Пора анклетов

20.07.2021

Лето – любимое время девушек! Ведь это пора летних платьев и сарафанов, которые так замечательно разлетаются на ветру обнажая стройные ножки. И, конечно же, это время для анклетов – браслетов на ногу! В этом году анкеты есть в коллекциях всех модных и ювелирных домов. Так, дизайнеры Chloe в качестве аксессуара на ноги представили тонкие золотые цепочки и предложили комбинировать их с яркими пляжными шлепанцами, а Marc Jacobs выступил с другим видением: бренд призывает носить ориентальные анклеты, сплетенные из двух цепей, с классическими черными туфлями-лодочками. Именно так носит свой элегантный анклет с бриллиантами Дженнифер Лопес. А певица Рианна настолько любит, что даже сделала себе тату в виде браслета вокруг щиколотки.

Смотрите новинки анклетов в коллекциях @altynstore, @altynstore.kg, @altynstore.kz, @altynstore.ru, а также в Интернет-магазине altyngroup.ru!

Сегодня этот модный тренд воспринимается как что-то новое и оригинальное! Но, на самом деле, анклеты имеют почти тысячелетнюю историю! Так, в Египте этот аксессуар выполнял роль талисмана, поскольку считалось, что он защищает от злых духов и помогает избежать порчи и сглаза. Сила оберега напрямую зависела от его стоимости. Чем больше золота и драгоценностей было на анклете, тем более мощными были его защитные свойства!

В Азии анклеты надевали на обе ноги девушки и соединяли их между собой наподобие оков. Такое приспособление помогало молодой девушке выработать «семенящий» шаг — делать очень короткие женственные шажочки. В Персии мода пошла дальше: браслеты на ноги дополняли многочисленными кольцами и даже колье.

В Африке анклеты рассказывали о семейном статусе женщины: замужем ли, есть ли у нее дети или она свободна для новых отношений. А во многих странах ближнего Востока ножные браслеты являлись обязательной частью приданого. Количество и материал изготовления браслетов стоимости определяли социальный статус будущей пары.

В Японии браслет на ногу надевали будущие гейши: это украшение означало, что девушка перед вами тонкая, чувственная и музыкальная.

В Европе бронзовые ножные браслеты тоже были традиционным украшением еще две тысячи лет до нашей эры. Их находят практически везде – от Рейна до Атлантического океана.

Но самой большой популярностью анклеты пользовались, конечно же, в Древней Индии. Юные девушки носили украшения, свободно свисающие с лодыжки, а замужним женщинам полагались более строгие и плотно прилегающие, где сплошной металлический ободок вокруг щиколотки соединялся цепочками с кольцами на пальцах ног. Особые же браслеты-пайялы с многочисленными подвесками-колокольчиками были атрибутом танцовщиц – при каждом движении они издавали мелодичный звон.

Анклеты вернулись в моду в прошлом столетии! Настоящий бум на украшения для щиколоток пришелся на вторую половину ХХ века. Хиппи, отказавшиеся от комфорта современной цивилизации, повернули головы к Востоку — месту духовности, силы и истинных ценностей. Вот тут-то и были замечены анклеты. Чувственные украшения как нельзя лучше соответствовали философии свободы, раскрепощения и сексуальности. И самое интересное, что носить браслеты на ноги стали не только женщины, но и мужчины!

Сегодня выбор браслетов на ногу многообразен! Многие девушки предпочитают гибкие анклеты. Основанием для них служит одна или несколько цепочек – тонких и ажурных либо тяжёлых, с массивными звеньями. Они часто дополняются инкрустацией из драгоценных камней, литыми вставками в форме сердечек, знаков бесконечности, цветов или слов, брелоками.

В моде и жесткие браслеты для ног. Состоят они из сомкнутой или разомкнутой полоски. Замечательный выбор – браслет из бусин.

Не менее разнообразны и материалы, используемые при изготовлении ножных браслетов: серебро, платина, золото, медь и ювелирные сплавы, декорированные самоцветами, эмалью, чернью или филигранью. Подростки носят браслеты из вощёного шнура, пластика, стекла, металла и кожи.

При этом анклеты отлично смотрятся с любой одеждой! Как с элегантными укороченными брюками и с лёгким сарафаном, так и со спортивной одеждой, и даже, с купальником!

P. S.

А как вы относитесь к браслетам на ногу?

И есть ли они в вашем гардеробе?

Делитесь в комментариях!