Пиршество цвета

14.12.2020

Я очень люблю яркие сочные цвета во всем: в одежде, интерьере, природе и, конечно же, в украшениях! И мне кажется, что зачастую многие из нас явно недооценивают яркие цвета, окружая себя пастелью в приглушенных бежево- серо- коричнево- чёрных оттенках!

Но в этом году ювелирная мода подготовила всем нам замечательный подарок: один из самых модных ювелирных трендов 2020-21 г.г носит название – «Пиршество цвета» и соединяет в себе минералы самых неожиданных цветов! Комбинация природных аметистов, топазов, сапфиров, изумрудов и рубинов – это самые модные украшения и яркие эмоции в деталях!

Смотрите их в коллекциях @altynstore, @altynstore.kg, @altynstore.kz, @altynstore.ru и Интернет-магазине altyngroup.ru!

Так что теперь мы можем отложить в сторону привычные монохромные изделия и дать волю своему внутреннему ребенку, который живет в каждом из нас! Ведь он всегда уверен в своем таланте и видит мир так, как будто сегодня первый день его творения! И цветным драгоценным камням и драгоценным металлам под силу выразить эти его чувства!

СИЛА ЦВЕТА

Силу цвета мы чувствуем интуитивно, поэтому и окружаем себя такими оттенками, на которые мы похожи или хотим походить.

Иными словами, любимые наши цвета соответствуют нашему реальному или идеальному Я. Тому характеру, который у нас есть, или тому, который мы хотели бы иметь. Если мы хотим произвести определенное впечатление, мы также бессознательно выберем нужный для этого оттенок.

Согласно колористике, начало которой положил немецкий поэт (философ и ученый) И.В.Гёте, цветовая среда оказывает влияние на человеческий характер. Поэтому существует цветовая диагностика и даже цветовая терапия. Если внимательно понаблюдать, какими цветными карандашами, фломастерами, красками, цветной бумагой пользуется ребёнок в своих играх и рисунках, мы можем многое узнать о его характере.

ПРИРОДА ЦВЕТА

"Цвет — это та качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, которая определяется на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависит от ряда физических, физиологических и психологических факторов."

Говоря простым языком, цвет — это то ощущение, которое мы получаем при попадании нам в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным.

Все явления во Вселенной представляют собой определенные комбинации колебаний, вибраций. Музыка, цвет – это вибрации, которым подвластны тело, рассудок и эмоции. Отдельным клеткам, органам, системам организмов присущи особые сочетания вибраций определенной частоты, и, с этой точки зрения, человеческий организм можно сравнить со сложнейшим музыкальным произведением. Здоровое состояние организма характеризуется гармоничными вибрациями, а болезное состояние – "фальшивыми нотами", диссонансом.

Электромагнитные волны разных цветов по-разному влияют на нас. Целительное действие цвета ощущается мгновенно, потому что мы воспринимаем его энергию не только глазами, но и кожей. Восстанавливая душевное равновесие, цвета также положительно влияют на нашу психику и здоровье. Пища, одежда, макияж, мебель – все это может благотворно воздействовать на нас при правильном подборе цвета. Зная о том, как разные цвета влияют на наш организм человека, мы сможем улучшить свое самочувствие, внешний вид и даже саму жизнь!

Цвет доступен не всем животным на Земле. Полное цветное зрение есть у птиц и приматов, остальные в лучшем случае различают некоторые оттенки, в основном красный.

В эволюции цвет помогал нашим предкам определять опасность, запоминать местность, различать растения, определять по цвету облаков надвигающуюся погоду.

Информация о предметах или явлениях, окрашенных в определенный цвет, объединились в образ, который сделал из цвета символ. Этот символ меняет свое значение от ситуации к ситуации, но всегда понятен - он может быть не осознан, но принят подсознанием!

ИСТОРИЯ ЦВЕТА

На протяжении всей истории человечества формировались цветовые символы!

В наскальной живописи первобытных народов чаще всего встречаются три цвета — белый, черный и красный что позволяет сделать вывод об особой роли этих цветов в жизни древних людей. Вот, что об этом говорится в Чхандогья Упанишаде:

«Красный цвет материального огня — цвет первоогня, белый цвет материального огня — цвет первичных вод, черный цвет материального огня — цвет изначальной земли. Так в огне исчезает все то, что, обычно, зовется огнем. Видоизменение — это лишь имя, возникающее в речи, и только три цвета (формы) истинны».

В античности философ Эмпедокл, выделяя четыре основных стихии, наделяет каждую из них своим цветом. Воде соответствует черный цвет; земле — желтый; огню — красный; воздуху — белый.

Одним из самых распространенных культов у древних народов был культ солнца, света, а также наиболее близкого подобия солнца — огня. Как и в Древней Индии, солнце почиталось верховным божеством, источником жизни и блага. Поэтому отношение к тому или иному цвету зависело от того, насколько он был «солнечным» — светлым и ярким. Цветами, в наибольшей степени похожие на солнечный свет, были белый, золотой и желтый. Поэтому эти цвета считались божественными. Они были цветами богов, священных животных и жрецов.

В Древнем Египте Осирис — бог произрастания и царства мертвых изображался зеленым цветом, который содержит две противоположные тенденции: жизни и смерти. Зеленый, входил в любимое цветовое сочетание древних египтян: зеленый — белый — красный. В Древнем Египте красный лотос был символом крови, пролитой Осирисом. Как и в Китае, этот цвет считался цветом благородного сословия, воинов, царей. Важное символическое значение в Древнем Египте имел голубой или синий цвет, соответствующий истине.

