Поклонная гора

22.11.2019

Хмурым и дождливым осенним московским воскресным утром мы гуляли по аллее Партизан на Поклонной горе. И я спросила моего друга, коренного москвича:

"А Вы знаете о том, что мы сейчас идём над тайным бункером засекреченной линии второго Московского метро?"

-Я слышал о том, что это метро существует, но не знал, что оно проходит под Поклонной горой?! Мне рассказывали, что оно идёт куда-то в область?!

-А историю Поклонной горы знаете?

-Нет! Честно говоря, никогда об этом даже не задумывался! И наверно, интересно было бы узнать!

-Хорошо! Тогда давайте обо всем по порядку:

Когда–то Поклонная гора была действительно горой, с которой Москва была видна, как на ладони, и находилась она за пределами Москвы.

В те времена существовал древний обычай: пешие путники, дойдя до этой горы, уже могли видеть столицу. По традиции, они становились на колени и кланялись главному граду, в честь уважения.

Отсюда и появилось название - Поклонная гора.

С ней связано много знаковых событий:

На ней, в 1571 году разбил свой стан крымский хан Девлет- Гирей, когда в ходе Большого крымского набега его войско прорвалось на Русские земли. Татары разграбили и сожгли столицу царства Московского, которая выгорела почти полностью, уцелел лишь Кремль. Взяв большую добычу и великий полон, хан вернулся в Крым.

Здесь в 1610 году остановился польский гетман Станислав Жолкевский, разгромивший русскую армию под Смоленском. Царь Василий Шуйский, последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле, был свергнут и насильно подстрижен в монахи. А на русский престол бояре посадили польского королевича Владислава.

Правители Москвы встречали на Поклонной горе иностранные посольства.

И поэтому, именно здесь, на этой горе, ждал ключей от Москвы Наполеон:

"... Осенью 1812 года Наполеон со свитой въехал на Поклонную гору. И город, сияющий бесчисленными золоченными куполами, предстал взору изумленных французов.

Москва!

Вот теперь-то, в Москве, он будет ожидать просьб сокрушенного Александра о мире! Армия его, наконец, получит теплые квартиры, изобильный провиант, отдых, удобства и развлечения столичного города!

Наполеон посылает в Москву Мюрата с кавалерией, который должен привести победителю депутацию от московских властей с ключами от города. В радостном возбуждении ждет Наполеон смиренных москвичей. Однако, вскоре, обескураженному императору доносят: никакой депутации от жителей не будет, потому что никаких жителей в городе нет!

Наполеон покидает Поклонную гору и входит в город со стороны Дорогомиловской заставы:

"Москва пуста! Как неожиданно! Как непонятно! Ступайте и приведите мне бояр!"— приказывает император.

Однако и бояр в Москве не нашли. В жуткой тишине вступал победитель в, как тогда казалось ему, покоренный город…"

И именно отсюда, с Поклонной горы, уходили наши войска на фронт во время Великой Отечественной Войны.

В 1942 году у Сталина возникла идея возвести на Поклонной горе огромный мемориальный комплекс.

Но шла война, и идею отложили. А когда отшумел салют Победы и страна начала подниматься, в 1958 году был установлен знак из гранита, на котором было написано:

"Здесь будет построен памятник Победы народа СССР в ВОВ 1941-1945 гг".

Городские власти выделили для застройки огромный участок: 135 гектаров. Были посажены деревья, заложен парк. В 70-80-ых годах собрали деньги на строительство. Жители скинулись по копеечке, в результате “наскребли” 194 млн. руб. Для начала было достаточно, в дальнейшем помогало государство.

Шли годы, за ними - десятилетия, сменялись строй и власть, а строительство мемориального комплекса все никак не заканчивалось.

И только 9 мая 1995 года, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы и одноименного парка, приуроченное к пятидесятой годовщине победы, по аллеям которого мы сейчас с Вами идём!

