Смольный Собор

02.12.2020

Смольный Собор - архитектурный шедевр и наглядный пример пышности и красоты стиля барокко, находится в центре целого комплекса – Смольного монастыря. Изящное ярко-голубое здание собора, будто пеной из взбитых сливок, пышно украшено белоснежным ажуром и позолотой из лепных карнизов, колонн и пилястр.

Когда-то на месте Смольного монастыря находилось новгородское село Спасовщина. После основания же Санкт-Петербурга, там построили Смоляной двор, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. Тогда-то название "Смольное" и закрепилось за этим местом.

Шли годы... Во времена правления Анны Иоанновны здесь выстроили Смольный дворец, куда поселили дочь Петра Первого - Елизавету. Благодаря этому, дворец также называли Девичьим.

И вот, уже будучи императрицей, незадолго до своего сорокалетия, Елизавета Петровна задумалась о том, чтобы завершить свои дни в монастырской тишине и покое . Она указала построить монастырь на месте «Смольного дома» — дворца, в котором она прожила своё юношество. По замыслу Елизаветы, монастырь предназначался для ста двадцати девиц из благородных семей, и для нее, как их будущей настоятельницы.

Строить монастырь было велено по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле, с пятью куполами, по православным канонам, то есть так, как в России не строили со времён Петра I.

Проект будущего монастыря в 1744 году был поручен итальянскому архитектору - Франческо Бартоломео Растрелли. И знаменитый зодчий решил создать новый для России тип монастырского комплекса. Вместо крепостных стен, до того окружавших подобные обители, разместить в нем стены с лепниной и вазами. А в качестве доминанты - высокую колокольню над въездными воротами. Почти 4 года провел архитектор над разработкой этого проекта.

В Камер-фурьерском журнале тех лет, 30 октября 1748 года, была подробно описана торжественная церемония закладки нового монастыря:

"На берегу Невы был установлен богато украшенный деревянный помост. После молебна в основание будущего фундамента опустили закладной камень и произвели 101 залп из 20 пушек. С помоста Елизавета Петровна направилась в свой старый дом при Смольном дворе, где к праздничному обеду уже были накрыты столы. На обеде присутствовали 56 человек."

Из-за строительства на месте Смольного двора монастырь позже стали называть - Смольным.

Строиться он начал с большим размахом. Для забивки свай были привлечены тысячи солдат, а для возведения стен - тысячи мастеровых. Строители трудились по 14 часов в день. Императорское финансирование было полным и регулярным. Листовое железо везли с Урала, чугунную черепицу из Олонецких заводов.

Но с началом Семилетней войны в 1757 году денег в казне стало не хватать. И грандиозный проект Растрелли так и не был завершён. А после победного окончания войны с Пруссией желание императрицы уйти в монастырь и вовсе угасло.

В 1761 году Елизавета Петровна умерла, так и не успев увидеть освящение Смольного собора... После ее смерти, строительство собора было прекращено...

Неоштукатуренным, без куполов и с недостроенной колокольней храм простоял почти пять лет. И достраивал Смольный монастырь, в котором тогда жили не более 20 монашек, по поручению Екатерины II - архитектор Юрий Фельтен. Растрелли же новой императрицей был отстранён от дел.

Фельтену было велено довести строительство до конца. Но работы шли очень медленно из-за недостаточного финансирования... Храм ветшал и покрывался трещинами...

А вскоре Екатерина II основала в Санкт-Петербурге Воспитательное общество для девочек из дворянских семей. Для проживания "благородных девиц" был выбран именно Смольный монастырь. Учащихся здесь девушек с той поры стали называть "смолянками".

Но при Павле I Смольный монастырь был упразднён, монахинь перевели в другие обители. И бывшие кельи вскоре занял Вдовий дом. Для воспитанниц Воспитательного общества в начале XIX века по соседству было построено здание Смольного института, куда они и переехали. Во времена бурных революционных событий 1917 года именно в этом здании размещался Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Оно стало центром многих исторических событий.

А Смольный собор был окончательно достроен только после соответствующего решения уже императора Николая I. Он поручил работы архитектору Стасову. И тот возродил храм: были восстановлены разрушенные участки, добавлено печное отопление, завершена внешняя и внутренняя отделка. Таким образом, Смольный собор принял свой окончательный вид к 1835 году.

20 июля 1835 года собор был освящён как Собор всех учебных заведений. Он строился дольше всех зданий в Петербурге - 87 лет... 87 лет над ним работали, его меняли, забрасывали, реставрировали и строили вновь.За это время сменилось шесть правителей на российском престоле!

После завершения строительства, у собора наступила «светлая» полоса! Его посещали прихожане, им восхищались, проводились постоянные богослужения. Однако, лишь 87 лет было отведено этой святыне. Дальше ее ждало разорение и упадок...

Время шло... После революции 1917 года Смольный собор был разграблен... И в постреволюционный период, в 1922 году, было принято решение о закрытии собора. Какое-то время его помещения использовали в качестве склада для декораций. Ну а во время Второй Мировой войны в подвалах собора был устроен бункер.

В 1967 году здание собора было реконструировано. Но в 1972 году был снят иконостас и все имущество собора было передано в музеи... В 1974 году в Смольном соборе сначала был открыт филиал Музея истории Ленинграда, и с 1990 года - концертно-выставочный комплекс.

А через 87 лет после закрытия собора, в 2009 году, в Смольном соборе вновь стали совершаться регулярные богослужения... В 2015 году собор был возвращён Русской православной церкви...

87. Это особое, мистическое число для Смольного собора, которое «преследует» этот храм... Оно имело особое значение и до революции 1917 года, и после...

Именно столько лет потребовалось на создание святыни... 87 лет в нем проводились регулярные службы... И столько же лет он стоял в запустении, будучи разорен в 1922 году...

P.S.

А вам нравится красота и величие этого замечательного собора?

И были ли вы когда-нибудь в Смольном!?

Делитесь в комментариях!