Наиболее любимыми и почитаемыми цветами в Древнем Риме были белый, желтый, красный и пурпурный. Сочетание белого с красным являлось символом аристократического, знатного происхождения. Пурпур считался цветом императоров и членов царского дома, означая власть, духовность, величие. Когда римский полководец праздновал свой триумф, он выезжал на колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадьми, покрытыми позолоченными попонами, в одеяниях красного цвета.

В раннем христианстве превалировало положительное символическое значение желтого, как цвета Святого духа, божественного откровения, просветления и т.д. Красный в христианстве символизирует кровь Христа, пролитую ради спасения людей, а, следовательно, — и его любовь к людям. Синий/голубой для христиан символизировал небо, был цветом вечности, настраивал на смирение, благочестие, выражал идею самопожертвования и кротости.

В средневековой алхимии цвета делились на «высшие» и «низшие». К «высшим» относились цвета известной нам «триады» — белый, черный и красный. Они символизировали три стадии «Великого Превращения»: первичную материю (черный), ртуть (белый) и серу (красный); - результатом которого было создание «камня» (золотой). Золотой обозначал славу, а главным, исходным цветом (порождающим все остальные цвета) в этой триаде считался черный. Оставшиеся цвета входили в группу «низших» или «вторичных». В средние века коричневый и серый были цветами простолюдинов. Их символический смысл, особенно в раннем средневековье, был, сугубо, негативным. Они означали нищету, безнадежность, убогость, мерзость и т.д. В эпоху Ренессанса коричневый и серый в быту уже не считались символически негативными. Они означали умеренность, практичность и трезвый расчет.

Несмотря на то, что, на протяжении человеческой истории содержание цветовых символов претерпело немалые изменения — менялась их трактовка и отношение к ним, — ядро цветовой символики оставалось неизменным.

ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА

Современные исследователи цвета провели многочисленные опыты, которые позволили выявить устойчивые закономерности влияния различных цветов на психику человека. Цвета, с самого рождения окружающие каждого из нас, оказывают на организм человека объективное, непосредственное влияние, настраивая его в унисон с окружающим миром. Цвет вызывает эстетическое удовольствие или неудовольствие. Цвет влияет на нашу нервную систему, заставляет учащаться или замедляться сердцебиение, влияет на обмен веществ и т.д. Цвет влияет на нашу психику, мысли и чувства. Он может радовать и огорчать, успокаивать и раздражать, его возможности просто поразительны!

Известно, что у новорожденных детей существует только два цвета восприятия – белый и черный. Но когда ребенку исполняется около двух месяцев, он начинает воспринимать и другие цвета. К белому и черному цвету присоединяется красный. Через некоторое время ребенок уже будет различать и желтый цвет, и все его оттенки.

Цветоведение - это комплексная наука о цвете, включающая систематизированную совокупность данных физики, физиологии и психологии, изучающих природный феномен цвета, а также совокупность данных философии, эстетики, истории искусства, филологии, этнографии, литературы, изучающих цвет как явление культуры.

Колористика - это раздел науки о цвете, изучающий теорию применения цвета на практике в различных областях человеческой деятельности.

Неприятие того или иного цвета настолько же информативно, как и определенное цветовое предпочтение. Отвергаемый нами или неприятный для нас цвет, как правило, содержит в себе послание, раскрывая причины, которые побуждают нас поступать тем или иным образом, и указывая на затаенные внутренние потребности и проблемы. Цвет, который нам не нравится, содержит в себе как причину нашего неприятия, так и лекарство для восстановления внутреннего равновесия.

Язык цветовых вибраций чрезвычайно информативен. Если нас привлекает какой-либо цвет, это может указывать на потребность в определенной цветовой вибрации и в той информации, которую он в себе содержит.

ЦВЕТОСИМВОЛИКА И ЦВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Цвет помогает мгновенно найти первопричину проблемы, на каком бы уровне она не находилась – физическом, эмоциональном или ментальном, и восстановить гармонию в организме.

Живой организм, если он не здоров, поглощает больше цвета для своего восстановления. В лечебных целях, на цвет можно смотреть, его можно вдыхать, впитывать, визуализировать (представлять), прикладывать определенного цвета предметы к телу. Цветотерапия (хромотерапия) – это абсолютно безопасное и исключительно эффективное дополнительное средство лечения и восстановления организма.

Школы исцеления с помощью цвета существовали еще в Древнем Египте, где в древних храмах Гелиополиса сила цвета использовалась как в культовых целях, так и для исцеления. Храмы строились по отношению к солнцу таким образом, чтобы солнечный свет, попадая внутрь, распадался на семь цветов радужного спектра. Это позволяло страждущим принимать солнечные ванны, которые напитывали организм необходимыми для исцеления вибрациями.

Нет одного рецепта для всех. Поэтому применение цветотерапии должно быть строго индивидуальным, для того чтобы обеспечить максимально положительный терапевтический эффект.

Уникальность цветотерапии заключается в том, что из многомиллионной палитры, мы выберем те цвета и оттенки, которые характеризуют именно нашу проблему, составим свою личную цветограмму! И во время этого процесса мы уже будем гармонизировать свой организм для точной диагностики, и последующей эффективной коррекции нашего состояния.

Цвет – это живая энергия, которая указывает нам путь. Ежедневное обращение к цветотерапии – залог здоровой жизни!