятеля.

- Это церковь Иоанна Златоуста! Ее построили в 1860 году на месте ветхого храма XVII века в старорусском стиле! - откликнулся приятель.

- Она очень напоминает романскую базилику! - улыбнулась я и взялась за ручку массивной деревянной двери...