Сверкающее и прекрасное!

19.03.2021

В таблице химических элементов Au - золото — это инертный металл, которому не страшны перепады температур и высокая влажность! На его состояние не влияют даже химические вещества! Поэтому, приобретая благородный металл высокой пробы, мы получаем материал, который:

• практически не окисляется;

• не покрывается налетом;

• отличается ярким цветом и блеском!

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЗОЛОТО СЛУЖИТ ВЕЧНО!

Да, конечно, как химический элемент - Au - золото боится воздействия хлора и смеси концентрированных соляной и азотной кислоты! Но в остальном химики правы — золото даже спустя столетия не теряет узнаваемый блеск и цвет!

И из-за того, что у золота нет большого износа, по сравнению с другими капиталовложениями оно имеет большую сохранность! А ещё один плюс заключается в том, что запас золота на Земле ограничен! Ученые всего мира не устают об этом повторять! По этой причине, цена золота со временем только увеличивается! Поэтому, вкладывая свои деньги в покупку золота, мы защищаем свои деньги от инфляции!

Но вот только нужно помнить о том, что "чистое" золото ― это конечный продукт процесса аффинирования или очистки неочищенного металла! То есть на аффинажных заводах производят очистку добытой на приисках руды от других металлов, горной породы и камней. Таким образом, чистейшие образцы золота добывают путем плавления! И только после этого золото разливают в слитки!

Кстати, единственным недостатком "чистого" золота является то, что это очень пластичный металл, который легко подвергается царапинам, вмятинам и деформированию! Поэтому, из настоящего золота 999 пробы редко производят украшения!

И именно поэтому, в современном ювелирном мире вместе с золотом принято использовать более стойкие и прочные металлы! Так, для изготовления ювелирных изделий в сплав золота включаются лигатуры!

Лигатура — это различные добавки, которые вводят в золотой сплав для улучшения его характеристик. В случае с золотом важно повысить его твердость! Поэтому, как правило, в золото красного цвета добавляют медь, в желтое золото - серебро, а в белое - добавляется платина или металл платиновой группы - палладий! А в последние годы, для удешевления сплава белого золота платину и палладий заменяют на никель!

Таким образом, используя лигатуру, ювелирные заводы комбинируют металлы и получают изысканные золотые ювелирные украшения 585, 750 и 925 пробы!

P. S.

Если бы мы носили украшения не из золотых сплавов, а из "чистого" золота, то длилось бы это недолго! Ведь повседневные украшения должны быть не только красивыми, но и достаточно износостойкими! А сережки из золота 999 пробы покрываются царапинами! Кольца гнутся и меняют свою форму! Браслеты и цепи уродливо растягиваются!

Поэтому, если есть желание приобрести "чистое" золото, то лучше всего для этого подойдут слитки и монеты!