Предполагалось, что Парк Победы будет не просто парком в нашем с Вами обычном понимании! Каждое строение здесь, лестницы, аллеи, посаженные деревья, должны служить символичным напоминанием о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

-А теперь о тайном бункере второго метро, над которым мы сейчас с Вами идём?!

-Да!

-О существовании секретной подземной транспортной системы в Москве, построенной на случай атомной войны, много лет назад мне рассказал мой знакомый бывший военный врач.

Доктор наук, профессор он одно время работал в Кунцево на стратегически охраняемом объекте - "ближней даче" Сталина, на Староволынской улице, напротив моего дома.

Я приезжала к нему туда несколько раз по спец пропуску, который он для меня заказывал. И вот в один из таких дней, когда мы шли с ним по огромному участку Староволынского леса, находящегося внутри "ближней дачи" он спросил меня:

"Антониночка, а Вы знаете о том, что отсюда можно попасть в Кремль на правительственном метро?! Сталин строил его лично для себя?!"

и рассказал мне о метрополитене специального назначения или "правительственном объекте Д-6", который предназначался для "поддержки и обеспечения работы ЦК КПСС" и соединял своими ветками, в том числе "ближнюю дачу" Сталина с Кремлем.

Позже я прочитала в Google, что линия, связывающая Кремль с Ближней дачей Сталина и законченная, к 1956 году, – начинает свой путь у кремлевских стен и проходит через бывшее здание Совета Министров СССР.

Затем эта "тайная подземная магистраль" ныряет под Кутузовский проспект, проходит через защитный бункер в гостинице “Украина”, уходит к Киевскому вокзалу, где находится ещё бункер и идет к Киевскому вокзалу, рядом с которым ещё один бункер.

Далее эта ветка делает поворот, идет вдоль Бережковской набережной и доходит до парка Победы. Под этим комплексом в 80-х было построено крупное бомбоубежище - бункер Сил гражданской обороны.

Затем эта ветка идёт к “ближней” даче Сталина в Кунцеве, и закономерно устремляется к Рублевскому шоссе.

Проходя под домом бывшего президента РФ Ельцина, где находится еще один бункер, подземная ветка уходит в сторону Барвихи. В сторону, по замыслам ее создателей "противоположную предполагаемому атомному взрыву". И , как говорят, строительство этой части подземной магистрали продолжается до сих пор.

-А эта "секретная" ветка соединяется с нашим обычным метро?

-Да! Помните, как мраморные ступеньки двух всегда закрытых выходов в центре станции "Арбатская" Филевской линии упираются в наглухо закрытые железные ворота?

-В детстве, когда мы с друзьями пытались "покрутиться" у этих вечно закрытых дверей, то непременно слышали окрик постового милиционера, который дежурил там постоянно...

-Как мне рассказывали - это и есть один из переходов к "закрытой" станции "Центральная", которая находится прямо под зданием Минобороны. Сюда же выходит подземный тоннель из Кремля...

И в Google сейчас выложено много интервью бывших советских чиновников про эту и остальные "ветки правительственного метро":

Бывший руководитель протокола Президента СССР Михаила Горбачева и первого Президента России Бориса Ельцина - Владимир Шевченко, подтвердил в интервью существование в Москве "секретного метро" и его линии, соединяющей "ближнюю дачу" Сталина с Кремлем. Но при этом он, конечно же, сказал, что "сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены".

Бывший префект Центрального административного округа Москвы Александр Музыкантский, которому по долгу службы полагается знать, что находится на его "земле" и под ней, в одном из интервью также подтвердил существование "секретного метро". По его словам, это "транспортные подземные коммуникации, связывающие Кремль с командными пунктами, которые предназначены для обеспечения устойчивой работы высшего военного и политического руководства страны в период вооруженного, в том числе ядерного конфликта. Это гигантская система. Она строилась 40 лет".

А в отчете Министерства обороны США под названием "Военные силы в переходный период", несколько страниц были посвящены как раз подземным правительственным объектам в Москве.

