Новодевичий монастырь

28.03.2020

- Хотите прогуляться по опустевшей Москве? - предложил мне мой друг.

- Очень! - обрадовалась я, - Нам нужно спешить, пока ещё всем нам разрешают выходить из дома и не ввели комендантский час во время карантина!

Так, за разговорами, мы добрались до Новодевичьего монастыря - одного из самых красивых монастырей Москвы!

На мой взгляд - это как раз тот случай, когда в одном месте гармонично сосуществуют историческое наследие и духовная составляющая!

А прогулку по его территории, вокруг стен и в прилегающем парке на берегу чудесного пруда – вполне себе можно вообразить прогулкой по московскому курорту! Ведь расположен монастырь на своеобразном полуострове, окруженном с трёх сторон лентой Москва-реки!

И пока мы с другом прогуливались и созерцали окружающую красоту, он принял на себя роль гида и рассказал мне историю этого монастыря:

"Основан он был в начале XVI века, в период царствования Василия III. Поводом - стало освобождение Смоленска от литовских захватчиков и его возвращение в состав московского княжества. По легенде, именно на этом месте, возвращавшийся с победой великий князь успешно переправился по льду через Москва-реку с Воробьевых гор и поставил там первую деревянную церковь.

Позже Новодевичий монастырь стал архитектурной миниатюрой московского Кремля. Его соборную церковь, по преданию, возводил любимый придворный зодчий Василия III, итальянский архитектор Алевиз Фрязин – по образу кремлевского Успенского собора.

Это был самый привилегированный и богатый монастырь не только в Москве, но и в России. Он владел обширными земельными угодьями. В него поступали знатные женщины своего времени: царские и боярские жены, дочери и сестры и все они, принимая постриг, жертвовали сюда свои драгоценности, жемчуг, золото, серебро и свои вотчинные земли.

За стенами этой обители томилась знаменитая невестка Ивана Грозного - Елена Шереметева - вдова его сына, царевича Ивана.

В 1598 году, после смерти царя Федора Иоанновича, "последнего Рюриковича", его вдова царица Ирина Годунова приняла здесь постриг. Вместе с ней в монастырь удалился и ее брат Борис Годунов. И именно сюда пришли бояре просить Бориса Годунова принять царство. Здесь он был наречен на царствование.

Став царем, он не забыл об этом времени и приказал "украсить" монастырь - возвести зубчатые белые крепостные стены и башни по образу стен московского Кремля.

С 1610 года в монастыре жила дочь Бориса Годунова Ксения.

Первые Романовы - цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович ходили в монастырь из Кремля, сделав его местом царского богомолья.

В годы раскола, в Новодевичьем монастыре держали под стражей знаменитую боярыню Морозову.

А в 1689 году Петр I заточил сюда свою единокровную сестру - властолюбивую царевну Софью, которая не хотела уступать русский трон возмужавшему брату, и которую так поддерживали бунтовавшие московские стрельцы.

Тогда при монастыре Петр устроил отделение Преображенского приказа – здесь допрашивали бунтовщиков, а головами казненных стрельцов унизывали зубцы монастырских стен. Виновных вешали прямо перед окнами кельи опальной царевны.

Позднее в монастыре были заточены ее сестры - Екатерина, Мария и Федосья.

Та же участь постигла и Евдокию Лопухину, первую жену Петра I и мать царевича Алексея. В 1727 году ее перевели сюда из Суздальского монастыря уже после смерти императора и незадолго до собственной кончины.

Во время Отечественной войны 1812 года Новодевичий монастырь был захвачен французами и использовался в качестве хранилища армейского провианта. Он чудом избежал гибели:

По свидетельству современников, Наполеон, потрясенный красотой русской столицы не хотел отступать из Москвы, не уничтожив ее достояния. Наполеон заявил, что не уйдет из Москвы, пока своими глазами не увидит как горит Новодевичий монастырь.

И в ночь с 8 на 9 октября 1812 года, когда наполеоновская армия бежала из Москвы, французы перед уходом прилепили к деревянным иконостасам зажженные свечи и кинули их в разбросанную повсюду солому. В подклете Смоленского собора монахини обнаружили раскупоренные бочонки с порохом, на которых лежали тлевшие фитили. Считанные секунды оставались до губительного взрыва, но монахини успели загасить фитили и потушили начинавшийся пожар.

А Наполеон ещё долго стоял на Воробьевых горах, ожидая огненного зарева от Новодевичьего монастыря, на другом берегу Москвы-реки

И тогда один из москвичей, купец, имевший особняк рядом с монастырем, поджег свой дом. Огонь полыхал так сильно, что император решил, будто это горит сам монастырь и, наконец, покинул Москву!

Новодевичий монастырь закрыли в 1922 году. Монахини были изгнаны из своей обители, и здесь распахнул двери "Музей раскрепощения женщины", позднее преобразованный в художественный музей "Новодевичий монастырь".

На опустевшей колокольне закрытого монастыря получил мастерскую художник-футурист В. Татлин, автор неосуществленного, к счастью для Москвы, проекта гигантской башни III Интернационала – конструированного изображения хаоса, в виде спирали устремляющегося в небеса.

Он запускал с колокольни монастыря свой летательный аппарат "Летатлин", который должен был, как крылья, двигаться мускульной силой "нового", освобожденного человека.

И рядом, на той же территории Новодевичьего монастыря в старинных палатах XVII столетия почти полвека прожил знаменитый реставратор Петр Барановский, чьими усилиями были спасены от гибели многие памятники отечественной культуры.

Два разных человека, две судьбы, две истории...

Осенью 1943 года в Новодевичьем открылись Московские богословские курсы, а через год – Богословский институт, затем преобразованные в Московские духовные семинарию и Академию, и переведенные в Троицкую Лавру.

Монашеская жизнь на территории Новодевичьего монастыря возобновилась в 1994 году, а начиная с 1995 года, здесь проводятся службы."

P.S.

В 2004 ГОДУ, КОГДА НОВОДЕВИЧЬЕМУ МОНАСТЫРЮ ИСПОЛНИЛОСЬ 480 ЛЕТ, ЕГО АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В СПИСОК КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.