Старинные традиции
11.08.2020
С давних пор традиции сватовства у всех тюркских народов были одними из самых важных аспектов в жизни, как самих молодых, так и родителей и всей родни!
Зачастую решалась не только будущая жизнь самих новобрачных и их семей, но и будущие отношения целых аулов, а иногда и кланов и родов.
В степи была такая истина:
"Коли дожил до 13-ти лет, то можно и семью завести!"
В те времена взрослели гораздо раньше чем теперь! Ведь постоянные набеги со стороны соседних государств, войны и болезни накладывали свой отпечаток на всё. Да и сама продолжительность жизни была гораздо меньше чем сейчас! Поэтому обычным возрастом для женитьбы были 13 - 14 лет...
И у славян было то же самое! Помните, как все мы читали в русской классике:
"...13 лет от роду отдали под венец"!
Жизнь тогда, на самом деле, была другой и наши сегодняшние "дети" 17-18 лет уже считались полноценными членами общества! Многие молодые люди уже были известными воинами, а незамужние девушки в таком возрасте считались засидевшимися старыми девами!
Всё течёт и всё меняется...
Бывало, что у тюркских кочевников давние знакомые или очень близкие друзья сватали своих детей ещё до рождения – "бель куда" или сразу же после рождения малышей – "бесик куда", т.е. с самой колыбели! И это говорило о сильной и нерушимой дружбе между семьями!
Дети росли и знали, что придёт тот день, когда будет пир горой и наступит их взрослая жизнь! Хотя до свадьбы молодые зачастую даже и не виделись! Считалось, что лучше всего найти невесту в далёких краях!
Причин тому было много! Новая кровь улучшала гены, исключались близкородственные браки, развивались отношения между дальними краями великой степи. Да и рассуждали по принципу:
"Хорошо там, где нас нет!"
В чужих краях девушки казались краше, и готовили они более вкусно и рукодельничали лучше, да ещё и пели как соловьи!
Чаще всего, родители сами искали сыновьям жен ещё задолго до их совершеннолетия! Проверялось всё! И то где и как живёт род невесты, возможности, связи и состояние её семьи, а самое главное, нет ли в роду у девушки наследственных заболеваний, которые могли пойти во вред будущим детям!
Семьи договаривались о сватовстве заранее через особого посредника – "жаушы"Обычно это был близкий друг или родственник отца жениха. Традиционно "жаушы" преподносил отцу невесты хороший подарок, например, скакуна в полной сбруе "каргыбау". Искусно сделанная сбруя могла в то время стоить целого табуна!
Отец невесты, в свою очередь, накидывал на плечи "жаушы" праздничный "чапан", - разновидность кафтана,- "шеге шапан". Когда родня и друзья жениха видели на плечах у "жаушы" новый "чапан", начиналось веселье и каждый старался осыпать его монетками или сладостями – "шашу"!
Среди богатых и знатных кочевников мог проходить традиционный обряд так называемых смотрин – "кыз кору", когда дети из самых известных и богатых семей выходили, как говорится "в люди" и себя показать и мир посмотреть!
Отсюда возникла пословица:
"Кызды" ким кормейды, кымызды ким ишпейды" дословно означающая , что как нет запрета пить кумыс, так и не запрещено смотреть на девушек!
Каждый участник старался показать себя с лучшей стороны! Будущие женихи проявляли свои боевые умения и силу, девушки состязались в рукоделии и приготовлении изысканных блюд!
Но самым главным состязанием было умение петь и играть на домбре, так называемые "айтысы", когда юноши и девушки устраивали шумные и весёлые баталии на музыкальном фронте!
Давняя мудрость гласит:
"Нагыз казак - казак емес, нагыз казак – домбыра",
что дословно переводится как:
"Настоящий казах - это не казах, настоящий казах это домбра!"
Ведь в те времена домбра считалась голосом и душой степи! Самые искусные исполнители всегда были в великом почёте! И умение играть на домбре ценилось очень высоко!
После таких праздников, как правило, засылали сватов! Сватовство шло в несколько этапов - договор или сговор – "кыз айттыру", смотрины – "кыз кору". А позже - "кудалык", когда в дом невесты приезжали сваты!
Затем следовал обряд "кыз узату" - малая свадьба или проводы невесты, когда свекровь одевала снохе золотые серьги – символ того, что девушка сосватана и стала законной женой!
Дорогие серьги символизировали то, что для родителей их прекрасная дочь подобна золоту! Также серьги имели сакральный смысл! Считалось, что они отвлекают сглаз и не дают дурным словам пролезть в уши молодой жене! Ну и, конечно же , серьги свидетельствовали о её новом статусе замужней женщины!
P.S.
Сегодня многие тюркские обычаи правятся под нашу современную жизнь! И ювелирные изделия дарят и сватам, и молодым, и почётным гостям на свадьбе!
Украшения - это один из самых популярных слоганов в свадебных делах!
И ювелирный холдинг Алтын привносит свою лепту в свадебные церемонии современных невест качественными изделиями, изготовленными на самом современном оборудовании и соответствующими всем мировым стандартам!