В них указывалось, что:

"Сеть специальных линий метро" связывает глубоко расположенные под землей командные посты, находящиеся как в столице, так и за ее пределами. Один из таких постов находится под Кремлем, а другие – рядом с Московским государственным университетом и в Раменках.

Они представляют собой огромные подземные правительственные бункеры и целый "подземный город" в Раменках.

Крупный подземный бункер, должен был вместить 15 тысяч человек в случае ядерного удара по Москве. Укрываться они там могли в течение 30 лет.

Предназначение этих объектов заключается в осуществлении руководства страной во время войны. Кроме того, "секретные линии метро" позволяют быстро и безопасно осуществить эвакуацию лидеров страны."

– И ещё я читала интервью чиновника, возглавлявшего в советское время строительство этого "правительственного метро"!

Условно назвав себя в интервью Владиславом Никифоровичем, он рассказал, что:

Каждый бункер "секретного метро" представляет собой огромный – диаметром 9 метров – цилиндр, в нижней части которого проложена труба-тоннель для движения поездов. Оставшееся свободное пространство занято техническими помещениями, складами…

А в верхнем сегменте цилиндров бункеров оборудованы жилые зоны – рабочие кабинеты, комнаты отдыха, спальни, стены которых отделывали панелями из орехового дерева… и даже спортивные залы!

Он строил и огромный подземный город-бункер, упрятанный на 200-метровую глубину под пустырем около жилого района Раменки, предназначенный для долговременного пребывания в случае атомной угрозы нескольких тысяч человек из высшего руководства страны.

Были и работы "помельче":

– Возле высотки у Красных ворот мы оборудовали бункер для руководства МПС. Из этого убежища сделан переход на соседнюю линию метро. А во времена Хрущева неподалеку от Киевского вокзала подобные же защитные сооружения построили для Министерства связи…

На этих бункерах я проработал три года. Сверху каждый из них накрыли мощным колпаком. Толщина такой бетонной "тарелки" – около 6 метров, а диаметр… Да, пожалуй, чуть поменьше купола Цирка на Цветном бульваре! Те колпаки, что возле Киевского, замаскировали: над ними надстроили "коробки" многоэтажных зданий. Даже зная о такой бутафории, догадаться, где же скрыт спецобъект, постороннему человеку практически невозможно.

Да уж! В нашем славном государстве рабочих и крестьян здорово умели играть в прятки!.. Естественно, за счет этих самых рабочих и крестьян…"

– И ещё позже я прочитала книгу писателя Владимира Гоника "Преисподняя" о московском "Метро-2"...

Работая в советское время врачам в поликлинике Министерства Обороны, сведения для своей книги Гоник собирал, от своих пациентов...

В своей книге он рассказывает, что бункеры "Метро-2" служили для размещения в них руководства Политбюро и ЦК КПСС, а также членов их семей на случай войны.

И что Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев лично посетил в начале 1970-х годов главный бункер, после чего наградил председателя КГБ СССР Юрия Андропова Золотой медалью Героя Социалистического труда. В бункере каждому члену ЦК КПСС полагались апартаменты площадью до 180 кв.м. с кабинетом, комнатой отдыха, пищеблоком и санузлом!

Вот отрывок из этой книги:

"Первые сведения о секретных подземных объектах дошли до меня в середине 60-х. После медицинского института я получил назначение непосредственно в Министерство обороны. Моими подопечными стали офицеры из разных родов войск - летчики, подводники, личный состав ГРУ -Главного разведывательного управления и прочие, кто в процессе напряженной и сложной работы нуждался в помощи врача.

В мои служебные обязанности входило разобраться в состоянии пациентов, снять последствия различных нагрузок, провести профилактику новых стрессов и разнообразных воздействий, связанных с риском и опасностью их необычайно сложной работы.

Часто ко мне поступали офицеры, чья служба проходила преимущественно под землей.

