Спасо-Преображенский собор

12.07.2019

Спасо-Преображенский собор

Совсем рядом с моим домом в Санкт- Петербурге, находится один из самых, на мой взгляд, красивейших соборов Питера: Спасо-Преображенский собор или Собор лейб-гвардии Преображенского полка.

Он расположен на Преображенской площади, рядом с Литейным проспектом, в том районе, где в 30-е годы XVIII в. находились казармы первого русского гвардейского полка – Преображенского.

Меня заинтересовала история этого храма.

Оказалось, что именно там, дочь Петра I цесаревна Елизавета молилась об обретении престола, "беззаконно похищенного" у нее правительницей Анной Леопольдовной.

Елизавета часто приезжала в полк, поскольку была крестной матерью многих офицерских и солдатских детей и привозила им подарки.

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета прибыла в полк и попросила помочь ей обрести престол. Солдаты вместе с Елизаветой направились в Зимний дворец. Так, заручившись поддержкой солдат, Елизавета Петровна стала императрицей Российской Империи.

Через несколько дней, после вступления на престол, в знак благодарности и в память об этих событиях, Елизавета решила построить церковь во имя Преображения Господня, в знак благодарности Богу за оказанную ей великую милость.

В 1743 году храм был заложен и к 1745 году построен.

5 августа 1754 г. он был тожественно освящен. Впервые храм был построен пятикупольным. Елизавета Петровна возродила традицию строительства пятикупольных церквей, хотя при Петре Первом строились однокупольные храмы, в европейском стиле.

С 12 ноября 1796 года по повелению императора Павла I храм стал именоваться "собором всей гвардии".

К сожалению, 8 августа 1825 года в царствование Александра I храм сгорел, но все святыни из него успели вынести. По распоряжению Александра в 1827 году начались работы по восстановлению храма.

5 августа 1829 года состоялось новое освящение храма. Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня.

При восстановлении храм старались сохранить в прежнем виде, но внесли и некоторые изменения, которые сохранились до наших дней: западный фасад был украшен четырехколонным портиком с фронтоном. Центральный и боковые купола приобрели полусферические очертания.

Вокруг храма был разбит сквер. А ограда храма стала представлять собой памятник героям русско-турецкой войны 1828 года: она была составлена из толстых цепей и дул 102 трофейных пушек. Эти пушки были добыты в сражениях с турками при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии.

До 1918 года в храме хранились военные трофеи, полковые знамена, мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 г., в день его смертельного ранения, со следами его крови. Все эти реликвии были перенесены в Артиллерийский музей, а затем, в 1950 году - в Эрмитаж.

Сегодня Храм украшают главные его святыни: Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божьей Матери "Всех Скорбящих Радосте".

Образ Спасителя, был любимой иконой Петра Первого. Он был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы. Написана икона известным живописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича и перешла она к Петру I от матери. Хранилась икона в домике Петра Первого, затем была перенесена в Троицкую церковь, а в 1938 году - в храм Преображения Господня.

Икона "Всех Скорбящих Радосте", сопровождавшая русскую армию во время военных походов, была выполнена в 1711 году по указу сестры Петра Великого, царевны Натальи Алексеевны. С 1932 года икона находится в храме Преображения Господня.

Внутри храма также находится памятная доска со списком погибших офицеров полка с 1702 по 1917 год.

Храм Преображения Господня славится своим хором, в котором поют солисты Академической капеллы.

Храм никогда не прекращал свою работу и был действующим всё советское время.