Синдром опустевшего гнезда

03.09.2020

Как ни тяни и не откладывай, однажды наши дети вырастают!

И здесь важен даже не сам уход выросшего ребенка из родительской семьи, а наши внутренние ощущения! Когда ребенок понимает:

"Я уже взрослый, я сам несу ответственность за свои поступки, за свой выбор, за свою жизнь! Я сам принимаю решения!"

И когда мы, родители осознаём:

"Он вырос, мы его отпускаем!"

Для этого периода в жизни каждой семьи у психологов даже есть название: СИНДРОМ ОПУСТЕВШЕГО ГНЕЗДА!

Выросшие дети покидают наш дом, чтобы начать строить свой собственный!

И, согласно тем сказкам, по которым нас учили в детстве, считается, что мы, родители, должны с радостью и облегчением дать детям своё благословение, выделить кусочек имущества на первое время: мельницу, осла, кота, помахать вслед платочком и…

Но ни в одной сказке не говорится о том, как родителям, оставленным в пустом замке, жить дальше?!

Чем заполнять день, которого раньше вроде бы не хватало для всех дел, и в котором теперь появились свободные вечерние часы?!

И как планировать год, если, например, всю прежнюю жизнь отпуск был привязан к расписанию школьных каникул, а теперь можно ехать куда душе угодно!?

Но вот только многие родители взрослых детей, теперь даже и не знают, куда и зачем им ехать и чем заняться в свободное время!

Оказывается, развалины Парфенона интересовали их только из-за школьной программы истории их ребёнка, а море — потому что детям оно было полезно!

Но почему уход выросшего ребенка из семьи вызывает у них чувство потерянности, ненужности, пустоты и одиночества?! И как с этим справиться?!

Все начинается с молодости! И будучи ещё молодыми родителями, нужно задумываться о том, что мы будем делать тогда, когда вырастут наши дети?!

Ответ на этот вопрос очень прост:

"Нужно жить своей жизнью, а не жизнью наших детей!"

И тогда в этой новой ситуации, когда наши дети вырастут, мы сможем найти положительные моменты! И осознаем, что с уходом ребенка из семьи наша жизнь на этом не закончится, а наоборот, только начнётся её новый, очень интересный этап!

Психологи в этой ситуации призывают нас вспомнить о таком понятии, как - ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ!

Вообще - ЭГОИЗМ всегда приравнивался в нашей жизни к страшному греху! И привычная в западном мире установка - "жить для себя", до сих пор воспринимается нами как что-то плохое, постыдное и недостойное!

Любое обсуждение тем, так или иначе подразумевающих некую долю эгоизма, будь то движение чайлдфри или, например, нежелание бросать работу ради того, чтобы нянчить внуков, всегда сводится к тому, что нельзя думать только о себе! Ведь, как внушали нам с детства, думать о себе - это низко и некрасиво! И жить надо не для радости, а для совести!

В советское время, нас никто никогда не учил отстаивать свои интересы! Наоборот, все детство, вся школьная система были построены на том, чтобы не высовываться, не иметь собственного мнения, быть послушным, подавлять свои эмоции.

""Я" - последняя буква алфавита!"

- учили нас, начиная с детского сада!

Кстати, привычка откладывать жизнь на потом - тоже преследует нас, начиная с детства! Вот школу окончу - и заживу! Вот диплом получу - и начнется настоящая жизнь! Вот работу сменю - и, наконец, успокоюсь! Вот квартиру куплю - и буду вить свое гнездо! Вот замуж выйду - и счастье придет! Вот разведусь - и заживу как человек! Вот когда похудею - тогда уже жизнь точно заиграет новыми красками!

Это было в нашей жизни всегда! Красивый сервиз - для праздников! Лучшее платье или костюм - на выход! Банка икры - на Новый год!

Какие-либо "смелые" поступки, например, когда женщина берет под мышку двоих или троих детей и уходит от хорошего, с точки зрения окружающих, мужа, или меняет «перспективную» работу на призрачную мечту создать что-то свое, воспринимаются как сумасшествие! Как безрассудная авантюра!

И мы наступаем себе на горло, идем на компромиссы, терпим, стиснув зубы, уговаривая себя, что все так живут! Мы страшимся перемен! Мы не умеем говорить «нет»! Боимся бросить ненавистную работу, уйти из несчастливого брака, разорвать отношения с токсичным родственником! Мы не уходим с плохого фильма и не бросаем скучную книгу, потому что с детства в нас было заложено что-то такое, что не позволяет нам "оставить на тарелке недоеденное"! И мы давимся, но едим!

Ведь мы росли в мире, где нам говорили о том, что счастье надо выстрадать! Его нужно заслужить!

Но, слава Богу, мир меняется, и современная философия жизни включает в себя изрядную долю ЗДОРОВОГО ЭГОИЗМА! И теперь со страниц СМИ мы слышим про заботу о себе, про защиту собственных границ и важность психологического комфорта! Появились такие понятия, как дауншифтинг, slow life, осознанность!

Да, жить для себя нелегко не только потому, что никто нас этому не учил! Мы не живем в вакууме! Нас окружают люди, требующие той или иной отдачи! С нас, женщин традиционно спрашивают по полной программе и требуют самопожертвования: положи себя на алтарь семьи, посвяти себя служению мужу, отдай себя детям, забери к себе нуждающихся в уходе родителей…

И вот только сейчас, с приближением казалось бы, такой ужасающе звучащей даты возраста в 50 лет, когда с уходом взрослых детей у нас уходят заботы и появляется свободное время, именно сейчас можно и нужно думать о себе! Наконец-то исполнить давние забытые мечты и нереализованные планы!

Поддерживать свое здоровье, заниматься посильным спортом и прогулками! Отправиться в дальнее путешествие! Найти интересные занятия и хобби для себя! И тогда у нас не будет чувства пустоты и ненужности!

P.S.

Две мои старшие дочери закончили магистратуру и живут отдельно от меня, в разных городах и странах!

А сколько лет вашим детям?

И готовы ли вы отпустить своих детей тогда, когда они вырастут?!