Талисманы и медальоны

17.07.2020

Каждому из нас в глубине души хочется иметь под рукой то, что будет оберегать от бед, дарить радость и помогать принимать правильные решения!

Потому и существуют на протяжении многих тысячелетий и дошли до наших дней символы, талисманы и обереги! И можно сколько угодно скептически относиться к идеям об их помощи, но они до сих пор живут и воплощаются в том числе в ювелирные украшения!

Смотрите их многообразие в коллекциях Алтына на altyngroup.ru, @altynstore, @altynstore.ru, @altynstore.kg!

АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ - имеют в своём значении одно общее — все они восходят в доисторические времена и, с точки зрения культуроведения, классифицируются как ФЕТИШИ- предметы, которым приписывается сверхъестественное значение! И все же между ними есть разница:

АМУЛЕТ от арабского- ارتداء‎ - "носить" - это предмет, который обладает магической силой, защищающей своего владельца в определенных ситуациях.

ОБЕРЕГ - от слова "оберегать" - это предмет, который, по поверью, оберегает от зла и его проявлений!

ТАЛИСМАН - от греческого - τέλεσμα - посвящение, чары, заклинание - предмет, который приносит счастье и удачу! Это личная вещь, наполненная позитивной энергией! Именно поэтому у многих из нас всегда есть вещи – талисманы: счастливая рубашка или платье, счастливое колечко на пальце или подвеска, зажигалка, ручка… Эти вещи были с нами в момент отлично сданного экзамена, близких встреч, удачных деловых переговоров ...

Первым появился ОБЕРЕГ. Первобытным людям очень часто приходилось охотиться на крупных зверей, которые наносили им тяжелые раны и увечья, поэтому наши предки начали носить частички этих животных: зубы, рога и кости в надежде на то, что это даст им силы побеждённого мощного животного и убережет от травм!

Со временем они начали замечать, что ОБЕРЕГИ, передаваемые по наследству, с каждым новым поколением обладают все большей силой! Современные исследователи подтверждают этот факт и объясняют его примерно так:

КОГДА МЫ ВО ЧТО-ТО ВЕРИМ, ТО МЫ ИЗЛУЧАЕМ ЧАСТИЦЫ ЭНЕРГИИ! ЭТА ЭНЕРГИЯ ПРОЕЦИРУЕТСЯ НА НАШ ОБЪЕКТ ВЕРЫ И ЧЕМ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ НАЧИНАЕТ В НЕГО ВЕРИТЬ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ДЕЙСТВИЕ ОБЕРЕГА!

АМУЛЕТ создаётся из материалов, которым приписывается магическое защитное значение! Сочетаясь, они обретают ещё большую силу. Многие тысячелетия амулеты создавали из драгоценных металлов и камней! И так и накопились знания об их магической силе.

ТАЛИСМАН - магический предмет, назначением которого, согласно представлениям, является принесение счастья и удачи его владельцу, предупреждение об опасности, улучшение самочувствия!

ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ

Огромное значение для наших предков имели и изображаемые СИМВОЛЫ. Они сохранились и до наших дней.

К примеру, изображение ДЕРЕВА. Во всем мире ДЕРЕВО представляет собой образ мира. У древних скандинавов оно даже имело имя — Игдразил. Они считали, что именно так устроена Вселенная: в корнях живут силы зла, ствол — это мир людей, а в ветвях живут боги. Изображение дерева как талисман дарит гармонию и помогает решать сложные жизненные вопросы.

РУКА ФАТИМЫ - любимый восточный оберег, восходящий к образу дочери пророка Мухаммеда — мощная защита от зла.

Образ СОВЫ, столь популярный сейчас, тоже имеет древние корни. Это символ мудрости и одновременно оберег и талисман. У древних греков СОВА была птицей самой мудрой богини - Афины. Ну а в наши дни, реинкарнация этого образа произошла с легкой руки автора Гарри Поттера. Наверное, все помнят знаменитую совиную почту.

СИНИЙ ГЛАЗ - во многих мусульманских странах его называют Nazarboncuk или просто НАЗАР — оберег с более древней историей, чем сама религия! Он символизирует покровительство высших сил. Считается, что он защищает от тех, кто затаил корыстные намерения, а также от завистливых и лживых людей!