Я узнавал их с порога: бледные пастозные лица, еле заметная скованность в движениях, чуть угасший взгляд, некоторая замкнутость и оцепенелость... Кое-кто из них отличался разной степенью агарофобии - боязнью открытого пространства и нуждался в коррекции, а иные страдали клаустрофобией - боязнью замкнутого пространства и их приходилось переводить на поверхность или вообще увольнять из армии.

Так, информация о "Метро-2", постепенно накапливалась сама собой..."

И ещё отрывок:

"Тайные бункеры поражают своим безумством. Невероятно дорогие, они в такой же степени бессмысленны и бесполезны. Случись, не дай Бог, ядерная война, те, для кого они построены, не успели бы в них укрыться: время подлета ракеты с баз в Европе исчисляется считанными минутами. Они не успели бы даже спуститься.

И все же они строили на большой глубине свои бункеры, без счета вколачивали деньги в полном смысле - в землю! - деньги, материалы, ресурсы, труд людей - все то, чего так не хватало нашей стране!

В строительстве комфортабельных бункеров и подземных транспортных коммуникаций для номенклатуры я усматриваю символ безнравственности режима. Номенклатура, как известно, никогда не разделяла судьбу народа. Даже в ленинградскую блокаду самолеты специальными рейсами доставляли Жданову и его окружению свежую клубнику и фрукты!

Следует отметить, что все расчеты, схемы и проекты выживания в бункерах носили сугубо теоретический характер. Реального проку и пользы от них быть не могло. Все безумные средства и ресурсы тратились на умозрительную задачу. Только для ощущения безопасности. Ради мысли, что что-то делается. Повторяю: так им спокойнее.

Ради этого покоя, ради химеры, столь же бессмысленной, что и другая построение коммунизма, они обрекли народ на прозябание.

Нас с вами!

Ведь в бывшем СССР о функциональной необходимости, здравом смысле и целесообразности говорить не приходилось! Объем затрат определялся одним-единственным фактором: пользой и удобствами номенклатуры.

Разумеется, с точки зрения самой номенклатуры. Апартаменты высшей номенклатуры в подземном бункере составляют 180 - сто восемьдесят! квадратных метров: отдельный блок 6 на 30 метров, приемная, кабинет, комната отдыха, ванная...

Понятно, что при строительстве бункеров никто не скупился. Да и зачем, если затраты никак не ущемляли повседневную жизнь номенклатуры, не сказывались на ее комфорте!

Строительство египетских пирамид - игра в песочнице в сравнении со строительством убежищ для номенклатуры. В старых ценах стоимость одного метра проходки под землей составляла пять тысяч рублей!

Прикиньте, во что это обходится сейчас.

Рьяные коммунисты без конца приводят один и тот же веский, по их мнению, довод: народ недоедал, отказывал себе в самом насущном, чтобы обеспечить надежную безопасность государства.

Обман!

Народ не спрашивали! Его принуждали недоедать, отказывали ему в самом насущном! Для номенклатуры народ был рабочей скотиной и дойной коровой!

Комфортабельные убежища для номенклатуры - это не безопасность государства! Никто не говорит о ракетных шахтах, подземных командных пунктах, узлах управления и связи. Не о том речь. Эти объекты составляют малую толику того, что понастроили. Так уж повелось: свою пользу номенклатура объявляет пользой государства."

P.S.

В высоких кабинетах ЦК КПСС умели строить планы на будущее с широким размахом. На бумаге задумки партийного руководства, призванные помочь стране обогнать и перегнать все и вся на свете, выглядели грандиозно и одновременно гладко.

Власти СССР не скупились на финансирование проектов, которые должны были обеспечить силу и могущество коммунистического строя, а если потребуется, то и защитить его.

Но когда в начале 1990-х огромная страна распалась, многие некогда мощные военные и научные объекты были просто заброшены.

Ведь экономика новоиспеченных государств просто не могла потянуть их содержание и они оказались никому не нужны.

Наиболее секретные из них, подобно бункерам Метро-2, законсервировали, не зная, какое применение им найти.

И они остались ржаветь, представляя собой своего рода мекку для сталкеров, диггеров , охотников за приключениями и тд и тп.