Улыбайтесь – и весь мир улыбнется вам в ответ!

25.09.2019

Тривандрум - удивительное место!

И не только благодаря природе: джунглям, водопадам и океану, красивым вещам в этническом стиле и вкусной еде.

Атмосфера пребывания в этом городе запомнилась мне и благодаря общению с коренным населением. За годы путешествий, я нигде больше не встречала более искренних и доброжелательных людей!

На мой взгляд, эти люди - главная достопримечательность Тривандрума!

Жители этого города - очень доброжелательный народ. Сделать комплимент, пошутить или пожелать хорошего дня здесь может любой случайный прохожий, и это совершенно не надоедает, а поднимает настроение!

Как говорят местные:

"Улыбка - вещь бесплатная, но так много даёт!"

И таких приветливых и искренних улыбок у случайных прохожих, как в Тривандруме, я не видела больше нигде! Ответная улыбка почти не сходила с моего лица !

Ведь, как утверждают психологи:

"Если нам начинают улыбаться, то, в большинстве случаев, мы начинаем улыбаться в ответ. И это происходит из-за эмпатического эффекта, когда вместе с улыбкой мы перенимаем настроение собеседника".

Хотя, конечно, менталитет в отношении улыбки, как таковой, заложенный в мою голову с детства, перекликается с теми выводами, который сделал в своём исследовании российский профессор И.А. Стернин:

"Улыбка в русском общении не является признаком вежливости, как в поведении американцев, англичан, немцев ,финнов и др народов, в культуре которых улыбки необходимы при приветствии или при вежливом разговоре.

Американская улыбка многим из нас кажется ненатуральной и фальшивой. Мы часто говорим:

"Американцы улыбаются так, как будто они электрические лампочки, которые включили", "Их улыбка – это что-то хроническое", "Американское лицо – это, главным образом, зубы".

Западные улыбки при приветствии кого-то означают чистую вежливость.

Наши люди не улыбаются из вежливости. Наоборот, считается плохим улыбаться без каких-либо существенных причин. Наше выражение: "Он улыбнулся просто из вежливости", подразумевает негативное отношение к улыбающемуся. Постоянная вежливая улыбка считается в России "дежурной улыбкой" и демонстрирует неискренность человека, закрытость и нежелание показать настоящие чувства.

Мы не улыбаемся незнакомым.

Для нас нетипично улыбаться в ответ.

Некий американец пишет в газете "Известия":

"Не знаю, почему, но когда я смотрю на русских таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаюсь им, они никогда не улыбаются в ответ.

Когда вы в России встречаетесь глазами с каким-нибудь прохожим на улице, вам никогда не улыбаются в ответ".

Это верно: если мы видим улыбающегося нам незнакомого человека, мы, несомненно, будем искать причину веселья. Может, в нашей одежде или прическе какой-то непорядок?

Для нас нехарактерно улыбаться человеку, с которым мы встречаемся глазами случайно. Американцы улыбаются в таком случае, а мы отводим глаза.

Русская улыбка – это знак личной симпатии. Мы показываем, что нам нравится тот, кому мы улыбаемся. Мы дружелюбно к нему расположены. Вот почему мы улыбаемся только знакомым людям.

Мы говорим своим детям: "Не улыбайся, будь серьезным в школе!"

Одно из самых обычных замечаний наших учителей – это: "Что за улыбки? Прекратили и начали писать".

Чтобы мы улыбались, у нас должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это дает нам право улыбаться – с точки зрения окружающих. В русском языке есть уникальная поговорка, которой нет в других языках: "Смех без причины – признак дурачины".

Люди с западным мышлением не способны понять логику этой поговорки.

Одному немецкому учителю объяснили ее так: "Если человек смеется без причины, у него что-то с головой не в порядке". Он не понял и спросил: "Каким образом второе утверждение следует из первого?"

Причина улыбки должна быть также ясна и для окружающих. Если они не понимают этой причины или считают ее неудовлетворительной для улыбки, они могут прервать ее и упрекнуть: "Чему здесь улыбаться?"

Призыв Карнеги улыбаться вызывает у наших граждан вопросы: "Чему улыбаться? Денег не платят, кругом одни проблемы, а вы говорите "улыбайтесь…""

Таким образом, для нас улыбка – это не обязательная часть общения, а отражение наших обстоятельств, настроения и материального благосостояния.

В чисто русском понимании, для появления улыбки нужно свое время. Она считается независимым действием, которое часто является необязательным и раздражающим. Еще одна наша поговорка гласит: "Делу время, потехе час".

Вообще говоря, мы не делаем различия между улыбкой и смехом, а часто смешиваем оба этих явления. Очень часто в России улыбающемуся говорят: "Что тут смешного? Не понимаю!" или "Я что, сказал что-то смешное?"

И вывод:

Русские в целом веселы и остроумны. Для нас естественно не скрывать свои чувства и настроение. Однако наша повседневная жизнь – это всегда постоянная борьба за выживание. Жизнь многих наших людей была очень тяжелой, и постоянным выражением на наших лицах стала какая-то серьезная озабоченность.

Что касается европейцев, то они жили в более стабильном мире. Они не "бились" на работе, а просто работали. Они знали, что на заработанные деньги смогут жить хорошо. Они знали, что завтра будет лучше, чем сегодня. Они знали, что государство создано для того, чтобы заботиться о том, чтобы они могли хорошо жить. Поэтому и улыбаются они гораздо чаще."

И вот здесь, в Тривандруме, я увидела и осознала:

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ ЗДЕСЬ, ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ЖИЗНЕННОГО СТАТУСА.

ОНИ ОТЗЫВЧИВЫЕ И БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОМОГАЮЩИЕ.

ОНИ ЛЮБЯТ ТО ДЕЛО, КОТОРЫМ ЗАНИМАЮТСЯ И ОТДАЮТСЯ ЕМУ ВСЕЙ ДУШОЙ.

ВОТ ТО, ЧТО ПОРАЗИЛО МЕНЯ И ОСТАВИЛО ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ И ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА ВНОВЬ!