ЧЕРЕПАХА – это символ долголетия, мудрости и защиты. ЧЕРЕПАХИ в качестве символа привлекают не только удачу, но и помогают решать все жизненные вопросы, укрепляя финансовое благополучие. А ещё она отвечает за силу, выносливость и долгожительство.

СЕРДЦЕ символизирует любовь, а КЛЮЧИК всегда предполагает тайную дверь — дверь чувств и мыслей о ком-то, действительно важном для нас!

Издавна существовал обычай комбинировать ОБЕРЕГИ и АМУЛЕТЫ, присоединяя их к шейным украшениям или браслетам. Таким образом наши предки стремились защитить себя во всех сферах жизни и усилить свои возможности с помощью магии. На генетической памяти об этом сыграла, например, компания Pandora, запустив в моду идею "шармов". И ведь получилось!

Поэтому каждый из нас тоже может собрать на браслете свою собственную коллекцию любимых подвесок!

Кстати, наши предки тоже думали о том, в чем носить ОБЕРЕГИ и ТАЛИСМАНЫ?! Ведь потребность в них, как в защите была очень сильной!

И вот так возникли специальные ювелирные украшения - МЕДАЛЬОНЫ. Возникли они в эпоху Возрождения, а особенную популярность обрели семнадцатом веке. И с этого времени уже не теряли своей популярности.

МЕДАЛЬОН через немецкое medaillon или французское médaillon, от итальянского medaglione - медаль - это украшение или памятный знак круглой или овальной формы.

Своему происхождению МЕДАЛЬОН обязан Древнему Риму, так там называли круглый диск, который вручали военачальнику во время триумфа. Он был похож на большую золотую монету, но крепился на цепочку и был богато разукрашен.

Со времен правления Августа выпускались медальоны, как особо крупные монеты, предназначенные для награждения военачальников, приближенных, зависимых от Рима правителей государств или вождей племен. Памятный характер медальонов подчеркивался обилием украшений и помещенными на них изображениями игр, празднеств, триумфов. Первоначально изготовлялись они только из золота, а впоследствии — также из серебра и меди.

Позже, МЕДАЛЬОН как ювелирное изделие, стал создаваться в виде плоской коробочки из серебра или золота. Как правило, они были круглой или овальной формы. Верхняя сторона коробочки могла быть отполированной, или же украшалась гравировкой и финифтью. Внутри помещался миниатюрный портрет или прядь волос вместе с ТАЛИСМАНОМ или ОБЕРЕГОМ. Носили их на шее на цепочке, шнурке или на ленте.

В России в последней трети XIX в. МЕДАЛЬОНЫ носили на черной ленте или вставляли в браслеты. Примечательный факт – известный ювелир Карл Фаберже начинал свою карьеру с изготовления этих открывающихся кулонов. У него они получались особенно красивыми!

В наши дни, МЕДАЛЬОНЫ вновь активно начали входить в моду! И современные дизайнеры, как и прежде используют в своих коллекциях все "старинные" способы изготовления их из золота, серебра, сплавов, инкрустацию камнями и жемчугом, полировку, гравирование, чернение и покрытие эмалью!

Поэтому сегодня особенно ценятся теперь уже сделанные "под старину" винтажные МЕДАЛЬОНЫ!

И конечно же, дизайнеры "вспомнили" о том, что в каждом из них, как и прежде, можно хранить и носить с собой на цепочке или браслете ТАЛИСМАНЫ и ОБЕРЕГИ!

Кроме этого, современные технологии диктуют новые правила:

Так, например, на ювелирных заводах Алтын на МЕДАЛЬОН с помощью лазерных технологий, можно нанести совершенно любую надпись! И даже больше! Лазер выгравирует на нем Вашу любимую фотографию!

P.S.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕДАЛЬОНЫ, АМУЛЕТЫ, СИМВОЛЫ И ТАЛИСМАНЫ — ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ПОДАРОК!

Выбирайте их в новых коллекциях «Алтына» и дарите себе и близким по-настоящему особенные украшения!